|
|
|
|
Под производственным диспетчированием понимается централизованное непрерывное наблюдение, контроль и регулирование производственного процесса, организуемые на основе установленных календарных планов, сменно-суточных заданий с использованием средств оперативного управления.
Основными принципами диспетчирования являются: централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.
Централизация диспетчерской деятельности означает осуществление её из единого центра - производственно-диспетчерского отдела фирмы и обязательность распоряжений главного или сменного диспетчера предприятия для всех начальников цехов и отделов, а внутри цеха - для всех мастеров и работников цеховых служб.
Плановость выражается в ведении диспетчирования на основе месячного и сменно-суточных планов, всемерном поддержании хода производственного процесса в заданном ритме и в соответствии с установленным сменным планом.
Оперативность основывается на конкретности руководства, широкой осведомленности о состоянии работы в любом звене предприятия, осуществлении систематического контроля за ходом производственного процесса и принятии эффективных и незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений от запланированного хода производства.
Профилактика отклонений заключается в контроле материальной и технической подготовки производства, разработке совокупности профилактических мероприятий, не допускающих появления отклонений от намеченного плана работ.
Для проведения процесса диспетчирования в составе производственно-диспетчерского отдела предприятия создается диспетчерская служба.
Ее основной задачей является поддержание круглосуточного бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом выпуска продукции на всех стадиях её изготовления.
Организационное построение диспетчерской службы зависит от типа, характера и масштаба производства, производственной структуры предприятия.
В диспетчерское бюро могут входить группы по заготовительному, обрабатывающему производствам, а также вспомогательным цехам.
Централизованный диспетчерский контроль осуществляется по следующим направлениям:
Диспетчерский аппарат цехов в процессе своей деятельности осуществляет следующие функции:
Состав объектов диспетчерского контроля и регулирования значительно зависит от типа производства.
В серийном производстве главными объектами являются:
В мелкосерийном и единичном производстве:
В массовом производстве:
На многих предприятиях для повышения оперативности и эффективности производства проводят ежедневные (пятидневные) диспетчерские совещания на уровне либо начальника ПДО, либо главного диспетчера.
На крупных предприятиях практикуется проведение декадных совещаний.
Тематикой первого декадного совещания является состояние материально-технического обеспечения, второго - ход выполнения текущей программы по цехам, третьего - готовность продукции и подготовка к её реализации.
В ходе диспетчирования отдельные вопросы, требующие дополнительной информации или согласования, заносятся в специальный диспетчерский журнал или картотеку контрольных сроков.