Выделяется 5 типов социальной власти, которые с самого раннего возраста и до старости испытывает на себе человек:
- власть вознаграждения (награда за поведение, соответствующее ожидаемому; власть родителей, преподавателей, начальства на работе);
- власть принуждения (угрозы и телесные наказания за неодобряемое поведение). Выявлено, что эта власть воспроизводится хуже всего; то есть, чтобы удержать человека в повиновении с ее помощью, нужен постоянный контроль даже за самыми незначительными его действиями;
- власть эксперта (основана на знаниях в какой-либо области); власть ученых, профессионалов, политиков;
- власть авторитета (основана на уважении или преклонении перед человеком-образцом);
- власть закона (имеется в распоряжении каждого человека, представляющего социальный порядок -судья, чиновник, милиционер и т.д.); поддерживается только с помощью других видов власти.
Многочисленные эксперименты показали, что из 3 людей двое, столкнувшись с авторитетом, готовы слепо ему повиноваться.
Ограничимся описанием двух таких экспериментов.
1. За стеклом находится актер, который подвергается" воспитанию" электрическим током; он имитирует болевые реакции различной силы. Испытуемые видят его мучения, но экспериментатор-авторитет им объяснил, что так и надо. В этой ситуации 65 процентов испытуемых оказались способными наносить удары такой силы, что реальный "воспитуемый" умер бы.
Опыты проводились на разных испытуемых (женщины, склонные к состраданию; студенты-интеллектуалы), но с тем же результатом.
2. Дежурной медсестре звонит по телефону и представляется врач, которого она не знает, и дает ей распоряжение ввести некоему больному лекарство, не входящее в список разрешенных препаратов, и в недопустимо большой дозе. Из 22 медсестер не подчинилась распоряжению только 1.
Изучение этих феноменов позволяет сделать следующие обобщения:
- если испытуемые знают, что выполняют только роль посредников и не несут прямой ответственности за свои действия, доля покорных возрастает до 90 процентов.
- если же испытуемые находятся в присутствии других людей, которые отказываются повиноваться, то доля покорных падает до 10 процентов.
- в авторитарной организации власть меньшинства "экспертов" почти абсолютна.
Отметим, что здесь, как и в случае больших групп, мы снова видим обнадеживающую роль сплоченного меньшинства.
|