После войны 1812 г. в России стали создаваться тайные общества (вначале, в форме офицерских товариществ, кружков молодых людей, масонских объединений.). Первые организации будущих декабристов - " Священная артель" ( образована в Петербурге, в 1814 г. А. Н. Муравьёвым) и " Орден русских рыцарей" ( основан М. Ф. Орловым). В них формировались идеи и взгляды будущих руководителей, ставился вопрос о способах изменения существующего строя и преобразованиях "угнетённого Отечества". Активных действий не предпринималось, и существенной роли в истории организации не сыграли .
"СОЮЗ СПАСЕНИЯ" И " СОЮЗ БЛАГОДЕНСТВИЯ". В 1816 г. в Петербурге была создана первая тайная организация - " Союз спасения". По уставу, принятому в 1817 г., она называлась " Общество истинных и верных сынов Отечества" (1816 - 1817 гг.). Учредителями организации стали А. Н. и Н. М. Муравьёвы, С. П. Трубецкой, М. И. и С. Н. Муравьёвы - Апостолы, И. Д. Якушкин, М.С. Лунин, П. И. Пестель и другие (всего около 10 человек). Были составлены программа и устав общества - "Статут". Его текст до нас не дошел, но в показаниях на следствии декабристы говорили о его содержании. Члены союза ставили перед собой две главные задачи: ликвидацию крепостного права как основного зла, мешавшего прогрессу России, и уничтожение самодержавия, поддерживавшего крепостное право. Намечалась и тактика - при смене императоров принудить нового царя дать России конституцию. Внутренние разногласия привели к самороспуску этой организации. Первое тайное общество было ликвидировано и на его базе в 1818 г., в Москве, была создана новая тайная организация "Союз благоденствия" (1818-1821 гг.). Она отличалась более стройной структурой и значительным расширением численного состава (насчитывало около 200 человек). Была избрана Коренная управа как руководящий орган общества, а также Совет (Дума), обладавший исполнительной властью. Организаторами и руководителями "Союза" были А.М. и Н. М. Муравьевы, С. и М. Муравьевы-Апостолы, П.И. Пестель, Ф. Н. Глинка, Ф. П. Толстой и др. Общество имело организации (управы) в Москве и на периферии (в Тульчине, Кишеневе и т.д.). Устав общества получил название "Зелёная книга" (по цвету переплета). Используя средства печати и литературно- просветительскую деятельность, будущие декабристы пытались воздействовать на общественное мнение, выступая против крепостного права и предлагая конституционное правление. Таким образом, за десять лет декабристы намеривались подготовить страну к революции, которую должны были возглавить убежденные, передовые граждане. Члены общества надеялись избежать общественных потрясений, свергнуть самодержавие и отменить крепостное право. Только в 1820 г. на одном из совещаний Коренной правы был окончательно решен вопрос о способе будущего управления в России и принято решение о провозглашении республики. В 1821 г. "Союз благоденствия" самоликвидировался. (Это решение было принято не только в связи с возникшими разногласиями среди членов, но и с целью отвлечь внимание правительства.)
"СЕВЕРНОЕ" И "ЮЖНОЕ" ОБЩЕСТВА. Вскоре после роспуска "Союза благоденствия" были созданы новые организации декабристов. В марте 1821 г. в Тульчине, на Украине, образовалось "Южное общество". Оно управлялось Директорией и имело отделения в ряде городов Украины - Кишенёве, Каменке, Василькове. В 1825 г., на правах Славянской управы в его состав вошло " Общество соединённых славян". С 1823 г. Южное общество поддерживало тесные связи с Польским патриотическим обществом. "Северное общество" возникло несколько позднее в Петербурге - осенью 1821 г. Во главе его стояла Верховная Дума. Обе организации планировали совместные действия и выбрали тактику военного переворота.
Каждое общество имело свой программный документ. "Северное общество" - " Конституцию", написанную Н. М. Муравьёвым. "Южное" - " Русскую правду" П. И. Пестеля. Несмотря на имеющиеся разногласия по программным вопросам, их объединяла общая цель - борьба с крепостным правом и самодержавием. "Конституция" отражала взгляды умеренной части членов "Северного" общества, была менее радикальной, чем "Русская правда", требовала установления в России конституционной монархии, ограничения избирательных прав и сохранение помещичьего землевладения. "Русская правда" - носила республиканский характер, провозглашала введение президентской республики, конфискацию помещичьих земель, сохранение частной и создание общественной формы собственности. Воплощение в жизнь любой из этих программ привело бы к переустройству жизни государства по примеру буржуазно - демократических стран Европы. В отношении тактики революционной борьбы члены этих организаций придерживались одинаковых взглядов. Они признавали путь вооружённой революции, восстание армии против правительства, опасались участия в восстании народных масс ( по их мнению, это привело бы к кровопролитию, насилию, анархии). Опираясь на армию, декабристы надеялись совершить бескровный переворот, захватить власть и осуществить преобразования в интересах народа.
По планам заговорщиков переворот должен был произойти летом 1826 г. во время армейских учений. Но неожиданно 19 ноября 1825 г. умер император Александр I. Это событие подтолкнуло их к активным действиям. Россия присягнула брату Александра - Константину Павловичу (наместнику Царства Польского), однако он ещё при жизни прежнего императора отрёкся в пользу младшего брата Николая. Это отречение не было объявлено официально. Государственный аппарат и армия присягнули Константину. После обнародывания его отречения присяга новому императору - Николаю была назначена на 14 декабря 1825 г. Именно этот день и выбрали декабристы для осуществления своих замыслов. Планировалось обратиться к народу с " Манифестом", в соответствии с которым уничтожалось самодержавие и крепостное право, проводились гражданские выборы для решения вопроса о власти. Руководителем восстания был провозглашён полковник гвардии князь С. П. Трубецкой. Но этот план осуществить не удалось. Сенат присягнул новому императору, который приказал открыть артиллерийский огонь по восставшим, собравшимся на Сенатской площади в Петербурге. Восстание потерпело поражение. Правительство спешно проводило аресты декабристов.
ВОССТАНИЕ НА ЮГЕ. Через две недели после событий в Петербурге, 29 декабря 1825 г., произошло восстание Черниговского полка на юге. Оно также было разгромлено правительственными войсками. Началось следствие и суд над декабристами. К следственному делу было привлечено около 600 человек. К. Рылеева, П. Пестеля, С. Муравьева-Апостола, М. Бестужева-Рюмина и П. Каховского приговорили к четвертованию, замененному казнью через повешение. 88 человек были осуждены на каторжные работы. Остальных сослали в Сибирь, на Кавказ, разжаловали в солдаты. Некоторые были посажены в крепость по личному распоряжению Николая I. Вплоть до смерти Николая 1 ни один из декабристов не получил прощения.
Несмотря на поражение, движение декабристов имело огромное историческое значение. Оно было первым в России открытым революционным выступлением против самодержавия и крепостничества, дало толчок развитию революционного процесса, обеспечило преемственность революционных поколений. Движение декабристов оказало влияние на общественную и культурную жизнь России. На их идеях воспитывалось целое поколение писателей, поэтов, художников и ученых.