Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Расселение славян в середине I тыс. в Восточной Европе





В I тысячелетии н. э. Восточная Европа была ареной многократных передвижений ("Великое переселение народов"*) различных племен и народов. Между этими разноязычными племенами, которые в первой половине I тысячелетия н. э. переживали период "военной демократии"*, порою происходило острое соперничество за области обитания или верховенство в племенных союзах.

В середине I тысячелетия н. э. в эти миграционные процессы были вовлечены славяне. С середины I тысячелетия славяне широко расселились по Центральной и Южной Европе. Образовалось три ветви славян - южные, западные и восточные. Наждая из этих ветвей имеют свою историческую судьбу.Восточные славяне освоили земли вдоль Днепра и Верхней Волги. К IX в. в Восточной Европе образовалось несколько крупных восточнославянских племенных союзов: ильменских словен, кривичей, древлян, северян, дреговичей, полян, радимичей, вятичей, тиверцев, белых хорватов.

УсадьбадревнегорусичаподаннымраскопоквКиеве. Восточные славяне были земледельцами. Это определяло образ жизни и условия их существования. До последних веков I тысячелетия основным типом поселения у славян были селища*. Позднее, когда наряду с неукрепленными поселениями стали строиться городища* и города, основная масса населения по-прежнему сосредоточена на селищах. В VI - VIII вв. в северной полосе Восточной Европы у славян преобладали небольшие, порой недолговременные селения, что обусловлено еще заметной ролью подсечного земледелия. Развитие пашенного земледелия с использованием лошади привело к укрупнению деревень. Сельские поселения насчитывали 7 - 10 дворов. Славянские городища* в северной части Восточной Европы появились в VIII столетии и представляли собой укрепленные торгово-ремесленные поселения. Это Изборское, Старо-Ладожское, Псковское и др. В первую очередь городища были местом поселения ремесленников, а также выполняли оборонительные функции. Живописный принцип планировки соответствовал укладу древнерусской жизни и эстатическим принципам (органическая слитность с природой) древних русичей. В застройке отсутствовали монотонность и скученность, и этим древнерусские города отличались от средневековых городов Византии и Европы.