Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Диаметр зрачка выхода и его удаление



Зрачок выхода прибора является изображением зрачка входа. Диаметры обоих зрачков связаны зависимостью:

2h' = 2h / Г,

где 2h -диаметр зрачка входа, 2h ' - диаметр зрачка выхода, Г - увеличение прибора. Следует помнить, что в боковых пучках на зрачке появляются односторонние срезы вследствие виньетирования. Для того, чтобы рассматривать зрачок выхода в пучке осевых лучей необходимо, глядя на визирную марку, постепенно удалять глаз от окуляра на 200-250 мм, пока марка не окажется в центре небольшого светового кружка. Тогда, не меняя положения головы, переключают аккомодацию глаза на плоскость выходного зрачка. Если наблюдение ведется с помощью динаметра, в котором осуществлен телецентрический ход лучей, то необходимо проследить, чтобы ось динаметра была перпендикулярна к наглазнику окуляра. У динаметра Рамсдена это требование осуществляется автоматически при прикладывании его к окуляру. Несоблюдение указанных правил может привести к ошибкам при измерении размера и формы выходного зрачка прибора.

При измерении выходного зрачка с помощью динаметра достигается точность порядка 0,01-0,02 мм.

Удаление зрачка выхода от последней поверхности окуляра измеряется путем перефокусировки микроскоп - динаметр с плоскости выходного зрачка на поверхность линзы. Величина перемещения динаметра равна удалению плоскости зрачка от окуляра.

Отступление диаметра зрачка выхода от его расчетного значения получается от изменения увеличения и от неправильного изготовления оправ линз, причем одна из маломерных оправ может диафрагмировать пучок и этим уменьшить размер выходного зрачка. Следует отметить, что форма выходного зрачка прибора почти никогда не представляет собой полного круга: она бывает ограничена и прямыми линиями, и дугами других радиусов. Это происходит вследствие обилия оправ и линз в системе прибора. Зрачок неправильной формы приравнивается по своей площади к равновеликому кругу. Обыкновенно, допуск на площадь зрачка принимается 10% от площади равновеликого круга или 5% от диаметра того же круга.

Удаление зрачка от последней поверхности окуляра зависит от расстояний между линзами окулярной части и от расстояния между объективом и зрачком входа. Изменение удаления зрачка на 2-4 мм большого значения не имеет. Зато следует проверять, чтобы при данном расположении зрачка, наглазников и налобника наблюдатель мог увидеть все поле прибора

не сдвигая головы.