Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Методика проверки и применения ОПТК при сборке и юстировке

1.Подготовительные работы

Подготовка ОПТК в зависимости от типа и конструкции, заключается в снятии чехлов, крышек и заглушек, отключении стопоров, арретиров, протирке частей и корпуса и чистки оптики. Последняя операция весьма важная и должна проводиться регулярно и грамотно. Чистка оптики должна производиться смесью, состоящей из 90% медицинского эфира и 10% этилового спирта. Нельзя чистить водой (вызывает коррозию оправ), чистым спиртом (вызывает частичное растворение ваты и образование мутного белого налета), ацетоном (растворяет краску и замазку, что тоже вызывает налет).

Чистка производится ватными тампонами, накрученными на крепкие тонкие деревянные палочки и смоченными смесью спирта с эфиром. Сначала делается промывка поверхности смоченным ватным тампоном, затем осушка (протирка) поверхности сухим ватным тампоном.

В ОПТК с электрическим освещением включают освещение.

2.Поверка и выверка

ОПТК подлежат обязательной поверке.

Поверкой называется определение отклонения характеристик и параметров ОПТК от номинальных значений. Если отклонения превышают допустимые, производят выверку ОПТК.

Выверкой называется устранение отклонений характеристик или отдельных параметров и приведение их в поле допуска. Осуществляется с помощью выверочных устройств, предусмотренных конструкцией, или контролируется с помощью измерительных приборов или индикаторных устройств (уровней, отвесов и др.).

Нестабильные ОПТК поверяются регулярно перед началом юстировочной операции, выверяются в случае необходимости (при обнаружении недопустимых отклонений).

Инвариантные (нерасстраивающиеся) ОПТК поверяются редко, 1-2 раза в год и выверяются только при изготовлении, так как они, согласно принципу, заложенному в их схему и конструкцию, не могут расстроиться. Виды и устройства таких ОПТК будут рассмотрены в соответствующих разделах.

3. Установка ОПТК относительно юстируемого объекта, регулировка взаимного положения

ОПТК может устанавливаться на входе (перед объективом) или на выходе (за окуляром) юстируемого объекта. Требования к установке ОПТК относительно объекта зависит от нескольких факторов:

-вида пучка лучей между объектом и ОПТК (параллельный или непараллельный пучки лучей);

-вида юстируемого объекта;

-вида юстируемого или контролируемого ОП, его характеристики (пространственные или энергетические, качественная или количественная их мера).

При юстировке или контроле в параллельном ходе лучей значение имеет взаимная ориентация по направлению. Допустимая погрешность ориентации вычисляется по формуле (62).

При юстировке или контроле энергетического параметра имеет значение взаимная центрировка.

Количественная величина экранирования или виньетирования по площади может быть определена также по формуле (62).

При юстировке или контроле, как пространственных, так и энергетических параметров, в непараллельных пучках лучей первостепенное значение имеет взаимная центрировка. Погрешность центрировки вызывает смещение изображения в поле зрения юстируемого объекта либо ОПТК. Величина смещения изображения D l может быть вычислена по формуле:

D l = ( D c Ч f )/Ф (64)

где D с - величина децентрировки ,

f - фокусное расстояние объектива той системы, в поле зрения которой наблюдается смещение,

Ф - величина сходимости (или расходимости) пучка, равное расстоянию от главной плоскости объектива до точки пересечения лучей, выходящих из объектива или входящих в объектив. Если сходимость выражена в диоптриях N, то формула (64) принимает вид:

D l = (D cЧ f Ч N)/1000 (65)

где N - непараллельность лучей в диоптриях.

Допустимая величина смещения изображения D l определяется по формуле (62).

При юстировке или контроле энергетического параметра допуск на децентрировку в непараллельном пучке лучей такой же, как и в параллельном пучке лучей.

4. Индикация или измерение характеристики или параметра

При выполнении операций юстировки чаще производится индикация по какому либо критерию правильности выполнения операции. Например, достижения совпадения центров вспомогательных перекрестий при юстировке пространственных параметров , параллельности штрихов перекрестий. При контроле кроме индикации может производиться измерение юстируемых параметров, либо отклонение их от номиналов.

При юстировке энергетических параметров при индикации может использоваться критерий равенства яркости полей.

При контроле может производиться фотометрирование.

5. Обработка результатов измерений

Завершающим этапом контроля измерений является обработка измерений, целью которой является определение отклонений от номинала и сравнение их с допусками. По результатам сравнения судят о достаточной точности юстировки. Критерием достаточности точности юстировки является величина допустимого отклонения, вычисленная по формуле (62).