|
|
|
|
Логарифмические и антилогарифмические схемы используются для выполнения аналогового умножения и деления, сжатие сигнала и отыскание значений логарифмов и показательных функций
Для получения логарифмической характеристики усилителя необходимо иметь устройство с логарифмической характеристикой и включать его в цепь обратной связи. Устройство, обладающее такой характеристикой. Является полупроводниковый p-n переход.
Ток через п/п диод равен:
где - ток утечки при небольшом обратном смещении, e - заряд электрона (1.6*10-19Кл), U - напряжение на диоде, k - постоянная Больцмана (1.38*10-23Дж/К), Т - абсолютная постоянная температура в кельвинах.
Аналогично можно записать выражение для коллекторного тока транзистора с ОБ:
Как диод так и транзистор можно использовать для получения логарифмической зависимости.
Схема:
Чтобы показать, каким образом диод в цепи ОС формирует логарифмическую характеристику решим уравнение (*) относительно Uд, учитывая, что Uд=Uвых.
Из уравнения , получим
Следовательно,
Напряжение мВ при 25оС
Построив зависимость Iд=F(Uвых) в линейном масштабе, получим логарифмическую характеристику в масштабе на плоскости U-I.
Если построить зависимость Uвых= F(ln I), то получим прямую линию с наклоном около 26 мВ. Uвых достигает в близи 0.6 В.
Если необходимо иметь большее значение выходного напряжения, то его надо усилить.
Логарифмический усилитель в зависимости от типа диода будет иметь логарифмическую характеристику при изменении входного тока в пределах трех декад.
Логарифмический усилитель имеет выходное напряжение только одной полярности, которая определяется направлением включения диода.
Для получения большого диапазона входного напряжения можно использовать в качестве логарифмического элемента в цепи ОС транзистор, включенный по схеме с ОБ. Так как Iк= -Ir1и решая уравнение (**) относительно UБЭ, получим
Выходное напряжение схемы будет отрицательно при положительном выходном напряжении.
В схеме логарифмической зависимости напряжения UБЭ= F(Iк) используется для получения выходного напряжения, пропорционального логарифму положительного напряжения.
Благодаря потенциальному заземлению инвертирующего входа резистор R1 преобразует напряжение Uвх в ток. Этот ток протекает через транзистор Т1 и создает на его эмиттере потенциал, который на величину падения напряжения UБЭ ниже потенциала земли. Транзистор Т2 служит для температурной компенсации. Источник тока, выполненный на ПТ Т3 задает входной ток, служащий для установки выходного напряжения на ноль.
Второй ОУ является не инвертирующим, его коэффициент усиления по напряжению должен быть приблизительно равен 16, для того чтобы напряжение на выходе изменялось в отношении -1,0 В на декаду входного тока.
В качестве Т1и Т2 используется согласованная пара транзисторов.
Такая схема обеспечивает точную логарифмическую зависимость выходного напряжения в пределах 7 или более декад (от 1 нА до 10 нА) при условии, что транзистор имеет небольшие токи утечки, а ОУ - малый входной ток смещения. Для получения хорошей характеристики при малых входных токов входной ОУ следует точно настроить на ноль сдвига. Конденсатор С1 служит для частотной стабилизации при включении ОС, так как усиление по напряжению в контуре ОС определяет транзистор Т1. Диод Д1 предотвращает пробой и разрушении перехода база - эмиттер Т1 в случае появление отрицательного напряжения на входе, так как Т1 не обеспечивает цепь ОС при положительном входном напряжении ОУ.