Прокторинг: как сдать экзамен онлайн

27 апреля 2018 года Мир eLearning

Рассказываем о прокторинге на примере того, как Университет ИТМО проводит свои экзамены в онлайн-курсах на Национальной платформе открытого образования.

Если вы хотите получить сертификат о прохождении онлайн-курса, то вам обязательно предстоит сдать экзамен по системе прокторинга.

Что такое прокторинг? Это контроль за обучающимся и его сопровождение во время проведения онлайн-экзамена. Проктор – это тот человек, который осуществляет мониторинг сдачи онлайн-экзамена слушателем курса.

Слушатель

Стоит заметить, что существует следующий миф – при обучении онлайн очень сложно проверить знания слушателя. Из этого делается вывод, что обучение онлайн не может быть эффективным и качественным, а сертификат не имеет значительного веса. Но это не так. Знания слушателя после прохождения онлайн-курса проверяются на онлайн-экзамене, который курирует проктор. Экзамен, действительно, проводится в том же формате, в котором слушатель проходит и весь курс — онлайн. Этот экзамен имеет четкую дату, он ограничен по времени, так как у него есть заранее заданная продолжительность. А проведение экзамена дистанционно не исключает возможности контроля за честной сдачей экзамена слушателем. Для осуществления контроля за экзаменом и нужны прокторы. Главная задача прокторов — сверить лицо обучающегося с документом, удостоверяющим личность. Это называется процедурой подтверждения личности

Для проведения онлайн-экзамена в Университете ИТМО используется система дистанционного надзора ITMOproctor.

«С помощью ITMOproctor обеспечивается надежная идентификация, так как проткор сразу же проверяет документ экзаменуемого. Поэтому не получится сдать за кого-то. Также исключается любая возможность списывания, ведь проктор постоянно наблюдает за слушателем», — комментирует Александра Петрик, начальник отдела ОМО Центра дистанционного обучения Университета ИТМО.

Для работы с системой ITMOproctor необходимо скачать и установить специальное приложение. Для разных версий операционных систем используются разные версии приложения.

Например, с помощью этого приложения можно посмотреть список доступных экзаменов и запланировать их. Для сдачи экзамена еще обязательно потребуются веб-камера, микрофон и динамики.

В начале старта каждого онлайн-курса открывается оплата сертификата. Тем, кто оплачивает сертификат, присылается инструкция о работе с ITMOproctor. Когда открываются материалы той недели курса, на которой необходимо пройти испытание с проктором, слушателю надо записаться на сеанс и успеть его пройти. То есть главная задача слушателя онлайн-курса — это вовремя записаться на экзамен и быть технически (морально и интеллектуально) готовым сдать его. Дальше все делает проктор.

Проктор

Расскажем подробнее о том, как мы готовим прокторов в Университете ИТМО. Как уже было сказано проктор — это специально обученный сотрудник, который мониторит онлайн-экзамен, чтобы слушатели сдавали его честно. Важно, что он не выступает в роли экзаменатора, он только наблюдает за процессом. В Университете ИТМО для прокторов проводится инструктаж. Мы назначаем дату встречи с будущими прокторами, когда будет проходить их обучение. 

Для прокторов Университета ИТМО была разработана специальная инструкция, в которой указано, на какие важные моменты стоит обратить внимание. Например, проктор имеет право прерывать сеанс только из-за технических неполадок, потери связи или явных нарушений со стороны слушателя. В том случае, если слушатель поздно подключился, и у проктора не назначен дальше другой слушатель, то лучше всего принять опоздавшего. Сам проктор не должен опаздывать и забывать про сеанс, также он не должен давать кому-то другому проводить сеанс за него. Если возникают какие-то проблемы, то на связи с прокторами всегда находится администратор.

«Если возникают конфликтные ситуации, то мы просматриваем видео сеансов», — говорит Александра Петрик. 

Какие проблемы возникают чаще всего?

· у слушателя не грузится камера и/или не работает звук;

· у слушателя не грузится рабочий стол или вместо него черный экран;

· все может подключаться, но виснуть;

· у слушателя нет с собой документа, подтверждающего личность, которая указана в профиле. 

В инструкции для проктора подробно указано, как решать эти проблемы. Если не получается что-то решить самостоятельно, то на помощь приходит администратор, который курирует прокторов и их работу. 

Во время инструктажа прокторов им также демонстрируется запись реального сеанса. Очень важно быть вежливым со слушателем, проверить его документ, попросить показать комнату и рабочий стол для того, чтобы у слушателя не было возможности воспользоваться учебными материалами, лежащими рядом. Кроме того, проктор следит за тем, что открыто у слушателя на рабочем столе компьютера. Это исключает возможность и списывания из интернета. Правда, стоит отметить, что пользоваться материалами онлайн-курса можно.

Выводы

Прокторинг позволяет контролировать честную сдачу онлайн-экзамена для того, чтобы сертификат о прохождении онлайн-курса имел значение. В Университете ИТМО нам помогает ITMOproctor — специально разработанная программа для проведения дистанционных экзаменов. Несмотря на те проблемы, с которыми можно столкнуться во время самого сеанса, прокторинг очень удобен и имеет ряд преимуществ. Ведь единственная ему альтернатива честной сдачи экзамена — это очная сдача в определенном месте в определенное время. Прокторинг удобен тем, что слушатель сдает экзамен в привычной ему среде и в удобное для него время. Но при этом нет потери со стороны качества самой процедуры. Кроме того, проктор, будучи незаинтересованным лицом абсолютно беспристрастен. Благодаря прокторингу также гарантирована экономия денег за счет минимальных расходов на технику.

Мы постарались объяснить, почему прокторинг, во-первых, надежен, а,во-вторых, удобен.

Контакты
Телефон(812) 232-5914
E-mailde@mail.ifmo.ru
Плановое время ответа составляет 1 день