Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Оптическая система

Одним из основных частей ОП является оптическая система, которая выполняет основную функцию прибора. Что же такое оптическая система ? Оптическая система есть совокупность оптических деталей (линз, призм, зеркал и др.), предназначенных для формирования пучка световых лучей. Сложность системы определяется се назначением. Каждая оптическая деталь системы ограничивается поверхностью, на которой лучи претерпевают преломление или отражение. Поверхности могут быть плоскими, сферическими, асферическими, цилиндрическими. В большинстве ОП применяются сферические и плоские поверхности.

Оптическая система характеризуется следующими конструктивными параметрами:

  1. радиусами кривизны поверхностей r1, r2, r3, . . ., rn;
  2. расстояниям между вершинами поверхностей d1, d2, d3, ?, dn,
  3. световыми диаметрами поверхностей Æ1, Æ2, Æ 3, ?, Æ n,
  4. показателями преломления среды, расположенной между поверхностями n1, n2, n3, ?, nn.

Оптическая система изображается в виде оптической схемы, которая представляет из себя схему взаимного расположения оптических деталей оптической системы. Оптическая схема является обязательным конструкторским документом при проектировании и производстве оптических приборов. В оптической схеме указываются расположение деталей, их толщины и световые диаметры, перечень и наименование всех деталей, положение плоскостей предмета и изображения, координаты осей вращения вращающихся деталей, положение и размер диафрагм и зрачков, основные характеристики оптической системы (увеличение, поле зрения, фокусное расстояние и т.д.)

Введем правила знаков для отсчета различных углов и отрезков. За положительное направление света принимают направление его распространение слева направо. Для каждого отрезка определяется направление отсчета, для определения знаков углов выбирают оси, от которых отсчитываются углы.

I) Угол между лучом и нормалью к поверхности считается положительным, если он образован вращением луча от нормали по часовом стрелке, отрицательным, если против.

2)Угол между лучом и оптической осью отсчитывается от оптической оси и считается положительным, если он образован вращением луча по часовой стрелке и отрицательным, если против.

3) Угол между нормалью к поверхности и оптической осью отсчитывается от оптической оси и считается положительным, если он образован вращением нормали по часовой стрелке и отрицательным, если против.

4) Отрезки вдоль оптической оси - положительные, если их направление совпадает с направлением распространения света, и отрицательные - при обратном направлении.

5) Радиусы кривизны от вершины поверхности и считают положительными, если центр кривизны расположен справа от вершины, и отрицательный, если слева.

6) Толщины оптических деталей и воздушных промежутков всегда положительные.

7) Отрезки, перпендикулярные к оптической оси, считаются положительными, если они расположены выше оси и отрицательными, если ниже.