Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Социальная организация и система управления Руси в середине XI века



После четырехлетней братоубийственной войны, последовавшей вскоре за смертью князя Владимира в 1014 г., великим князем Киевским стал Ярослав* (1015 г.). В междоусобице активное участие приняли соседние государства и народы. Например, старший сын Владимира Святополк?2.12 пользовался поддержкой Польши, Ярослав опирался на наемную варяжскую силу.

ЯрославМудрый.

В правление князя Ярослава политические и социальные раннефеодальные формы древнерусского государства приняли законченные характер. Окончательно оформилась верховная власть. С уничтожением местных племенных княжеских династии титул "князь" стал неотъемлемым атрибутом рода Рюриковичей. Политическая власть над всей русской землей считалась коллективным достоянием рода, а пользование определенными долями общеродового достояния обуславливалось для каждого отдельного князя степенью его родового старшинства. Верховным правителем был старейший в роду и княжил в Киеве. Князья - правители волостей - были его "подручниками".

Племенные формы организации общества заменяются волостными. Огромные размеры Древнерусского государства определяли обособленность волостных интересов. Волости* сложились на основе прежних племенных княжеств, но их границы не оставались неизменными. Они менялись в результате междоусобных войн, разделов и обменов территорий. Например, по завещанию Ярослава Мудрого Среднее Поднепровье (полянская земля) было поделено между его сыновьями Изъяславом*, Святославом* и Всеволодом*.

Господствующий класс был представлен в это время дружиной киевского князя и дружинами его родственников. В дружинах существовала иерархия: "старейшая дружина" представляла собой группу приближенных к князю советников (бояр), "молодшая дружина" (отроки и детские) составляли основную боевую силу князя. Отроки - это военные слуги князя и бояр. Детские же были менее зависимы от князя. Дружина набиралась из вольнонаемных воинов. Своеобразным методом набора в дружину и укреплением дружинных отношений служили великокняжеские пиры, проходившие в гридницах. Значительную роль в укреплении княжеской власти играли гриди*.

Оформляется центральный аппарат управления. В качестве должностных лиц администрации выступают дружинники. Князь управляет государством вместе с думой. В городах управляют от имени князя посадники (наместники). В пограничных городах, где высока вероятность военных действий, управляют делами воеводы. В княжеской администрации появляются сборщики поземельных податей - данники, судебные чиновники - мечники, вирники, подъездные; сборщики торговых пошлин - мытники. Княжеским хозяйством управляли тиуны.

В этот период начинает складываться вотчина*. Из летописей известно о личных княжеских селах и охотничьих угодьях. В XI в. появляется земельная собственность у дружинников и церкви, однако, ее удельный вес был незначительным. Основная часть территории находилась в корпоративной собственности древнерусской элиты.

Население четко делилось на две категории - свободные и несвободные. Свободное сельское население, платившее подати, называлось смерды. Горожане. Несвободные делились на зависимых людей и рабов. В X в. появляются две группы зависимого населения. Первая - рядовичи*. Вторая - закупы*. Рабы назывались на Руси холопами.

Нормы обычного права и изменения в социально-правовом положении населения, а так же взаимоотношения местного населения с пришлыми варяжскими отрядами были зафиксированы при Ярославе Мудром в письменном законе "Русская Правда"*.