|
|
|
|
Как указывалось ранее, в лазере в процессе стимулированного излучения порождаются фотоны: возбуждая атомы, мы создаем инверсию заселенности и при возвращении атома в нормальное состояние излучается свет единой фазы и частоты, т. е. происходит когерентное излучение. Если активные атомы накачиваются (возбуждаются) внешними источниками слабо, лазер действует как обычная лампа. Атомы независимо друг от друга испускают волновые цуги со случайными фазами и рассматриваются как осциллирующие диполи, колеблющиеся случайным образом. Если увеличивать накачку, то внезапно, при очень малом изменении накачки лазер переходит в новое, высокоорганизованное состояние. Атомные диполи теперь осциллируют в фазе, хотя и возбуждаются накачкой случайным образом. Таким образом, в атомной системе проявляется самоорганизация. Высокая когерентность лазерного излучения вызвана кооперативным поведением атомных диполей, т. е. Взаимосодействием.
Скорость порождения фотонов, или изменения со временем числа фотонов dn/d = определяется уравнением вида
Прирост вызван стимулированным излучением и пропорционален числу уже имеющихся фотонов n и числу возбужденных атомов N, т. е.
Потери обусловлены уходом фотонов через торцы лазера. Допустим, что скорость ухода пропорциональна числу имеющихся фотонов, т. е.
Число возбужденных атомов N уменьшается за счет испускания фотонов, т. е. N(n), и уравнение (1) становится нелинейным. Если в отсутствие лазерной генерации число возбужденных атомов поддерживается внешней накачкой на постоянном уровне N0, то из-за генерации истинное число возбужденных атомов будет меньшим на величину N. Это уменьшение N пропорционально числу имеющихся в лазере фотонов n, т. к. эти фотоны постоянно заставляют атомы возвращаться в основное состояние; таким образом
Подставляя (1) и (2) в (4), получаем основное уравнение упрощенной лазерной модели
Если число возбужденных атомов N0 невелико, то k положительно, а при больших N0 коэффициент k может стать отрицательным; изменение знака происходит при
Это условие порога лазерной генерации. Известно, что при k > 0 лазерной генерации нет, а при k < 0 возникает лазерная генерация.
Решение дифференциального уравнения (5) имеет вид
Здесь n0=n(0) - начальное состояние.
Временное поведение функции (7) таково, что она приближается к стационарному состоянию n=0 или n =|k/k1| независимо от начального значения n0, но в зависимости от знаков k, k1.
В двухмодовом лазере порождаются фотоны двух типов 1 и 2 в количестве n1 и n2. По аналогии с (5), (6) скоростные уравнения имеют вид
Условие стационарности