Как возникает малая группа?

Вопрос разбивается на два варианта:

1.группа уже существует, в нее вливается новый член; каким образом он принимает/не принимает существующие в группе нормы групповой жизни?

Здесь мы имеем дело с феноменами давления группы на индивида, конформизма и влияния меньшинства на большинство. Действующие здесь механизмы аналогичны ситуации в больших группах, которые были рассмотрены выше.

2. в группу одновременно вступает много индивидов; как происходит становление групповых норм и все более полное принятие этих норм всеми членами группы?

Здесь мы имеем дело с феноменом групповой сплоченности - превращение внешне заданной структуры в психологическую общность людей.

Согласно взглядам социометрической школы (см. выше), сплоченность возникает тогда, когда в группе высок процент выборов, основанных на взаимной симпатии. В соответствии с этим в социометрическую методику водится индекс групповой сплоченности как отношение числа взаимных положительных выборов к общему числу возможных выборов - опять-таки статическая характеристика, без анализа причин и совместной деятельности членов группы.

По методике Фестингера сплоченность - сумма всех сил, действующих в группе, чтобы удержать ее вместе (сюда входят привлекательность группы для индивида и удовлетворенность его членством в группе, измеренные как чисто эмоциональные характеристики).

Прогрессом здесь явились работы Бейвеласа, который считает, что сплоченность группы зависит от реализации ею двух типов целей:

- операциональные цели группы - построение оптимальной системы коммуникаций;

- символические цели группы - цели, соответствующие индивидуальным намерениям отдельных членов группы.

Обобщая, можно сказать, что все эти работы не разделяют такие понятия, как совместимость членов группы (данный состав возможен для выполнения функций группы) и собственно сплоченность членов группы (данный состав группы в наибольшей мере принимает цели групповой деятельности и ценности, которые связаны с этой деятельностью).

Разделить эти понятия позволяет стратометрическая концепция групповой активности (Петровский). Согласно этой концепции, структура малой группы состоит из 3 основных слоев (страт) (рис. 3):

В - Непосредственные эмоциональные контакты - мотив "он мне нравится/не нравится" (то, что измеряет социометрия)

Б - Ценностно-ориентационное единство (мотив "у нас совпадают мнения о нашей деятельности")

А - Ядро (мотив "у нас общие цели групповой деятельности")

Таким образом, группа становится наиболее сплоченной, когда ее ценности принимаются каждым индивидом не под влиянием коммуникации (убеждений), а в процессе лично значимой для каждого совместной деятельности.

Рис. 3. Стратометрическая концепция структуры малой группы

Пример: в 14 школах проводился опрос учителей по оценке эталонного и реального ученика. В результате для каждой школы общность оценок реальных учеников (область А) выше, чем общность оценок идеального ученика (область Б); мнения разные, а в реальной деятельности единство больше.