Основой экономики восточных славян являлось пашенное земледелие. Природно-климатические условия определяли особенности его ведения. В южных степных и лесостепных районах преобладала переложная система земледелия. В северных лесистых районах с бедными почвами практиковалась подсечная система земледелия. Восточными славянами применялись пахотные орудия с железными рабочими частями - рало (на юге) и соха (на севере). Среди зерновых культур использовались рожь, ячмень, пшеница, просо, гречиха (восточные славяне переняли данную культуру от волжских булгар еще до IX в.), ячмень. Ассортимент плодоовощных культур был разнообразнее (например, благодаря византийцам, с X в. славяне стали разводить вишню и огурцы).
Подчиненную роль в хозяйстве восточных славян играли скотоводство, охота, рыболовство и бортничество. Оседлое население Восточной Европы разводило крупный рогатый скот, свиней, коз, домашнюю птицу. Скотоводство, сочетавшееся с земледелием, было связано с освоением лесов и кустарниковых пустошей. В раннее средневековье домашний скот отличался небольшими размерами. Лесные промыслы снабжали жителей топливом и служили источником разного рода сырья. В восточноевропейском экспорте воск занимал второе место сразу за пушниной, а медовые напитки бытовали повсюду.
У восточных славян были развиты различные виды ремесла. Мастера кузнечного дела обеспечивали местное население добротными железными орудиями труда и традиционными видами оружия, такими как наконечники для копий и стрел, боевыми ножами и топорами. Гончары изготавливали хорошего качества керамику. Ювелиры владели различными способами выделки украшений: перегородчатая эмаль, чернь, скань, чеканка и т.д.
Существовал оживленный торговый обмен между различными племенами и народами (согласно находкам археологов). С образованием транзитных европейских путей восточноевропейская элита включилась в международную евроазиатскую торговлю, продавая, в основном, пушнину.