Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Обзор методов юстировки





Различают 2 метода юстировки:





- дифференцированный метод

- укрупненный метод





При дифференцированном методе оптический прибор делится на предельно мелкие, но независимые в сборке и юстировке сборочные единицы, а процесс юстировки подразделяется на операции по юстировке и контролю независимых сборочных единиц и узлов. Каждая независимая сборочная единица юстируется автономно в соответствии с техническими требованиями (техническими условиями) на соответствующую сборочную единицу (сб. ед.) или узел.

Формальным признаком независимости сб. ед. является равенство числа реальных наложенных связей числу необходимых наложенных связей. Число реальных связей зависит от конструкции сб. ед. и точности обработки, сборки и юстировки сб. ед. Точность определяется точностным расчетом. Число необходимых наложенных связей определяется числом пространственных передаточных коэффициентов /ППК/, отличных от нуля. Допуски на юстировку рассчитываются из условий взаимозаменяемости

Укрупненный метод характеризуется тем, что конструкция ОП не делится на мелкие независимые сб. ед., но состоит из крупных узлов "насыпной конструкции", в которых отдельные сборочные единицы не юстируются, но производится юстировка узла в целом. При этом погрешности изготовления и юстировки отдельных мелких сб. единиц и узлов компенсируются другими деталями, сб. единицами и узлами. Как известно, в системах параметры отдельных конструктивных элементов преобразуются в параметры системы, имеющие другую физическую природу и другую размерность (например, фокусные расстояния объектива и окуляра преобразуются в увеличение). Поэтому компенсация носит сложный и неявный характер, что создает неопределенность в процессе юстировки (непредсказуемость результата юстировочных операций).

Дифференцированный метод обладает следующими положительными качествами:





- позволяет упростить сборку ОП из отъюстированных сборочных единиц без дополнительной юстировки. Сборка сводится к простому соединению сборочных единиц и штифтовки (фиксации).

- обеспечивается взаимозаменяемость сборочных единиц, что исключает селекцию, дополнительные операции пригонки и регулировки, облегчает ремонт ОП;

- сборочные и юстировочные операции простых сборочных единиц и узлов осуществляется легче благодаря доступности регулировочных средств и могут проводиться менее квалифицированными рабочими;

- использует более простые специализированные приспособления и приборы;

- позволяет вести параллельную сборку и юстировку одних и тех же операций несколькими

рабочими, что позволяет повысить производительность сборочных участков.

Недостатками дифференцированного метода являются:

- необходимость большего числа рабочих мест и большей производственной площади;

- необходимость более высоких требований и жестких допусков на юстировку для

обеспечения взаимозаменяемости;

Преимуществами укрупненного метода являются:

- более низкие требования к юстировке;

- меньшая производственная площадь для сборки и юстировки;

- меньшая по сравнению с дифференцированным методом численность рабочих для выпуска одинакового количества ОП.

Недостатками укрупненного метода являются:

- необходимость более высокой квалификации рабочих;

- опасность возникновения скрытых дефектов юстировки отдельных сборочных единиц вследствие взаимной компенсации дефектов сборочных единиц;

- более низкая производительность производственных участков;

- отсутствие взаимозаменяемости сборочных единиц и трудность ремонта ОП, собранных и отъюстированных укрупненным методом.



Дифференцированный метод находит применение в массовом и крупносерийном производстве.

Укрупненный метод используется в индивидуальном, мелкосерийном и опытном производствах. Но в опытном производстве он должен применяться под контролем ведущего конструктора, чтобы выявить скрытые недостатки конструкции.