Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Организация научной подготовки производства



       Цель и виды научных исследований. Научная подготовка производства (НПП)* является первым этапом системы СОНТ.

       НПП - это совокупность взаимосвязанных процессов научного поиска и обоснования возможных направлений развития и создания новой техники, технологии и организации производства, обеспечивающих повышение эффективности как в сфере производства, так и в эксплуатации.

       Критериями достижения главной цели НПП являются минимум затрат ресурсов (финансовых, людских, времени) и максимум использования достижений научно-технического процесса.

       В основе НПП лежат научные исследования (НИ). Их характерными чертами являются:

       По характеру конечного результата НИ делятся на:

       Фундаментальные исследования - формируют основу научного потенциала знаний об изучаемом объекте, расширяют и углубляют уровень представления.
       Они либо чисто теоретические, либо опираются на сложнейшие и очень точные эксперименты.

       Поисковые исследования. Имеют целенаправленный характер и проводятся, когда имеющихся научных и технических знаний и решений недостаточно для проведения необходимых разработок. Их основные цели:

  1. Изыскание путей реализации результатов ФИ;
  2. Создание научного задела на будущее;
  3. Прогнозирование развития техники в определенной области.

       Прикладные исследования. Сводятся к решению конкретных задач по созданию продуктов и материалов с определенными свойствами, объектов новой техники или новых технологических процессов.
       Они могут либо быть начальным этапом разработки, либо проводиться параллельно с ней (совершенствование схем, рабочих процессов, повышение надежности и т.п.). Включают значительный объем экспериментов, анализа, выбор рационального решения.

       Разработки - переходная стадия от научных исследований к технической подготовке производства.
       Разработка может быть научно-исследовательской (НИР) и опытно-промышленной (ОПР).

       ОПР предусматривают доведения результатов до условий промышленного освоения и включают в необходимом объеме выполнение проектной и рабочей документации, опытную проверку и доработку объекта в соответствии с требованиями производства и эксплуатации.

       Эффективность фундаментальных и большей части поисковых НИ оценивают при помощи научно-технических показателей:

       Эффективность прикладных (ПрИ, НИР, ОПР) НИ оценивают при помощи:

  1. научно-технических показателей (аналогично ФИ и ПИ);
  2. экономических показателей:

       Эффективность показателей социальной значимости (улучшение условий труда, повышение автоматизации процессов, изменение профессионального состава и уровня исполнителей и др.).

       Функциональный блок задач подсистемы НПП. НПП на стадиях ее проведения включает ряд этапов и входящих в них функциональных задач. Для каждого вида НИ характерна определенная последовательность работ и их содержание.

       В поисковые исследования входят:

  1. Подготовительный этап: анализ литературных источников и накопленного опыта; поиск аналога; определение направлений исследований; технико-экономическое обоснование целесообразности проведения исследования и составление технического задания.
  2. Разработка теоретической части НИ: подготовка схем исследования; расчеты и моделирование основных процессов; разработка технологии проведения экспериментов и методов испытаний.
  3. Экспериментальные работы и испытания.
  4. Корректировка теоретических расчетов по полученным результатам.
  5. Оформление результатов и подготовка рекомендаций.
  6. Защита и приемка работы.

Прикладные исследования*. Проводятся аналогично поисковым, сопровождаются значительным количеством экспериментов и испытаний.

       Научно-исследовательские разработки (НИР) включают этапы:

  1. Разработка технического задания (ТЗ);
  2. Подготовка теоретической и материальной части;
  3. Проведение работ и необходимых экспериментальных исследований;
  4. Оформление результатов;
  5. Приемка работы.

       Организационная структура* подсистемы НПП. Задачи подсистемы НПП реализуют научно-исследовательские организации, различаемые по характеру и объему выполняемых работ:

       Каждая из указанного ряда организаций имеет свою специфику и организационно-правовую форму (АООТ, АОЗТ, государственное учреждение и др.).

       Под организационной структурой научно-исследовательского института (НИИ) понимают состав входящих в него основных и вспомогательных отделов, секторов и лабораторий, макетных и экспериментальных цехов, служб и административно-управленческих подразделений, формы их специализации и систему производственных связей.

       Структура НИИ может иметь четырех и пяти ступенчатую схему функционально-организационного построения (рис. 7.2.)

Рис. 7.2. Организационное построение НИИ.

       Основным структурным подразделением НИИ является научно-исследовательский отдел (НИО).

       Структура НИО может быть построена по одному из принципов:

  1. тематическому (системному);
  2. отраслевому (функциональному);
  3. смешанному.

       Тематическая структура предусматривает формирование групп из ученых и инженеров разных специальностей для решения целевой научной задачи. Работы выполняются последовательно по замкнутому циклу. (Например: создание лазерных установок. Участники разработки: физики, химики, инженеры по электронной техники).

       Отраслевой принцип предусматривает объединение в одном подразделении сотрудников одной специальности. Различные тематические работы проводятся параллельно при широкой кооперации между отдельными отделами.

       Смешанный принцип предусматривает создание в одном подразделении и тематических и специализированных групп.

       Каждая организационная структура* имеет свои преимущества и недостатки, которые должны учитываться при планировании работ.

       Элементный состав подсистемы НПП. Для выполнения рассмотренных выше функций подсистема НПП располагает следующим элементным составом: