Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Оптические приборы с глубокой фокусировкой



 

Для контроля центрировки оправ и диафрагм в процессе предварительной сборки ОП могут использоваться ОП с глубокой фокусировкой, сохраняющие прямолинейность визирной линии на всем диапазоне фокусировки.

К числу таких ОП могут быть отнесены нивелиры и теодолиты. Однако, глубина их фокусировки не всегда достаточна и , кроме того они не свободны от погрешностей непрямолинейности визирной линии при фокусировке. Специальный ОПТК с глубокой фокусировкой, построенный по инвариантной схеме, свободен от погрешностей непрямолинейности при более глубокой перефокусировке. Оптическая схема ОПТК приведена на рис.3.52.

Рис.3.52

Прибор состоит из визирной системы, включающей объектив 1 с визирной сеткой 4, зеркала 2, расположенного от объектива 1 на расстоянии, равном половине фокусного отрезка и наблюдательной системы 3, состоящей из оборачивающих линз и окуляра 5. Блок объектива 1 вместе с призмами и одной оборачивающей линзой при перефокусировке перемещаются вдоль оси. Продольный передаточный коэффициент (ППК) зеркально-линзового объектива равен 2 и поэтому необходимое перемещение объектива 1 при перефокусировке вдвое меньше смещения плоскости изображения. Объектив 1 построен по инвариантной оптической схеме и является нечувствителен к поперечному смещению [4]* из-за погрешностей направляющих. Поэтому увеличенный диапазон фокусировки не влечет погрешностей при центрировке. Через наблюдательную систему 3 проходят совместно лучи от визирной сетки 4 и от предмета. Поэтому поперечные смещения частей наблюдательной системы погрешностей также не вызывают.

Между оборачивающими линзами имеет место параллельный ход лучей. Поэтому при перефокусировке не нарушается резкость сетки.