Наиболее значимые различия между культурами проистекают из их ориентации либо на коллектив, либо на личность. Ограничимся двумя примерами.

Одна из главных особенностей коммуникации в коллективистских культурах - разница в стилях общения со "своими" и "чужими". Иностранцев поражает контраст между преувеличенной вежливостью японцев в общении со значимыми для них другими и их грубым поведением в общественном транспорте и на улице. Поведение русских при анонимных контактах (в общественных местах и т.п.) также воспринимается иностранцами как грубое и "холодное"; в то же время подчеркивается теплота русских в внутригрупповых отношениях (особая значимость друзей и дружбы). С другой стороны, многие исследователи считают, что господство индивидуалистической культуры поставило бы под угрозу выживание человечества как вида.

В разных культурах по-разному регулируются нравственные нормы. Западные культуры долгое время считались "культурами вины (ориентации на самооценку)", а восточные - "культурами стыда (ориентации на оценку окружающих)".

Соответственно строятся и системы воспитания. Так, в традиционной японской школе преобладали символические наказания или различные "исключения из группы" вплоть до полного бойкота. В Древней Греции человек больше боялся изгнания из общества, чем насилия (физического наказания). В русской деревне было также принято наказание стыдом (мазали дегтем ворота и т.д.). В то же время в течение многих столетий в западной культуре, воспитывая детей, в них "вдалбливали" чувство вины (широко применялись телесные наказания). В современном постиндустриальном мире такого четкого разделения культур нет, но и полностью отрицать межкультурные различия в этом плане нельзя.