Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Фотоэлектрический прибор для центрировки линз в ИКЛ



Центрировка линз в ИКЛ может быть осуществлена на приборе , изображенном на рис.3.63.

Рис.3.63

Прибор состоит из источника излучения 1, щелевой диафрагмы 2, объектива 3,фотоклиньев переменной плотности 4 и постоянной плотности 5, светоделительного кубика 6, фотоэлектрических приемников 7,7', усилителя 8 и индикатора 9.

Юстируемая линза 10 с регулировочными средствами центрировки (например, эксцентриковыми оправами в корпусе) помещается перед светоделительным кубиком 6, расположенным перед фотоклином переменной плотности 4 в прямом ходе лучей через кубик 6 и клином постоянной плотности 5 в отраженном ходе лучей. За фотоклиньями в плоскости изображения находятся фотоприемники ИКЛ 7,7'. ИКЛ поток из объектива 3, пройдя через линзу 10,делится светоделительным покрытием кубика 6 на две части, одна из которых проходит клин 4, а другая через клин 5 и попадают на ПЛЭ 7,7'.

Предварительно, до внесения в пучок линзы 10, потоки, падающие на ПЛЭ 7 и 7' уравниваются перемещением клина 4 поперек оси. После этого узел с линзой 10 вносится в пучок лучей.

Если линза центрирована, то интенсивность пучков, проходящих через клинья 4 и 5, одинаковы. Электрические сигналы на ПЛЭ 7 и 7', включенных параллельно, будут одинаковы. На входе усилителя 8 сигнал будет отсутствовать.

При децентрировке лучистый поток сместится по клину 4 в зону с другой плотностью, вследствие чего сигнал на ПЛЭ 7 изменится, в то время как смещение потока по клину 5 с постоянной плотностью не вызовет изменения сигнала на ПЛЭ 7'. Возникает разность сигналов между ПЛЭ 7 и 7', которая усиливается усилителем 8 и вызовет отклонение стрелки индикатора 9.

Для большей стабильности и чувствительности ПЛЭ типа ФД должны включаться в вентильном режиме и модулироваться источником питания переменного тока. Для этого же клинья 4 и 5 могут быть одинаковыми с переменной плотностью, но расположены вершинами в одном направлении (показано пунктиром).

Тогда при децентрировке возникает разность плотностей участков клиньев 7 и 7' на удвоенную величину, соответственно в 2 раза возрастает сигнал.