Позиции партнеров в контакте хорошо описываются теорией Э. Берна, с которой мы с вами начинали знакомство с психологией. Напомним только ее основные положения:
- в каждом человеке одновременно сосуществуют три “Я” - родитель, взрослый, ребенок, при этом в каждый данный момент времени управление принимает на себя только одна из сторон;
- чтобы коммуникация продолжалась, нужно, чтобы трансакции, идущие от каждого партнера. не пересекались.
Эти позиции, как мы помним называются ролевыми.
П.М. Ершов ввел в этом плане аналогичные понятия, которые хорошо соотносятся с теорией Берна - пристройка сверху, пристройка снизу и пристройка рядом.
Ролевая позиция, занимаемая одним из партнеров, в высшей степени информатина для другого . То, какую позицию мы займем в контакте, срезу же определит и круг психологических ролей, которые нам предстоит исполнять.
В социальной психологии существует признапнное определение: социальная роль - это функция, нормативно одобренный образ жизни, поведенимя, ожидаемый от каждого, занимающего данную позицию.
В первом приближении можно выделить 4 разновидности ролевого поведения в контакте:
-формальная роль
-внутригрупповая роль
-межличностная роль
-индивидуальная роль
Формальная роль - это поведение, которое мы строим в соответствии с усвоенными нами ожиданиями общества, выполняя ту или иную социальную функцию.
Не следует смешивать понятие “функция” и “роль”: функция может быть одна и та же, а роли меняются. Примеры:
- функция покупателя - во всех магазинах одинакова, но исполнение роли покупателя может быть разным в зависимости, например, от качества обслуживания. Можно быть требовательным или предупредительным покупателем, упрямым или уступчивым и т.д., но нельзя высказывать продавцу, что вы думаете о его внешности, личной жизни или умственных способностях. Поэтому, в частности, выглядят так неуместно излишние благодарности или расспросы старушек в магазине.
- функция жены соответствует исполнению определенной социальной роли (проявлять заботу о внешнем виде мужа, о его здоровье, участвовать в темх встречах, куда он приглашается с супругой, и при этом проявлять к нему лояльность и т.д.) не потому, что ты этого хочешь, а потому, что ты обязана это делать как жена. Если такая роль исполняется только на людях, то это актерство; если же эта роль исполняется и наедине, то такой брак вполне прочен, независимо от истинных чувств людей друг к другу.
Здесь важно подчеркнуть еще один момент: исполнение формальной роли не есть притворство.
Внутригрупповая роль - это поведение, которые мы строим с учетом ожиданий, предъявляемых нам участниками данной группы на основе сложившихся в ней взаимоотношений. Эту роль человек исполняет в микрогруппе, в том числе в семье, в компании друзей, коллег и т.д. Репертуар этих ролей значительно менее формализован и, соответственно, описывается весьма приблизительно (например, лидер, его приближенные, противники и послушники; арбитр, шут, золушка, козел отпущения; предмет общего обожания и обожатель; наш человек и отщепенец и т.д.). Наиболее ярко эти роли исполняются тогда, когда группа - неформальная, типа компании.
Один и тот же человек, естественно, может играть совершенно разные роли в разных микрогруппах (на работе лидер, дома золушка и т.д.). Кроме того, любая, даже самая формальная группа состоит из живых людей, а не из социальных функций, и между этими людьми постепенно складываются определенные внутригрупповые отношения и, соответственно, исполняются какие-то внутригрупповые роли. Пример: в качестве формальной группа признает начальником одного человека, а в качестве неформальной видит лидером совсем другого.
Есть группы, по существу неформальные, в которых внутригрупповые роли распределены так же жестко, как в формальных группах - социальные функции. Это так называемые примитивные группы, о которых мы поговорим отдельно.
Вывод: независимо от того, отчетливо или неотчетливо побуждает нас группа исполнять ту или иную роль, мы ее либо исполняем, либо сознательно идем на неподтверждение групповых ожиданий ( то есть пытаемся исполнять другую роль), но при этом заранее учитываем возможные реакции группы и готовимся к ним (был Шутом, хочу стать Мудрецом; был Своим парнем, хочу стать Отщепенцем).
Межличностная роль - поведение, которое мы строим с учетом ожиданий, предъявляемых нам знакомым человеком на основе сложившихся между нами отношений. Здесь классификация еще труднее и еще аллегоричнее - друг, поклонник, враг, завистник, насмешник, помощник, спаситель, губитель и.т.д. Выбор этих ролей, как правило, основан на предыстории взаимоотношений дрвух людей, и она подсказывает одному, чего ждать от другого.
Пример: некто в свое время выступил в функции вашего Спасителя, и вы, соответственно, исполняете по отношению к нему межличностную роль Благодарного друга. Если это продолжается вечно, то приводит к усталости и отторжению с той и другой стороны. Поэтому он, как умный человек, начинает постепенно изменять свою межличностную роль на Объективного человека, и вы это поддерживаете; в результате происходит расширение взаимного репертуара ваших ролей, и контакты продолжаются.
Мы, конечно, вправе не подтверждать чьих-то ожиданий, но было бы глупо с ними не считаться. В противном случае мы быстро, по принципу снежного кома, обрастем конфликтами и наживем недругов в лице людей, которых без всякой натяжки могли бы считать своими приятелями.
Индивидуальные роли - поведение, которое мы строим в соответствии с собственными ожиданиями.
Это, конечно, не означает, что человек постоянно пребывает в раздвоенном состоянии (одна его часть действует, другая наблюдает и поправляет). Как правило, психологический автопортрет (Я-образ) каждый из нас строит на интуитивном уровне. Однако у некоторых людей наблюдается болезненная склонность к саморефлексии, когда этот, большей частью интуитивный, Я-образ становится постоянным предметом анализа и занимает центральное место в размышлениях. Подобная склонность к саморефлексии встречается у немногих и не постоянно, иначе это - клинический симптом.
Подчеркнем разницу: учитывая ожидания значимых для нас реальных партнеров, мы исполняем определенные межличностные или внутригрупповые роли. Индивидуальную роль мы исполняем, учитывая ожидания воображаемых значимых партнеров (матери, воспитателей и т.д.) и выбираем ее так, чтобы поддержать свою Я-концепцию.
Выбор конкретной индивидуальной роли зависит также от ситуации и от ролевой позиции. Пример: в ситуации делового общения человек занял позицию Родителя . Тогда его индивидуальная роль может быть - деспот или снисходительный, великодушный или карающий и т.д.
Чем шире набор усвоенных данных человеком индивидуальных ролей для разных жизненных ситуаций, которые выбираются и исполняются интуитивно, тем богаче личностная индивидуальность каждого из нас, и к этому надо стремиться.
Ролевой веер и актуальная роль. Набор всех усвоенных человеком психологических ролей условно можно назвать ролевым веером. В реальности роли всех уровней человек исполняет одновременно, причем в каждый данный момент времени доминирует какая-то одна. Актуальная роль - это комбинация всех исполняемых психологических ролей в данную минуту.
Человек наиболее закрыт, когда доминирует его формальная роль, и наиболее искренен, если он находит возможность беспрепятственно исполнять свою индивидуальную роль.
|