Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Юстировка системы Келлера



Для осветительных систем ОП наиболее рациональной является схема Келлера. Она обеспечивает равномерное освещение поля зрения и заданную величину апертурного угла и позволяет достигнуть наибольшей концентрации света от источника на освещаемую поверхность.

Схема освещения по Келлеру приведена на рис.3.55.

Рис.3.55

Нить лампы 1 линзой 2 проецируется на диафрагму 3, находящуюся в фокальной плоскости конденсора 4. Из конденсора 4 через препарат (или кадр на прозрачной подложке) проходят параллельные пучки лучей в апертурном угле 2U к  конденсора 4. Вблизи линзы 2 находится полевая диафрагма 8, которая конденсором 4 проецируется на препарат 5, а изображение нити лампы 7 проецируется на объектив 6 (во входной зрачок).

Из оптической схемы вытекает и методика и средства сборки и юстировки осветительной системы. В начале элементы системы устанавливаются в заданные положения. Затем в плоскости диафрагмы 3 помещается экран (если есть доступ к диафрагме 3) и подвижкой лампы 1 или линзы 2 фокусируется и центрируется изображение нити лампы относительно диафрагмы 3. После этого контролируется и, в случае необходимости, юстируется фокусировка и центрировка конденсора 4. Для этого за конденсором 4 помещается диоптрийная трубка или трубка с фланцем и, в зависимости от имеющихся регулировочных устройств, производится путем подвижки конденсора 4 и лампы 1 добиваются резкого изображения нити и диафрагмы 3 и их центрировки в поле зрения трубки с фланцем. В плоскости препарата 5 проверяется размер и положение изображения диафрагмы 8.

В плоскости объектива 6 с помощью экрана контролируется совмещение изображения 7 нити лампы 1 с плоскостью и центром входного зрачка ОП и юстируется, в случае необходимости, подвижкой лампы 1.

Критерием правильности юстировки осветительной системы является равномерность освещенности поля зрения, наблюдаемое в окуляр ОП и центрированное положение изображения нити лампы 1 в плоскости выходного зрачка, наблюдаемое с помощью динаметра или диоптрийной трубки с насадкой (линзой - приблизителем).

Для создания возможности юстировки осветительной системы в конструкции ОП необходимы регулировочные устройства , из них в первую очередь осевое и поперечное перемещение патрона с лампой 1.