Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Одновременная центрировка в параллельных и сходящихся пучках



В оптической системе одновременно формируются изображения и выходных зрачков и предмета (объекта). Поэтому при юстировке ОП необходимо центрировать как изображения выходных зрачков, так и предмета. Средствами центрировки при этом являются наклоны и перемещение оптических деталей. При центрировке изображения предмета указанными средствами может изменяться положение выходных зрачков и наоборот, при центрировке зрачков может нарушаться центрировка изображения. Поэтому при юстировке необходимо одновременно наблюдать изображение предмета и выходного зрачка, для этой цели применяют бифокальные и двухзрачковые оптические системы, которые одновременно строят изображение предмета и выходного зрачка. Простейшим прибором для этого может быть телескопическая система - трубка с фланцем 1 с приблизителем в виде полулинзы 2 (рис.3.49).

Рис.3.49

Телескопическая система 1, 2, 3 образует изображение предмета, а полулинза - приблизитель 4 дает изображение выходного зрачка. Фланец 5 трубки устанавливает на торец окуляра юстируемого ОП и в поле зрения трубки наблюдают изображение сетки автоколлиматора и выходного зрачка. Наклоняя и перемещая оптические детали и узлы юстируемого ОП добиваются центрировки изображения предмета (сетки автоколлиматора) и выходного зрачка, при этом особое внимание обращают на форму зрачка.

Телескопическая система с полулинзой - приблизителем представляет собой двухзрачковую оптическую систему. В самом деле, в плоскости выходного зрачка образуется изображение полулинзы 4 и половина отверстия объектива, не закрытая приблизителем. Совмещая зрачок глаза с одним из выходных зрачков, увидим либо изображение штриха коллиматора, либо выходной зрачок юстируемого ОП. При совмещении зрачка глаза с двумя зрачками одновременно увидим и сетку коллиматора и выходной зрачок ОП (рис.3.49,в). Для фокусировки на резкость выходного зрачка тубус с фланцем 5 имеет возможность продольного перемещения.

Вместо полулинз применяют кольцевые линзы - приблизители в сочетании с автоколлимационным окуляром (рис.3.53).

Бифокальные системы также позволяют одновременно юстировать выходной зрачок и центрировку изображения предмета.

Схема оптической системы с бифокальным окуляром приведена на рис.3.50.

Рис.3.50

Бифокальный окуляр представляет собой видоизменненый окуляр Кельнера, в котором отрицательная линза увеличена, и образуются две системы окуляра 2 и 3 с различными фокусными расстояниями. С окуляром 3 и объективом 1 образуется телескопическая система, а с окуляром 2 - система микроскопа. Для перехода от наблюдателя от одной системы к другой глаз перемещается вдоль оси из Р1 к Р 2 и наоборот.

Выходной зрачок Р 1 имеет круглую (дискообразную) форму, а зрачок Р2 - кольцеобразную. При совмещении зрачка глаза с Р1 будем видеть выходной зрачок оптического прибора Р 'оп и центральную часть перекрестия коллиматора. При совмещении с Р2 - по всему полю зрения будем наблюдать перекрестие коллиматора и центральную часть виньетированного изображения Р' оп.

При среднем положении зрачка глаза между Р1 и Р 2 можно одновременно наблюдать и выходной зрачок Р'оп   юстируемого прибора ОП и перекрестие коллиматора.

Окуляр бифокальной системы - бифокальный окуляр - может быть получен из окуляра Кельнера путем увеличения диаметра отрицательной линзы (рис.3.50,а).

В качестве примера приведем основные габаритные характеристики бифокального окуляра, полученного из окуляра Кельнера с характеристиками [11]*:

f'к = 24,83; S'F = 8,66; L = 29,5 ; D = 24,5;

f'бф  = 60,5; S'F  = 15,8; L = 29,5; D = 25, показывающие возможность получения бифокального окуляра.

Оптическая система бифокального окуляра с увеличенным диаметром отрицательной линзы окуляра Кельнера по своему действию аналогична оптическим системам с кольцевыми линзами, но более технологична, т.к. исключает необходимость изготовления линз с отверстиями. Система 3 (рис.3.50) бифокального окуляра Кельнера, состоящая из положительной и отрицательной линз, позволяют ахроматизировать окуляр.

Рассмотренные выше ОПТК предназначены для центрировки при юстировке ОП в целом.