Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Неактивно   Неактивно   Уровень: Глоссарии:


Испытания на соответствие характеристик и параметров функционирования оптических приборов требования ЧТЗ



Испытания на безотказность функционирования связаны с выработкой ресурса и, поэтому не могут проводиться с каждым ОП, предназначенным для дальнейшей эксплуатации.

Для того, чтобы гарантировать соответствие характеристик и параметров функционирования оптических приборов требованиям ЧТУ проводятся функциональные испытания в соответствии с требованиями ЧТУ. К числу параметров и характеристик относятся точностные характеристики для измерительных ОП, качество изображения наблюдательных и фотографических приборов, оптические и механические характеристики, определяющие качество функционирования и т.п.

Точностные характеристики.

Точностные характеристики являются важнейшими характеристиками функционирования. Они проверяются путем определения погрешностей измерения тех величин, для измерения которых они предназначены. При испытании измеряемые величины воспроизводятся искусственно с помощью эталонов и образцов, хотя возможно использование и естественных эталонов.

Например, для испытания дальномеров используются коллиматоры и выверители, искусственно воспроизводящие различные расстояния до изображений тест-объектов.

Схема так называемого "абсолютного" коллиматора, воспроизводящего расстояние до тест-объекта, равное бесконечности, приведена на рис.4.8.

Рис.4. 8

Исчерпывающую информацию о функциональных свойствах дают комплексные испытания оптических приборов совместно с другими приборами или техническими устройствами, решающими совместную задачу. Например, точность стрельбы артиллерийской или зенитной установки совместно с оптическими приборами, компьютерами и др. Такие испытания проводятся в процессе приемосдаточных испытаний комплексов или во время учений на полигонах или акваториях. Однако, такие испытания могут быть имитированы с помощью ПЭВМ и метода исследований операций (МИО).

Примером имитации таких испытаний могут служить комплексные испытания прицела для бомбометания с самолета с учетом баллистики и параметров самолета по специальной программе с помощью ПЭВМ, используя МИО.

Задача заключается в следующем: самолет выпускает залпом из двух орудий ракеты по окопу, пикируя под углом 300 с дистанции 1500м. Окоп имеет радиус R и считается разрушенным, если хотя бы одна ракета попадет в него. Ракеты выпускаются с параллельных планок, расположенных симметрично оси самолета на расстоянии 3м от нее. Погрешности наводки с помощью прицела распределены по нормальному закону с среднеквадратичной погрешностью s x= s y =10делений угломера (36`), баллистические погрешности также имеют нормальное распределение и равны s x = s y = 5д.у. (18`). Рассчитаем вероятность поражения цели.

Переведем угловые погрешности в линейные на дистанции 1500м в плоскости, перпендикулярной к траектории полета, а затем в плоскости Земли с учетом угла пикирования 300

Результаты представлены в таблице4.1.

Таблица 4.1
>

Наименование погрешности

Перпендикулярно траектории

В плоскости Земли

Погрешность наводки s x = s y  

Баллистическая погрешность s x = s y

> 15 м
 
> 7,5 м

По дальности s xa = 30 м

Боковое отклонение s ya =15 м

По дальности s xa =?

Боковое отклонение

s ya = 7,5 м



Если X 1, Y1 - координаты точки падения правой ракеты,

X2, Y2 - координаты точки падения левой ракеты, то

X1 =Xa + Xб1; Y 1 =Ya+ Yб1 + 3; X2 =Xa + Xб2; Y2 =Ya+ Yб2 - 3, (138)

где Xa , Ya - ошибки наводки; Xб , Yб - баллистические ошибки. Таким образом для каждого пуска ракет требуется 6 чисел: Xa, Ya, X б1, Y б1, Xб2 , Yб2 .

Для определения вероятности поражения цели по методу МИО моделируют некоторое искусственное рассеивание посредством статистических проб. При каждой пробе ошибки наводки и баллистическое рассеивание выбираются из множества случайных ошибок, распределенных по нормальному закону. Для этого используются таблицы случайных чисел, распределенных по нормальному закону рассеивания в 6 таблице III приложения. Если, например, взять из этой таблице 20 случайных чисел и умножить их на шесть параметров, необходимых для прицельного пуска ракет, то получим 20 различных результатов пуска, то есть 20 значений координат X1, Y 1, X2, Y2 . Для каждой из ракет можно вычислить расстояние от центра окопа по формуле:

R1 = ( X12 + Y12 ) 1/2 ; R 2 =(X22+ Y22 )1/2 (4.12) >

Цель будет поражена, если хотя бы одна из ракет попадет в круг радиуса. Результаты 20 "пусков" ракет приведены в таблице 4.2 только для одной ракеты, имеющие меньшие значения. В первой строке таблицы оцифрованы "пуски" ракеты. Во второй строке приведены значения для каждого пуска. В третьей строке "пуски" пронумерованы в порядке возрастания

отклонений.

Таблица 4.2

NN пусков ракеты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Отклонения R

6

62

52

58

122

117

45

40

162

15

116

172

37

32

В порядке возрастания R

1

11

9

10

16

15

8

7

19

2

14

20

6

5



продолжение таблицы

NN пусков ракеты

15

16

17

18

19

20

Отклонения R

90

27

124

103

29

141

В порядке возрастания R

12

3

17

13

4

18

Полученные результаты "пусков" позволяют построить ступенчатую кривую вероятности попадания в зависимости от расстояния (рис.4.9).

Приведенным "испытанием" прицела на бумаге показаны функциональные возможности прицела при взаимодействии в комплексе с другими техническими устройствами и оценена его пригодность для данного объекта (носителя) и характеристик укрепления противника.