Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Технико-экономическое планирование (ТЭП)

       Основным содержанием ТЭП является формирование целостной системы показателей деятельности фирмы. В этой связи разрабатываются различные по времени реализации планы, базирующиеся на изучении и анализе предшествующих периодов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, оценке и анализе внутренней среды организации, факторов внешнего влияния, ситуации на рынке продукции.

       Расчеты необходимых показателей и разработку соответствующих планов осуществляют сотрудники функциональных служб и отделов фирмы. Основными функциями ТЭП являются:

       Составлению планов ТЭП предшествует прогнозирование, являющееся важнейшей информационной основой для планирования.

       Прогнозирование - это научно обоснованное предположение о ходе развития системы, которое является основой для разработки перспективных планов. Прогнозы носят вероятностный характер и, в отличие от планов, не определяют путей и средств осуществления намеченных целей. Они способствуют повышению уровня преемственности, обоснованности, рациональности и реальности планов. При разработке прогнозов используются методы математического моделирования, экстраполяции и др. Цель прогнозирования - оценка внутренних слабых и сильных сторон фирмы, её будущих возможностей, адаптации к изменяющейся внешней среде, а так же оценка перспективного развития внешней среды организации по различным направлениям и уровням: экономики страны в целом, региона, отрасли; рынков, деятельность которых отвечает интересам данной фирмы. Эта информация необходима для формирования общих целей развития фирмы и отдельных её подразделений.

       Прогнозирование тесно связано с маркетингом и является базой для рыночной стратегии фирмы. Именно в маркетинге сочетаются прогнозы двух категорий: долгосрочный и краткосрочный. Долгосрочный прогноз в основном касается стратегических решений, таких как разработка новых товаров, выход на новые рынки, решения в области инвестирования, планы денежных потоков и т. д. Краткосрочный прогноз относится к таким позициям, как бюджет, финансы, сырье и материалы, рабочая сила, планы производства и т. п.

       Перспективное планирование имеет две формы: долгосрочное и стратегическое и предполагает период планирования от 5 до 15 лет.

       Долгосрочное планирование основывается на том, что технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности фирмы на будущий период можно установить, используя метод экстраполяции, т. е. продолжения ряда ранее достигнутых показателей на будущее по выявленной закономерности.

       Руководство фирмы считает, что в будущем результаты деятельности фирмы улучшатся (ухудшатся) по сравнению с прошлым в соответствии с теми темпами, которые были зарегистрированы за ряд прошлых лет. На этом основании руководство устанавливает ожидаемые количественные показатели на будущее. Происходит постановка оптимистических целей, которые часто практически не осуществляются.

       На рис. 9.2 продемонстрированы результаты планирования путем экстраполяции предшествующих показателей. На успешно работающем предприятии (результат А) виден постоянный рост показателя реализации продукции, несмотря на периодическое снижение базовых исходных данных каждого этапа по сравнению с достигнутыми ранее результатами (форма "зубья пилы"). На отстающем предприятии достигаемые показатели (результат Б) ниже уровня экстраполяции и характеризуются периодами то падения, то роста объемов при общей тенденции снижения результатов (форма "след хоккейной клюшки").

Рис. 9.2. Результаты деятельности предприятий при планировании методом экстраполяции.

       Процедура долгосрочного планирования предусматривает осуществление ряда этапов, которые представлены на рис. 9.3.

Рис. 9.3. Схема долгосрочного планирования фирмы.

       Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринимаемых руководством фирмы, направленных на достижение поставленных фирмой целей. Принятия стратегических решений ощущается в следующем порядке:

       Если текущие программы и бюджеты ориентируют производственные подразделения фирмы в их повседневной работе на обеспечение текущей рентабельности производства, то стратегические программы и бюджеты закладывают основы будущей рентабельности.

       При стратегическом планировании применяют метод "Анализ разрывов между целями и достигаемыми результатами". Он включает анализ перспектив, позиций в конкурентной борьбе, ранжирование видов деятельности, необходимость проведения диверсификации и другие программные вопросы. Этапы проводимого анализа и влияние различных факторов на повышение результатов деятельности фирмы представлены на рис. 9.4.

Рис. 9.4. Факторы стратегического развития фирмы.

       Процесс проведения стратегического планирования предусматривает реализацию как краткосрочных, так и стратегических целей и задач. (рис. 9.5.)

Рис. 9.5. Схема стратегического планирования фирмы.

       Характеризуя эффективность применения долгосрочного и стратегического планирования, следует иметь в виду:

  1. Долгосрочное планирование по механизму реализации не требует привлечения высококвалифицированных специалистов и использует информационную базу результатов работы фирмы за ряд лет. Его использование целесообразно, когда фирма работает в традиционной, технологически стабильной отрасли.

