Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Испытание на ускорение



Испытание на постоянно действующее ускорение производится на центрифугах. Используемые для испытания центрифуги характеризуются допустимыми перегрузками, развиваемым ускорением, габаритными размерами и конструкцией центрифуги. Последние могут быть дисковыми по форме и консольные. Дисковые по форме центрифуги представляют собой круглую платформу, вращающуюся на оси, приводимой во вращение двигателем. ОП устанавливается на расчетном расстоянии от оси вращения. На таком же расстоянии укрепляется противовес с массой, равной по массе ОП. При вращении платформы на ОП действует центробежная сила, создающая постоянное ускорение.

Частоту вращения консольной фермы или дисковой платформы, исходя из заданного ускорения и расстояния от центра вращения, вычисляют по формуле

n = 30 / p _ (ag g / R пр )1/2 [131]

где n - число оборотов в мин., ag - амплитуда ускорения ag = R пр w / g ,

g - ускорение силы тяжести, w - круговая частота w = p n,

R пр - расстояние от центра вращения центрифуги до центра тяжести ОП.

Режим испытания на перегрузку устанавливают изменением либо частоты вращения n , либо расстояния ОП от центра вращения R пр.

Центрифуга дисковой формы приведена на рис.4.4.

Рис.4.4.

При испытаниях на удары и постоянные ускорения контролируют чистоту оптики, прочность неподвижных соединений, равномерность движения подвижных соединений, усилия и моменты вращения, а также остаточные изменения параметров и характеристик ОП. Виды контролируемых параметров и допустимые отклонения указываются в общих и частных ТУ.

Результаты испытаний ОП заносят в протокол приемо-сдаточных испытаний, а измеренные технические характеристики - в формуляр или паспорт изделия.