![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
Оптический прибор принимает информацию в ее первоначальном виде, преобразует ее в виды удобные для анализа, производит анализ полученной информация регистрирует эту информацию.
Поэтому функциональная схема ОП будет в общем случае состоять из следующих элементов:
1) Приемная часть выполняет функцию приема первичной информации.
При этом информация может поступать или с лучистым (световым) потоком или механическим путем. В первом случае приемная часть представляет собой отверстие, ограничивающее световой поток по размерам и называется входным зрачком прибора. В приемную часть могут входить и отражательные оптические элементы (зеркала, призмы), изменяющие направление пучка лучей и не изменяющие его сходимости. При получении информации другими способами возможны и другие приемные устройства, например, подвижный штырь или рычаг, связанный с одним из элементов оптической системы и соприкасающийся с объектом во время получения информации о нем.
2) Преобразователь первичной информации, которым преобразует ее в формы удобные для производства анализа.
В качестве такого преобразователя могут быть объектив прибора, качающая (перемещающаяся) деталь оптической системы, соединенная механически с приемным устройством.
Первые преобразуют информацию, которую|несет световой поток в изображение, световое пятно.
Вторые преобразуют механическое перемещение элементов системы в изменение направление светового потока или изменение его интенсивности.
Кроме указанных элементов в преобразователь могут входить оборачивающие системы, отражавшие элементы и др.
3) Анализатор информации, который позволяет производить дешифровку (анализ) полученной информации после ее преобразования и выделяет полезную информацию.
Анализатор может определять положение объекта, его размер, направление движения и т.д.
Анализаторы могут быть построены на разном принципе и иметь различные конструкции. Простейшим анализатором для визуального прибора является сетка, помешенная в плоскости изображения наблюдаемого объекта. Совмещение марки сетки с изображением объекта дает возможность определить направление на цель. С помощью шкал, нанесенных на сетке, можно определить угловой размер предмета, ракурсные кольца дают возможность определить ракурс цели и т.д.
Анализаторами в оптико-электронных приборах могут быть модуляторы, координаторы, которые преобразуют лучистый поток во времени и могут анализировать его по амплитуде, фазе, частоте.
4) Регистрирующая часть служит для окончательной оценки полученной информации, а иногда и ее записи.
Она обычно состоит из приемника, усилителя, запоминающего или записывающего устройства, включает также эталоны, шкалы, для l количественной оценки информации. В случае наблюдательного прибора регистрирующей частью будет глаз человека + нервная система, в фотоаппарате - фотоэмульсия .
5) Вспомогательные устройства, к которым можно отнести установочные осветительные, отсчетные устройства, приводы и др.