Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Средства измерения параллакса



Для измерения параллакса могут использоваться:

-обычная диоптрийная трубка для измерения несовпадения плоскостей изображений, условно называемое "параллаксом", в диоптриях;

-монокулярные параллаксомеры для измерения параллакса в угловой мере.

Монокулярные параллаксомеры представляют собой зрительные трубки с клиньями Додена, рассмотренные в разделе 3.5.1,б. От диоптрийной трубки с клиньями Додена отличаются лишь наличием шкалы для отсчета углового параллакса (в угловой мере) относительно изображения бесконечно удаленного предмета.

Монокулярные параллаксомеры могут быть использованы как обычные диоптрийные трубки, но с повышенной чувствительностью индикации

D N = (1000Ч D W) / (2h - d Г), (77)

где D W - угловая чувствительность индикации;

2h - диаметр объектива;

Г - увеличение; d - диаметр диафрагмы (4) (рис.3.6,а).

Поэтому параллаксомер имеет угловую и диоптрийную шкалы.

Монокулярные параллаксомеры изготовлялись единичными экземплярами. Их можно использовать лишь по изображениям, имеющим контуры, перпендикулярные линии раздела.

В случае произвольной формы изображения удобно использовать стереоскопические параллаксомеры.

- Стереоскопические параллаксомеры [11]*.

Стереоскопические параллаксомеры отличаются от монокулярных лишь способом индикации. В стереоскопических параллаксомерах используется стереоскопическая чувствительность , составляющая, также как и нониальная, 10". Однако, в стереоскопических параллаксомерах индикация легко осуществляется при любой форме изображения, а также при пониженном его контрасте.

Оптическая схема стереоскопического параллаксомера приведена на рис.(3.13,а).

Рис.3.13

На этом рисунке:

1 - подвижная разделительная призма; 2 - диафрагмы; 3 - объективы;

4 - призмы; 5 - подвижной оптический клин; 6 - пластина с измерительными знаками (марками); 7 - ромбические призмы; 8 - окуляр.

На рис.(3.13,б) изображен вид поля зрения. На этом рисунке показаны два изображения 1 и 2, между которыми

измеряется параллакс, и марка 3, которая совмещается по глубине поочередно с изображениями 1 и 2. Совмещение производится перемещением клина 5 вдоль оси. Шкала перемещений клина нанесена на корпусе тубуса параллаксомера.

Подвижная призма 1 позволяет смещать изображение выходного зрачка так, чтобы центры диафрагм 2 находились на краях выходных зрачков проверяемого ОП. При этом относительное смещение входных зрачков параллаксомера и выходного зрачка ОП составит в одной половине +0,5d ' , а в другой -0,5d ',где d'- диаметр выходного зрачка проверяемого ОП. Благодаря разным знакам смещения изображения выходного зрачка, чувствительность параллаксомера удваивается. Подвижной клин 5, расположенный в одной половине параллаксомера, перемещается на двойную величину для компенсации параллакса в двух полях зрения параллаксомера. Это учитывается при расчете шкалы параллаксомера.

Конструкция стереоскопического параллаксомера приведена на рис.(3.14).

Рис.3.14

На этом рисунке: 1 - маховичок со шкалой перемещения призмы 3,

2 - оправа с резьбой для установки переходной оправы соединения параллаксомера с окуляром проверяемого ОП;

3 - подвижная призма с механизмом перемещения и шкалой смещения призмы;

4 - прямоугольная призма;5 - объективы;6 - подвижной ахроматизированный клин в оправе;7 - ромбические призмы для установки окуляров параллаксомера по базе глаз;8 - окуляры;9 - пластинка с сеткой (измерительными марками);10 - наружная оправа подвижного клина с накаткой и индексом.

Параллаксомером пользуются следующим образом.

На оправу 2 (рис.3.14) навинчивают переходную оправу с отверстием по наружному диаметру окуляра проверяемого ОП. Призму устанавливают в положение, соответствующее размеру выходного зрачка ОП. Устанавливают окуляры по базе глаз и фокусируют на резкость изображений, видимых в поле зрения. Перемещая клин 6, поочередно совмещают марку М 3 с изображениями 1 и 2, между которыми измеряется параллакс, и по положению индекса на оправе 10, снимают отсчет в секундах со шкалы, нанесенной на корпусе параллаксомера. Разность отсчетов при совмещении по глубине марки М3 с изображениями 1 и 2, поделенная на диаметр выходного зрачка, является угловым параллаксом на единицу смещения зрачков.

Wн = (w1" - w2") / d' , (78)

где wн - угловой параллакс на единицу относительного смещения зрачков (нормированный параллакс).

Угловой параллакс непосредственно указывает величину погрешности в угловой мере, которую может вызвать параллакс.

Чувствительность стереоскопического параллаксомера при увеличении 2х составит:

d W" = 10" / (d'Ч Г) = 1,25"

"Повышая увеличение до 5х, чувствительность может достигнуть 1". Этой чувствительности будет соответствовать несовпадение плоскостей изображений в диоптриях:

D N = 1000 / Ф = 1 / (ГЧ dоп Ч 20) = 1/ (20 Ч Г Ч d оп) . (79)

Для d' оп= 2 мм и Г = 2х , D N = 0,012 дптр.

Для Г = 5х D N = 0,0048 дптр.