Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Матрично-векторный метод





Векторно-матричный метод в основном применяется в проектно-расчетных работах, так как требует использования сложного математического аппарата - векторной и матричной алгебры, сферической тригонометрии - для вывода расчетных формул в частных случаях. В производственных условиях оперативно выполнить такие работы затруднительно, поэтому расчет допусков на юстировку этим методом можно выполнить в процессе проектирования и расчета ОП.

Для примера рассмотрим решение одной и той же задачи разными методами - определение угла поворота изображения при изменении расстояния между окулярами стереоскопического микроскопа МБС-1,2 , осуществляемого с помощью поворота окулярных тубусов совместно с призмами Шмидта с крышей (рис.5,а). Тубусы поворачиваются вокруг осей, совпадающих c входящим осевым лучом, на равные углы в противоположные стороны. При этом наблюдается перекос изображения, величину которого необходимо определить.

Рис. 5



Решение векторно-матричным методом (излагается по [8]*, стр.427-429).



Находим углы поворота ортов / /. Для этого заменяем действие призмы Шмидта на отклонение лучей действием плоского зеркала, расположенного под углом 67,50 к падающему лучу. При этом условии орта В' действительно следующее выражение

(52)

Для орта Nэ = нормали эквивалентного зеркала Э-Э получим выражение

Nэ = sin 22,5° sinji + sin22,5° cosjj + cos22,5° K(53)

Подставляя проекции нормали N э в формулу (52) и заменяя М' выражением

(54)

найдем:

(55)

Угол поворота на угол в противоположных направлениях оси тубусов опишут дуги широтных углов сферической системы координат.

Угол a между плоскостями Xл Zл и Xл OлТл найдем из сферических треугольников EGH и TлGH (рис.5,б):

sina = cosg / (1+cos2g )1/2 (56)

Для угла b получим

sinb = sin45° sing = 1 / 21/2 sing (57)

С помощью матриц поворотов координатных осей преобразуем выражение (55)

(58)

Для проекции орта B'т на ось XлT из формул (56-58) найдем



(59)

Для малых углов поворота получим:

(60)

Решение с помощью пространственных передаточных коэффициентов.

По формуле (22) находим (при тех же обозначениях):

a n' = g [cos a - (-1) m] = [cos45o - (-1) n ] g = ( Ц 2 / 2 - 1) g = - 0,29 g



Мы получили тот же результат.

Из приведенного примера видно, что расчет допусков на юстировку с помощью ППФ и ППК может быть осуществлен проще и оперативнее.

Расчетные формулы являются простыми и универсальными для разных частных случаев.