Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


Выпрямители



Выпрямители среднего значения дают на выходе напряжение, постоянная составляющая которого пропорционально среднему значению выпрямленного входного напряжения. Работа подобных выпрямителей основана на том. Что при одной полярности входного напряжения с некоторым масштабным коэффициентом подается на выход. А при другом - выходное напряжение поддерживается равном нулю (однополупериодный выпрямитель) или инвертированному входному напряжению (двухполупериодный выпрямитель). Использование ОУ в точных выпрямителях преследует цель уменьшить погрешности преобразования, обусловленные не идеальными ВАХ диодов.

Выпрямитель, схема которого приведена ниже, построен на основе инвертирующего усилителя, содержащего диод в цепи ОС.

Рис. 2.18


При положительной полярности входного сигнала открыт диод Д1 и ОС замыкается через резистор R2. При отрицательной полярности входного сигнала ток ОС течет через диод Д2 и резистор R3. Таким образом, при синусоидальном входном сигнале на зажимах Uвых 1 будут присутствовать положительные полуволны напряжения, и на зажимах Uвых 2 - отрицательные, соответствующие однополупериодному выпрямлению входного сигнала. Поскольку открытый диод входит в прямую цепь замкнутого контура, то падение напряжения на нем практически не сказывается на выходном напряжении. Поэтому при Uвх > 0 получаем

Uвых 1= 0, ,
а при Uвх < 0 и соответственно
и Uвых 2= 0.

При присоединении нагрузки к выходам Uвых 1и Uвых 2 нужно учитывать непостоянство выходного сопротивления выпрямителя. Когда открыт диод, присоединенный к данному выходному зажиму, то выходное сопротивление устройства близко к нуль. Когда же диод закрыт, то выходное сопротивление становится равным сопротивлению R2 для Uвых 2 или R3 для Uвых 1.

Дополнение выпрямителя ОУ А2 дает возможность получить двухполупериодное выпрямление и постоянное близкое к нулю выходное сопротивление.

Если открыт диод Д1 (Uвх> 0), то справедливо равенство:

Если же открыт диод Д2 (Uвх< 0)

Принимая R2= R3= R4= R5= R, получим

Следующий выпрямитель осуществляет двухполупериодное выпрямление, но его нагрузка не заземлена.

Схема:

Рис. 2.19


В ОС ОУ включен диодный мостик Д1...Д4 и сопротивление нагрузки Rн. При любой полярности Uвх ток Iн через нагрузку проходит в одном направлении и равен:

Двухполупериодные выпрямители, имеющие заземленную нагрузку приведены на следующих схемах.:

Рис. 2.20


Рис. 2.21


Для первой схемы при Uвх< 0

, Rвых= 0,
при Uвх> 0
;

Для второй схемы при Uвх< 0

, Rвых= 0
при Uвх>0
;

Если в первой схеме принять R1= R2= 2R3, а во второй схеме - 2R1= R2= R3, то в обоих случаях получим Uвых=0.5 Uвх

Однако выходное сопротивление этих выпрямителей изменяется в зависимости от полярности входного сигнала.

Двухполупериодный выпрямитель имеет при любом знаки входного сигнала близкое к нулю выходное сопротивление.

Схема:

Рис. 2.22


Достоинством выпрямителя является то, что для его построения достаточно всего лишь двух точных резисторов. Когда входное напряжение положительно, оно через резистор R2 проходит на вход повторителя выполненного на ОУ А2, и таким образом получим Uвых= Uвх. Диод Д2 при этом закрыт, и напряжение с выхода ОУ А1 ни как не влияет на состояние ОУ А2.

При отрицательном входном напряжении диод Д2 открыт и повторитель на ОУ А2 оказывается подключенным к выходу ОУ А1. ОС замыкается через резистор R3, и выходное напряжение равно

-Uвх .

Если R3= R1, то для рассматриваемого выпрямителя получим Uвых= Uвх.