Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Последовательность юстировки в зависимости от факторов





Последовательность юстировки определяется следующими факторами:

- схемой и конструкцией ОП,

- методом юстировки,

- последовательностью операций сборки.

1. Оптическая схема определяет оптические сборочные базы ОП в целом и его отдельных узлов. Например, в линзовых системах оптической сборочной базой ОП в целом будет оптическая ось; сборочной базой его отдельных узлов могут быть главные плоскости, в то время как в ОП с зеркально-призменными системами оптической сборочной базой может быть плоскость главного сечения, ребро призмы или углового зеркала, нормали к отражающим поверхностям.

Так как основным содержание юстировки являются согласование оптических и механических сборочных баз, то последовательность юстировки будет зависеть от схемы ОП.

2.Конструкция ОП, в свою очередь, определяет механические сборочные базы и средства согласования сборочных баз, с которыми может быть связана последовательность юстировки.

3.Метод юстировки (дифференциальный или системный) также влияет на последовательность юстировки.

При дифференциальном методе все независимые (автономные) узлы юстируются независимо друг от друга в любой последовательности или одновременно, а юстировка ОП в целом сводится к регулировке замыкающего узла (компенсатора).

При системном методе юстировки ОП собирается и юстируется как одна целая система. Установка и юстировка отдельных узлов и деталей производится в последовательности, исключающей разборку для установки последующей детали или узла.



4. Последовательность операций сборки также влияет на последовательность юстировки, т.к. нельзя вести юстировку несобранного или не установленного в прибор узла.

5. Типовая последовательность юстировки оптических приборов.

Можно привести следующую типовую последовательность юстировки.

а) При дифференцированном методе юстировки :



- ориентируется механическая сборочная база несущей конструкции (корпуса) в пространстве (относительно линии горизонта, вертикали, направления магнитного меридиана),

- ориентируются относительно механической сборочной базы корпуса встречные поверхности корпуса, сопрягаемые со сборочными базами узлов,

- юстируются отдельные узлы относительно своих механических сборочных баз,

-отъюстированные узлы устанавливаются в корпусе ОП, ориентируются друг относительно друга, фиксируются и закрепляются в корпусе ОП,

- в собранном ОП в целом проверяются оптические, механические, электротехнические, эксплуатационные и другие характеристики в соответствии с требованиями технических условий на ОП.

б) При системном методе юстировки элементы конструкции (детали и соединения) устанавливаются разрозненно, без предварительной юстировки и регулировки. Достижение заданных характеристик и выполнение требований Т.У. достигаются юстировкой элементов конструкции ОП внутри ОП. Определенную последовательность юстировки здесь указать трудно. Системный метод юстировки используется редко и применяется в простых ОП.

6. Последовательность юстировки в частном случае.

В качестве примера рассмотрим последовательность юстировки винтовочного прицела.

При дифференцированном методе юстировки конструкция прицела делится на следующие автономные узлы:



1- объектив

2 - оборачивающая система с призменным механизмом (углов прицеливания и боковых поправок)



3 - окуляры.

Оптической сборочной базой объектива является оптическая ось и фокальная плоскость (ФП).

Направление оптической оси ориентируется нормально торцевой поверхности оправы, являющейся механической сборочной базой. ФП располагается на определенном расстоянии от торца. Сборочной базой прицельного механизма является прицельная сетка и плоскость изображения ее.

Механической сборочной базой является торцевая поверхность корпуса. Прицельная сетка располагается на заданном расстоянии от передней торцевой поверхности: плоскость изображения также располагается на заданном расстоянии от задней торцевой поверхности.

Оптической сборочной базой окуляра является оптическая ось и фокус окуляра.

Механической сборочной базой окуляра является ось и торцевая поверхность тубуса. Торцевая поверхность располагается на заданном расстоянии от фокуса окуляра, а оптическая ось центрируется относительно механической оси.

После указанной юстировки узлов с заданной точностью производится соединение объектива и окуляра с корпусом оборачивающей системы и прицельного механизма. Затем прицел устанавливается на устройство перед коллиматором, ось которого параллельна линии опор прицела. На этом устройстве выставляются нулевые положения шкал прицела.