Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


Как определяется объем денежной массы, необходимой для обращения в количественной теории денег

В количественной теории денег существует два подхода к определению объема денежной массы (М) и уровня цен (Р). Первый - основывается на уравнении Фишера, а второй - на уравнении Кембриджской школы.

Уравнение обмена, сформулированное Фишером, исходит из того, что каждую сделку по купле-продаже товара или услуга можно записать следующим образом:

Формула. Где М>1- количество денег, необходимых для проведении данной сделки;
P>1 - цена покупаемого товара;
Q>1 - количество единиц данного товара, участвующих в данной сделки.

Тогда все покупки, осуществляемые в данной системе, можно записать как сумму сделок:

Формула.

Если учесть тот факт, что каждая денежная единица участвует в процессе обмена не один раз. и ввести понятие - скорости обращения денежной единицы, то уравнение обмена Фишера можно представить следующим образом:

MV = PY, где М объём (количество) денег на рынке;
V - скорость их обращения;
Р - средневзвешенный уровень цен;
Y - количество произведенных и реализованных благ и услуг.

Сторонники классической теории денег считали, что в данном уравнении скорость денежного обращения (V) и объём производимого продукта (Y) являются величинами постоянными и не зависят от количества денежной массы (М). В таком случае общий уровень Цен (Р) будет изменяться пропорционально количеству денег (М), находящихся в обращении.

Из этих предпосылок вытекает вертикальное положение кривой совокупного предложения AS, которое мы рассматривали в предыдущей теме. Исходя из того, что экономика находится в состоянии полной занятости, изменения в уровне цен не могут влиять на объем производимого продукта (рис. 2.3.2).

Отклонение реального уровня цен от точки равновесия Е даст избыточный (при цене Р2) или недостаточный (Р1) спрос, который регулируется через ценовой механизм не затрагивая объем выпуска (Q>f).

Уравнение Кембриджской школы иначе описывает взаимосвязь между объёмами денежной массы, цепами и уровнем реального дохода:

М = k . Р Y,

где характеризует величину спроса на деньги. Коэффициент k определяет долю дохода индивида, которую он желает оставить в наличной (ликвидной) форме, и рассматривается как величина, обратная скорости оборота денежной единицы:

Формула.

Представители Кембриджской школы при определении спроса на деньги исходили из предпочтения ликвидности, которое определяется потребностью в определенной денежной наличности для совершения текущих сделок.

Если стремление к текущим расходам среди населения и фирм будет высока, то увеличится доля доходов, которая будет находиться в ликвидной форме, следовательно, скорость оборота денежной массы возрастёт, а коэффициент k уменьшится.

Графически спрос на деньги в классической теории представлен прямой зависимостью между уровнем цен и объемом денежной массы (рис, 2.3,3). Угол наклона линии спроса Мd зависит от объема производимого продукта в экономической системе.

Объем предложения денег рассматривается как величина постоянная, определяемая государством.

Представители классической теории считали, что предложение денег в их реальном выражении равно спросу на них М>d = M>s, a спрос и свою очередь, изменяется пропорционально доходу. Уровень цен P>0 устанавливается в экономике соответственно равновесному состоянию между спросом и предложением денежной массы.

Из рассмотренного раннее уравнения Фишера (М=kРY), при стабильности V, следует что величина денежной массы определяет не только уровень цен (Р), но и объем производства (Y) в стоимостном выражении.