Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Следующий уровень изложения текущего раздела   Уровень: Глоссарии:


Управление качеством продукции

       Дается определение понятия "качество продукции" и раскрывается его экономическая сущность. Рассматриваются показатели, характеризующие свойства продукции и уровень её качества. Поясняется содержание квалиметрии как науки об измерении качества.

       Перечисляются особенности качества продукции как объекта управления и обосновывается необходимость системного подхода к управлению качеством. Дается определение систем управления качеством (систем качества) и описывается путь развития этих систем. Перечисляются требования, которым должны удовлетворять системы качества в соответствии с международными стандартами качества ИСО серии 9000. Характеризуется концепция "всеобщего управления качеством".

       Рассматриваются классификация и характеристика видов контроля качества продукции в процессе производства, раскрывается понятие "брак"*.

       Излагаются основные теоретические положения, лежащие в основе методов статистического контроля качества продукции, дается характеристика методов контрольных карт: карты средних арифметических и размахов, карты медиан и крайних значений, карты контроля по количеству дефектных изделий, карты контроля по количеству дефектов!