|
|
|
|
Дается определение понятия "качество продукции" и раскрывается его экономическая сущность. Рассматриваются показатели, характеризующие свойства продукции и уровень её качества. Поясняется содержание квалиметрии как науки об измерении качества.
Перечисляются особенности качества продукции как объекта управления и обосновывается необходимость системного подхода к управлению качеством. Дается определение систем управления качеством (систем качества) и описывается путь развития этих систем. Перечисляются требования, которым должны удовлетворять системы качества в соответствии с международными стандартами качества ИСО серии 9000. Характеризуется концепция "всеобщего управления качеством".
Рассматриваются классификация и характеристика видов контроля качества продукции в процессе производства, раскрывается понятие "брак"*.
Излагаются основные теоретические положения, лежащие в основе методов статистического контроля качества продукции, дается характеристика методов контрольных карт: карты средних арифметических и размахов, карты медиан и крайних значений, карты контроля по количеству дефектных изделий, карты контроля по количеству дефектов!