|
|
|
|
Под производственной структурой предприятия понимают состав его производственных подразделений (производств, цехов, хозяйств и служб), формы их специализации и соответственные вид и объем кооперированных связей.
Производственная структура оказывает большое влияние на формы организации производственного процесса в пространстве, т.е. на распределение процесса производства основной и вспомогательной продукции между соответствующими подразделениями предприятия. Она предопределяет структуру органов управления предприятием и его подразделениями, а также существенно воздействует на технико-экономические показатели работы цехов и предприятия в целом.
Производственную структуру нельзя отождествлять с составом предприятия. В его состав помимо производственных подразделений входят хозяйства и учреждения непроизводственного назначения: жилищно-коммунальное хозяйство, больницы, столовые, клубы, детские сады и пр., а также службы управления и охраны предприятия.
Основным производственным подразделением предприятия является цех, для цеха - участок, для участка - рабочее место*.
Совокупность производственных подразделений, в которых осуществляются производственные процессы определенного вида, образует производство. В соответствии с видами производственных процессов выделяют производства: основное (заготовительное, обрабатывающее, сборочное); вспомогательное (инструментальное, энергетическое, ремонтное и т.п.); обслуживающие хозяйства (транспортное, складское и др.). На предприятии, выпускающем разнообразную продукцию, цехи, службы и хозяйства, относящиеся к выпуску определенного вида продукции, могут объединяться в продуктовые производства (производство микрокалькуляторов, печатных плат, товаров народного потребления и т.п.).
В соответствии с видами производственных процессов цехи подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основные цехи в соответствии с тремя стадиями производства подразделяются на три группы:
Вспомогательные цехи также подразделяются на три группы:
Обслуживающие цехи и хозяйства включают:
В основных и вспомогательных цехах помимо производственных участков могут быть следующие вспомогательные участки и службы: ремонтный участок цехового механика; участок заточки режущего инструмента; инструментально-раздаточная кладовая; участок поверки и ремонта мерительного инструмента; межоперационная кладовая; кладовая готовых деталей (изделий); транспортная служба и др.
Функционально-организационное обособление процессов технического обеспечения и обслуживания основного производства способствует лучшему использованию основных фондов, особенно технологического оборудования, росту производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости продукции.
Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием и зависят от следующих основных факторов: конструктивных особенностей продукции; технологии ее изготовления; номенклатуры, объема выпуска и трудоемкости продукции; формы специализации и уровня кооперирования с другими производственными единицами.
Чем сложнее конструкция изготавливаемого предприятием изделия и чем больше состав его частей, тем сложнее и производственная структура. Увеличение номенклатуры изделий, разнообразия потребных для изготовления материалов, видов технологий, орудий и средств труда также ведет к усложнению производственной структуры. Чем больше объемы выпуска изделий и частей, тем больше подразделений в производственной структуре. Эти три фактора предопределяют конкретный состав основных и вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств. Например, при наличии в изделиях большого числа деталей, изготавливаемых из чугунных отливок, и значительном объеме выпуска таких деталей на предприятии может быть создан чугунолитейный цех. Если значительную долю в изделиях составляют оптические детали или электронные блоки, то создают оптический цех, цехи изготовления электронных приборов, интегральных схем и т.п.
Формы и уровень специализации и кооперирования предприятия в целом и его производственных подразделений по-разному влияют на производственную структуру.
Под специализацией производства понимают его ориентацию на выполнение определенной работы. Чем выше уровень специализации производства на предприятии и больше кооперированных связей с другими предприятиями, тем ограниченнее номенклатура изготавливаемой продукции, однороднее технология производства и проще производственная структура предприятия*. Чем выше уровень целевой специализации цехов и участков, тем сложнее в них внутренние материальные и информационные потоки, но зато меньше кооперированных связей между ними и рациональнее производственная структура предприятия и его цехов.
Существуют три формы внутризаводской специализации: технологическая (функциональная), предметная и подетальная (относящиеся к целевой специализации).
При технологической форме цехи и участки специализируются на выполнении однородных технологических процессов или операций. По этому принципу построены почти все заготовительные, термические, гальванические и т.п. цехи. В механообрабатывающих цехах формируют участки, обладающие однотипным оборудованием: токарные, фрезерные, шлифовальные и т.п. Однотипное оборудование упрощает организацию его технического обслуживания. Вместе с тем технологическая специализация усложняет внутризаводское и внутрицеховое кооперирование, ограничивает ответственность руководителей цехов и участков только за достижение локальных целей производственного процесса, а не за его конечный результат.
При предметной форме цехи и участки специализируются на полном изготовлении одного или нескольких изделий или сборочных единиц (узлов, блоков), сходных по конструкции и технологии. В таких подразделениях существует максимально возможная технологическая замкнутость цикла производства изделий. Поэтому их часто называют предметно-замкнутыми. Наиболее часто в одном предметно-специализированном цехе или участке совмещают стадии обработки и сборки путем создания механосборочных цехов и участков. Примерами предметно-специализированных цехов и участков являются цехи киноаппаратуры, астроприборов, микрокалькуляторов и др., участки фотозатворов, экспонометров, разъемов и т.д. Предметная форма характерна для предприятий с массовым, крупно- и среднесерийным типами производства.
При подетальной форме цехи и участки специализируются на законченном изготовлении одной или нескольких групп конструктивно-технологически однородных деталей одного или разных изделий. В подетально-специализированных подразделениях имеет место максимальная замкнутость технологического цикла по основному (например, металлообрабатывающему) процессу и минимально допустимая совместимость по другим частичным процессам (термообработка, нанесение покрытий и др.), обеспечивающим выдачу готовых деталей. Подетальная специализация цехов и участков характерна для заводов массового и крупносерийного производства. Эта прогрессивная форма эффективна также для механообрабатывающих цехов и участков со средне-, мелкосерийным и единичным типами производства.
Предметная и подетальная формы специализации цехов и участков имеют ряд бесспорных преимуществ перед технологической:
Общая оценка структурных, технико-организационных, социальных и экономических характеристик производства при технологической, предметной и подетальной формах специализации может быть выражена отношением 1:4:7.
Приведенные оценки говорят о том, что внедрение предметной и подетальнoй форм специализации должно стать важным направлением совершенствования производственной структуры при реконструкции действующих и проектировании новых предприятий.