Задача социальной психологии состоит в том, чтобы исследовать и объяснить, как устанавливаются и функционируют связи между индивидуумами в группе и между группами в обществе в целом. Эту задачу социальная психология решает, базируясь на принципах системного подхода, которые очень кратко можно сформулировать следующим образом.

1. Принцип целостности (имеет две стороны):

а). Свойства системы в целом не являются простой суммой свойств отдельных элементов. Объединенные в систему элементы, как правило, утрачивают часть своих свойств, но в то же время могут приобрести новые свойства.

Примеры:

- производственная система подавляет у рабочих вокальные, танцевальные и другие свойства, оставляя только те, которые нужны для выполнения производственного процесса.

- тихий и законопослушный человек участвует в массовых убийствах типа погромов.

б). Свойства системы как целого зависят от свойств ее элементов.

Примеры:

- вышел из строя один транзистор - выходит из строя весь прибор;

- заменили элемент в организационной структуре системы управления предприятием - изменяется качество управления.

2. Принцип структурированности. Система разделяется на отдельные подсистемы различной структурной сложности, которые, как правило, находятся на различных иерархических уровнях.

Примеры:

- в любой организации всегда есть начальник, который сам, в свою очередь, является подчиненным для начальника более высокого уровня;

- в любой социальной группе образуется и воспроизводится определенная структура - выделяются лидеры, предпочитаемые, отверженные и т.д.

3. Принцип самоорганизации. В любой реальной развивающейся системе одновременно существуют две противоположные тенденции - к возрастанию энтропии ( в соответствии со вторым началом термодинамики) и негэнтропийная (что приводит к развитию системы). Поэтому любая система, принадлежащая живой природе, для своего выживания должна, как минимум, поддерживать свой гомеостаз (то есть самовоспроизводиться).

Примеры:

- отдельный человек имеет природную любознательность, которая является основой его познавательной и, соответственно, преобразующей деятельности. Но если тот же человек опускается (бомжи, "отвергаемые" в шайках, "доходяги" в лагерях), то это прямая дорога к смерти.

- теория Л.Н. Гумилева о пассионариях (Рим был легко завоеван варварами, потому что в составе его населения не осталось пассионариев).

Таким образом, поведение человека почти не может развиваться, проявляться и быть понятым в отрыве от других членов группы, к которой он принадлежит, от всего общества и даже вида в целом. Более того, человечество в целом есть только звено континуума "атом - Вселенная". Вместе с тем, как уже говорилось в курсе общей психологии, только человек из всего этого континуума обладает способностью самосознания, то есть восприятия себя во времени и в пространстве. Эта способность, хотим мы этого или не хотим, налагает на человечество в целом и на каждого человека ответственность за собственное будущее и за будущее всего вида Хомо Сапиенс.