  2. Стратегическое планирование требует, во-первых, тщательного анализа наиболее существенных внутренних достоинств и недостатков работы фирмы и, во-вторых, достаточно точных прогнозов изменения окружающей среды и информационной базы предшествующих результатов деятельности фирмы. Его целесообразно использовать при планировании в сложных, развивающихся отраслях.

       Годовое технико-экономическое планирование. Основным содержанием годового ТЭП является разработка комплекса взаимосвязанных планов по важнейшим направлениям деятельности фирмы. Эти планы определяют развернутую программу всей производственно-хозяйственной и социальной деятельности фирмы на планируемый период. В процессе разработки планов проводятся расчеты различных показателей производственной деятельности фирмы, устанавливаются сроки и ответственные исполнители, при необходимости корректируются величины ранее установленных норм и нормативов. Кроме планов функционального назначения, к годовому ТЭП относятся перспективные работы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам, подготовка к освоению новых видов изделий и т. п. При разработке плана годового ТЭП учитываются планируемые организационно-технические нововведения, такие как: внедрение новой техники и технологии, снижение себестоимости, изменение номенклатуры продукции и другие аргументированные изменения в деятельности фирмы в течение всего периода.

       Разработку планов ТЭП осуществляют сотрудники соответствующих функциональных служб и отделов фирмы (например, разработку плана по себестоимости, прибыли и рентабельности - планово-экономический отдел).

       В сложившихся условиях рыночной экономики при планировании деятельности предприятия отсутствует какая-либо регламентация в части состава и направленности планов годового ТЭП. Критерием эффективности системы планирования предприятия является в этом случае уровень обоснованности реализации различных многоплановых конечных целей, стоящих перед фирмой.

       Основными объектами годового ТЭП, являются планы, определяющие направления деятельности, фирмы. (рис. 9.6.)

Рис. 9.6. Основные направления годового ТЭП деятельности фирмы.

       Рассмотрим содержание представленных на рис. 9.6. основных направлений годового ТЭП фирмы.

       Определяющим, базовым для формирования других планов является план "Производство и реализация продукции". В этом плане на основе расчета производственной мощности разрабатывается программа выпуска и реализации продукции, определяется объем товарной и валовой продукции, производится расчет загрузки оборудования, составляется баланс производства полуфабрикатов собственного производства.

       План "Техническое развитие и организация производства". Представляет собой комплекс технических и организационных мероприятий, направленных на создание новой и повышение качества выпускаемой продукции, внедрение прогрессивных технологий, экономию сырья, материалов, топлива, энергии, на совершенствование управления, планирования и организации производства.

       План "Показатели повышения экономической эффективности производства". Этот раздел, который состоит из расчетов, получаемого экономического эффекта от внедрения плана "План "Техническое развитие и организация производства".

       В плане "Нормы и нормативы" уточняются и разрабатываются нормативные материалы в части:

       План "Капитальное строительство и капитальные вложения". Определяет объем намеченных строительно-монтажных работ, затрат на приобретение оборудования с указанием сроков ввода их в эксплуатацию, порядок и размеры финансирования, их источники, потребности в соответствующих кадрах и материально-техническом снабжении, расчеты окупаемости капитальных вложений.

       План "Материально-техническое обеспечение". Состоит из расчетов потребности в материальных ресурсах на основное производство, внедрение новой техники, ремонтно-эксплуатационные нужды и создание необходимых запасов.

       План "Труд и кадры". Содержит расчеты, связанные с балансом рабочего времени, определением численности работающих по категориям, планированием фонда з/п, обоснованием потребности в подготовке и переподготовке кадров.

       План "Себестоимость, прибыль и рентабельность". В план включаются следующие расчетные данные: смета затрат на производство; смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования; смета общецеховых расходов; смета общезаводских расходов; планирование калькуляции на единицу продукции; расчеты балансовой прибыли и рентабельности производства.

       План "Фонды экономического стимулирования". Рассчитываются и определяются размеры фондов экономического стимулирования по направлениям.

       План "Финансовый план". Включает баланс доходов и расходов, их источники другие необходимые разделы. Дается расчет потребности в оборотных средствах по всем направлениям затрат.

       План "Социальное развитие коллектива". В план включаются мероприятия по улучшению условий труда и по технике безопасности, улучшению социально-бытовых и культурных условий деятельности работников.

       План "Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов". Разрабатываются мероприятия природоохранительного характера с учетом специфики деятельности фирмы.

       Указанные планы являются базовыми рабочими документами соответствующих служб, отделов и производственных подразделений фирмы. Все они находятся во взаимосвязи, фактические результаты периодически сверяются с плановыми, анализируются, при необходимости происходит перераспределение материальных ресурсов и другие действия, направленные на выполнение поставленных целей.