Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Диспетчирование производства

       Под производственным диспетчированием понимается централизованное непрерывное наблюдение, контроль и регулирование производственного процесса, организуемые на основе установленных календарных планов, сменно-суточных заданий с использованием средств оперативного управления.

       Основными принципами диспетчирования являются: централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.

       Централизация диспетчерской деятельности означает осуществление её из единого центра - производственно-диспетчерского отдела фирмы и обязательность распоряжений главного или сменного диспетчера предприятия для всех начальников цехов и отделов, а внутри цеха - для всех мастеров и работников цеховых служб.

       Плановость выражается в ведении диспетчирования на основе месячного и сменно-суточных планов, всемерном поддержании хода производственного процесса в заданном ритме и в соответствии с установленным сменным планом.

       Оперативность основывается на конкретности руководства, широкой осведомленности о состоянии работы в любом звене предприятия, осуществлении систематического контроля за ходом производственного процесса и принятии эффективных и незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений от запланированного хода производства.

       Профилактика отклонений заключается в контроле материальной и технической подготовки производства, разработке совокупности профилактических мероприятий, не допускающих появления отклонений от намеченного плана работ.

       Для проведения процесса диспетчирования в составе производственно-диспетчерского отдела предприятия создается диспетчерская служба.

       Ее основной задачей является поддержание круглосуточного бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом выпуска продукции на всех стадиях её изготовления.

       Организационное построение диспетчерской службы зависит от типа, характера и масштаба производства, производственной структуры предприятия.

       В диспетчерское бюро могут входить группы по заготовительному, обрабатывающему производствам, а также вспомогательным цехам.

       Централизованный диспетчерский контроль осуществляется по следующим направлениям:

       Диспетчерский аппарат цехов в процессе своей деятельности осуществляет следующие функции:

       Состав объектов диспетчерского контроля и регулирования значительно зависит от типа производства.

   В серийном производстве главными объектами являются:

       В мелкосерийном и единичном производстве:

       В массовом производстве:

       На многих предприятиях для повышения оперативности и эффективности производства проводят ежедневные (пятидневные) диспетчерские совещания на уровне либо начальника ПДО, либо главного диспетчера.

       На крупных предприятиях практикуется проведение декадных совещаний.

       Тематикой первого декадного совещания является состояние материально-технического обеспечения, второго - ход выполнения текущей программы по цехам, третьего - готовность продукции и подготовка к её реализации.

       В ходе диспетчирования отдельные вопросы, требующие дополнительной информации или согласования, заносятся в специальный диспетчерский журнал или картотеку контрольных сроков.