![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
Учет размеров целей производится путем введения в формулу (1) коэффициента z. Величина этого коэффициента определяется распределением плотности излучения по сечению лазерного пучка, конфигурацией и размерами цели и положением оси пучка на цели. Наведение оси пучка осуществляется обычно на геометрический центр изображения цели.
Диаметр пучка излучения Dизл на цели, в котором содержится заданная доля энергии излучения, определяется выражением:
, (2)
где g - расходимость пучка излучения (плоский угол при вершине кругового корпуса с осью, совпадающей с оптической осью пучка, в котором распространяется заданная доля энергии излучения); L - дальность, на которой определяется диаметр пучка излучения.
Рис.2 Геометрия пучка излучения
Площадь сечения пучка излучения Sизл, соответствующая диаметру пучка Dизл, определяется по формуле:
(3)
Распределение плотности энергии (мощности) излучения по сечению пучка излучения многомодовых лазеров, которые обычно используют в дальномерах, в дальней зоне (т.е., на дальностях, превышающих 100-150м, где закон распределения плотности излучения по сечению пучка сохраняется при увеличении дальности, а изменяется только масштаб распределения), определяется следующей функцией:
(4)
где g0.5 - расходимость пучка излучения по уровню 0,5 энергии излучения (угол при вершине кругового конуса, внутри которого распространяется 50% энергии излучения), являющаяся измеряемым параметром в лазерной технике.
Энергия излучения E(g), распространяющаяся внутри конуса с углом g при вершине, составляет величину:
(5)
Энергию излучения Eц, попадающую на цель, можно определить по следующей формуле:
(6)
где rц(j) - функция, определяющая полярные координаты контура цели относительно точки наведения оси пучка на цель.
На основе формулы (6) получены соотношения для определения величин коэффициента z для возможных вариантов размеров цели относительно диаметра пучка излучения на цели.
Более сложные конфигурации целей требуют сложных расчетов, но в пределах допустимой для практики точности оценок большинство целей может быть сведено к рассмотренным вариантам.
Величина g0.5 у лазерных дальномеров обычно составляет 1 - 1,5 угл.мин. (0,3 - 0,45) x 10-3. У дальномеров, предназначенных для измерения больших дальностей (сотни, тысячи и более километров), расходимость g0.5 может быть на порядок меньше.