Создать временную таблицу К_меню, содержащую калорийность и стоимость всех блюд, которые можно приготовить из имеющихся продуктов. (Эта таблица будет использоваться шеф-поваром для составления меню на следующий день.)
Для создания описания временной таблицы можно, например, воспользоваться предложением CREATE TABLE (см.п.5.2)
CREATE TABLE К_меню ( Вид CHAR (10), Блюдо CHAR (60), Калор_блюда INTEGER, Стоим_блюда REAL);
а для ее загрузки данными предложение INSERT с вложенным подзапросами:
INSERT INTO К_меню SELECT Вид, Блюдо, INT(SUM(((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3) * Вес/1000)), (SUM(Стоимость/К_во*Вес/1000) + MIN(Труд/100)) FROM Блюда, Вид_блюд, Состав, Продукты, Наличие WHERE Блюда.БЛ = Состав.БЛ AND Состав.ПР = Продукты.ПР AND Состав.ПР = Наличие.ПР AND Блюда.В = Вид_блюд.В AND БЛ NOT IN ( SELECT БЛ FROM Состав WHERE ПР IN ( SELECT ПР FROM Наличие WHERE К_во = 0)) GROUP BY Вид, Блюдо ORDER BY Вид, 3;
В этом запросе предложение SELECT выполняется так же, как обычно (см. описание запроса в п.3.6), но результат не выводится на экран, а копируется в таблицу К_меню. Теперь с этой копией можно работать как с обычной базовой таблицей (Блюда, Про-дукты,...), т.е. выбирать из нее даннные на экран или принтер, обновлять в ней данные и т.п. Никакая из этих операций не будет оказывать влияния на исходные данные (например, изменение в ней названия блюда Салат летний на Салат весенний не приведет к подобному изменению в таблице Блюда, где сохранится старое название). Так как это может привести к противоречиям, то подобные временные таблицы уничтожают после их использования. Поэтому программа, обслуживающая шеф-повара, должна исполнять предложение DROP TABLE К_меню после того, как будет закончено составление меню.