Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Северо-Восточная Русь во второй половине XIII - первой половине XIV веков



После батыева нашествия, несмотря на некоторое сокращение территории, Владимирское княжество оставалось самым крупным в Северо-Восточной Руси.
Потеря суверенитета (ордынские ханы выдавали ярлыки русским князьям на Владимирское великое княжение, князь отвечал за сбор "выхода" и т. д.) не прекратила княжеских междоусобиц, что приводило к дроблению Северо-Восточной Руси: к шести существовавшим до этого удельным княжествам добавилось еще семь. В каждом из них стала править определенная ветвь потомков Всеволода Большое Гнездо*. В 1263-1271 гг. владимирский стол занимал Ярослав Ярославич Тверской, брат Александра Невского. Затем в 1272-1276 гг. во Владимире правил младший Ярославич - Василий Костромской. Вслед за тем между сыновьями Александра Невского Дмитрием и Андреем развернулась длительная междоусобная борьба за владимирский престол.

Границы княжеств иногда меняли ордынцы. В 1328 после антиордынского тверского восстания 1327 г. хан Узбек поделил территорию Владимирского княжества между московскими и суздальскими князьями, а в 1341 отделил от Владимирского великого княжества Нижегородское княжество.

В 1362 московский князь Дмитрий Донской* захватил Владимирский великокняжеский стол и объявил Владимирское великое княжение своей "отчиной" (наследств, владением), объединив его в одно целое с Московским великим княжеством.