Предыдущий уровень изложения текущего раздела   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


Сканеры

Подробности

За последние годы цены на сканеры снизились в несколько раз. Появилось множество новых моделей.

Планшетныйсканер

Одновременно произошли значительные изменения в структуре рынка: ручные и протяжные сканеры почти исчезли из продажи, а планшетные модели, которые раньше использовали почти исключительно профессионалы, напротив, получили широкое распространение. Среди них можно встретить как офисные, так и профессиональные, используемые в полиграфии и издательском деле. Здесь мы рассмотрим только планшетные модели класса SOHO.

Если еще недавно в продаже имелись сканеры всего нескольких торговых марок - Agfa, HP, Mustek, Primax, то сейчас на российском рынке появились модели и других фирм - Acer, Umax, Targa, Dysan. Количество предлагаемых моделей очень велико, и покупателю все труднее становится выбрать именно то, что ему необходимо. На что следует обратить внимание?

Выбирать сканер надо, ориентируясь на те задачи, для которых он предположительно будет использоваться. Основные из них:

Для последней цели существуют специальные слайд-сканеры, а также приставки к планшетным сканерам некоторых моделей. Для первых трех задач можно использовать планшетные сканеры.

Разрешение реальное и рекламное

Основная характеристика сканера - разрешающая способность. Она показывает, на какое количество точек (пикселов) можно разбить изображение. Как и у принтеров, она измеряется в точках на дюйм (dots per inch, dpi). Обычно разрешение по вертикали больше, чем по горизонтали, например 300 х 600 dpi. Это оптическое или аппаратное разрешение, то, которое определяется свойствами прибора.

Но стандартный TWAIN-драйвер позволяет регулировать разрешение. Можно задать любую величину: 50 dpi, 200, 600 2400...

Если вы задали значение разрешения меньше аппаратного, то все просто - программа объединяет несколько пикселов в один. Если же задать большее разрешение, то один сканированный пиксел придется делить на несколько более мелких. Но это будет уже не истинное разрешение, а интерполированное, или программное.

Разрешение можно увеличивать не до бесконечности, для каждого сканера установлено максимальное программное разрешение. Обычно для сканера с аппаратным разрешением 300x600 максимальное разрешение достигает 4800 dpi. В качестве основного технического параметра сканера полагается указывать именно оптическое разрешение, но в рекламных изданиях можно встретить и только интерполированное.

Практическая ценность сканера определяется именно оптическим разрешением. Более того, в большинстве книг и статей советуют не увлекаться интерполированным разрешением, поскольку при этом все равно не удается добиться повышения качества сканирования. В самом деле, если один пиксел разбить на несколько, четкость не должна увеличиваться - откуда же возьмется лишняя информация? Увеличится только размер получаемого графического файла. Но не так все просто.

Рассмотрим для примера сканер с оптическим разрешением 300х600. Если мы зададим разрешение 300 и 600 точек, то в первом случае прямоугольные точки будут попарно объединяться, а во втором - делиться пополам. Во втором случае изображение получится более качественным, четким. Если установить разрешение 150 точек, то программа объединит в одну точку еще больше отсканированных пикселов, а если установить 2400 - то, соответственно, разделит.

А что получится, если задать промежуточное разрешение, например, 250 или 520 точек? В этом случае программе придется <фантазировать>, точнее, подгонять отсканированное изображение под заданные параметры. При этом качество неизбежно ухудшится: могут появиться полосы, более или менее сильно исказятся контуры рисунка.

Говоря проще, для сканера с оптическим разрешением 300х600 целесообразно устанавливать только кратное (дробное) число точек - 50, 60, 75, 100, 150, 300, 600 и т. д. Промежуточные значения вызывают необходимость интерполяции, и качество отсканированного изображения будет невысоким.

Все же интерполированное разрешение иногда может оказаться полезным. Оно позволит более полно использовать именно программные возможности сканирования.

Драйвер позволяет регулировать яркость и контрастность при сканировании. Представим себе, что вы сканируете изображение, в котором есть плавный переход от черного к белому.

Сканированиеснизкимразрешением

На рисунке 1а схематично показано, что получается при сканировании с низким разрешением. Если задать более высокое разрешение, хотя бы интерполированное, появляется возможность варьировать контрастность. В результате при распечатывании переход от белого к черному можно получить более сглаженным или же более резким.

Сканированиеснизкимконтрастом   Сканированиесвысокимконтрастом

Хотя здесь следует заметить, что подобную процедуру - увеличение/уменьшение резкости и контрастности - позволяют выполнить и программы-фоторедакторы.

Но не всегда отсканированное изображение редактируют. Вот еще одна практическая задача. Для оптического распознавания текста принято пользоваться разрешением 300 точек, но если шрифт очень мелкий, например 6 или 8 типографских пунктов, разрешение рекомендуется увеличить до 400. При этом качество распознавания действительно возрастает.

Качество сканирования определяется не только разрешением, но в первую очередь точностью цветопередачи. Соответствующий параметр сканера называется <глубина цвета>. Он обозначает число разрядов в двоичном коде при записи.

Если сканер работает в монохромном черно-белом режиме, каждая точка может быть черной или белой, логически - <0> или <1>. Чтобы записать это, требуется один бит и говорят, что в этом случае глубина цвета - 1 бит. Но монохромное сканирование может быть и <серым> (с полутонами), при этом для записи цвета точки понадобится несколько бит информации. Обычно глубина цвета <серой> точки составляет 8 бит, что дает 28 = 256 оттенков (градаций) серого цвета.

При цветном сканировании все цвета представляются как сочетание трех основных - красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue). Такой способ описания цвета называется цветовой моделью RGB. На одну точку в этом случае потребуется по 8 бит для каждого из трех цветов, и в результате получится 28х28х28 - 16.7 миллионов цветовых оттенков. Этого должно быть достаточно для передачи почти всех цветовых сочетаний, которые может различить человеческий глаз.

Однако при обработке информации уже в самом сканере часть оттенков теряется, цвета огрубляются. При дальнейшем редактировании, цветоделении и печати также можно потерять часть оттенков. Поэтому современные офисные сканеры имеют глубину точки 30-36 бит, по 10-12 бит на каждый цвет. При 36-битной записи получится более одного миллиарда оттенков. Что же касается профессиональных моделей, то здесь глубина точки может составлять до 42-48 бит.

Качество сканирования зависит и от свойств оригинала, того материала, который сканируют - слайда или бумажной копии. Основная характеристика оригинала - его оптическая плотность. Это физическая величина, равная отношению падающего светового потока к отраженному (для непрозрачного оригинала) или пропускаемому (для прозрачного). Сканер определенного типа может сканировать не любой оригинал, а только тот, для которого величина оптической плотности находится в допустимых пределах.

Для каждого сканера определяется максимально допустимое значение величины динамического диапазона D (от density - плотность). Эта величина - логарифм отношения падающего светового потока к отраженному или пропущенному.

Например, максимальное значение 3.0D означает, что данный сканер может работать с оригиналами, отражающими 0.1% падающего светового потока. Большинство обычных (настольных) планшетных сканеров имеют значение 2.6D-3.0D. Этого достаточно для сканирования практически любых бумажных материалов, но слайды (особенно негативы) нередко бывают очень темными, и сканеры, предназначенные для их сканирования, характеризуются величиной D до 3.6-4.0.

Мы перечислили основные характеристики сканера, которые надо учитывать при выборе. Однако при сканировании цветных изображений качество может оказаться разным даже для сканеров одного и того же класса.

При сканировании оригинал освещается лампой. Отраженный от освещенной поверхности свет распространяется во все стороны. В идеальном случае при сканировании отраженный от каждого точечного участка свет должен попадать только на один светочувствительный элемент (ячейку матрицы). Но на практике в каждую ячейку попадает свет и от соседних участков изображения (паразитный свет). При этом границы фрагментов изображения получаются размытыми, появляются отблески (иначе их называют призраками, ghosts), цвета искажаются. Если этот участок изображения не прилегает вплотную к окну сканера, данный эффект многократно усиливается вплоть до того, что становится невозможно различить контуры изображения. Во избежание этого надо каждую ячейку снабдить миниатюрной оптической системой, отсекающей паразитный свет. В простейшем случае это просто трубка из непрозрачного материала.

По такому принципу десятки лет конструируется аппаратура для медицинских, биологических, физических исследований. То же можно сказать о профессиональных сканерах, применяемых в полиграфии и дизайнерских работах. Однако совсем недавно фирма DYSAN выпустила сканеры широкого применения, предназначенные для сканирования объемных предметов (3D-сканеры) ? модели DY-9300 и DY-9312. Они сконструированы так, что даже при сканировании предметов глубиной до нескольких сантиметров паразитный свет отсекается практически полностью. Помимо этого, 3D-сканеры могут служить для всех тех целей, что и обычные планшетные сканеры. Но при сканировании плоских оригиналов качество изображения оказывается значительно выше, чем у других сканеров того же класса, и приближается к качеству профессиональных моделей.

Профессиональные сканеры допускают разного рода программные настройки, которые позволяют безукоризненно точно передать свойства оригинала и обеспечить качественную печать. К ним относятся возможность цветовой коррекции, в том числе раздельной, для светлых и темных участков, выполнение цветоделения и другие.

Следует сказать и о скорости сканирования. Она различна для разных моделей, и определить ее можно только тестированием, но помимо собственно скорости сканирования важна также скорость передачи данных, а она зависит от интерфейса. Наиболее распространены сканеры, подключаемые к принтерному порту (LPT). Их проще всего установить, но они обеспечивают минимальную скорость передачи данных. Значительно быстрее работают сканеры со SCSI-интерфейсом. К ним прилагается интерфейсная плата, которая вставляется в системный блок компьютера. Эта процедура отпугивает многих пользователей, к тому же не все компьютеры имеют этот интерфейс. В последнее время с распространением шины USB появились и соответствующие сканеры. Они объединяют в себе оба достоинства: простоту подключения и высокую скорость передачи данных.

При покупке сканера следует обратить внимание на прилагаемое программное обеспечение. В него обязательно входит TWAIN-драйвер, хотя возможности драйвера (набор настроек) могут существенно различаться. Практически всегда присутствует программа оптического распознавания текстов (OCR). Покупать сканер без такой программы вообще не следует: наиболее распространенная программа Fine Reader стоит дороже, чем простой сканер вместе с программой... Обычно имеется одна из многочисленных программ редактирования фотоизображений, чаще всего простейшая, но иногда довольно сложная. В худшем случае вы получите нечто вроде MS Photo Editor, имеющегося в стандартном наборе MS Office, в лучшем - Adobe Photo Deluxe.

В зависимости от набора программ практическая ценность сканера может существенно различаться.