Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Первые декабристские организации





После войны 1812 года в России стали создаваться первые тайные общества (вначале, в форме офицерских товариществ, кружков молодых людей, масонских объединений). Первые организации будущих декабристов это - " Священная артель" (образована в Петербурге, в 1814 г. А. Н. Муравьёвым) и " Орден русских рыцарей" (основан М. Ф. Орловым). В них формировались идеи и взгляды будущих руководителей, ставился вопрос о способах изменения существующего строя и преобразованиях "угнетённого Отечества". Активных действий не предпринималось. Эти организации не сыграли существенной роли в истории.

"СОЮЗ СПАСЕНИЯ" И " СОЮЗ БЛАГОДЕНСТВИЯ". В 1816 г. в Петербурге была создана первая тайная организация - " Союз спасения". По уставу, принятому в 1817 г., она называлась - " Общество истинных и верных сынов Отечества". Её учредителями были: А. Н. и Н. М. Муравьёвы, С. П. Трубецкой, М. И. и С. Н. Муравьёвы - Апостолы, И. Д. Якушкин, М.С. Лунин, П. И. Пестель и другие (всего около 10 человек). Целью союза стало уничтожение крепостного права и установление конституционной монархии путём военного переворота. Разногласия внутри организации привели к её самороспуску в начале 1818 г. На базе "Союза спасения" в 1818 г. в Москве возникла новая тайная организация "Союз благоденствия" (200 человек). Создатели: Ф. Н. Глинка, Ф.П. Толстой и др. Устав этого общества получил название - "Зелёная книга" (по цвету переплёта). Используя средства печати и литературно- просветительские общества, будущие декабристы пытались воздействовать на общественное мнение, выступая против крепостного права и за введение конституционного правления. В 1821 г. и эта организация была распущена в связи с программными и тактическими разногласиями.

"СЕВЕРНОЕ" И "ЮЖНОЕ" ОБЩЕСТВА. Наиболее активные члены "Союза благоденствия" образовали Южное и Северное общества декабристов. " Южное общество" возникло на юге России, на Украине. Его руководящим органом стала Директория. Управы общества находились в Тульчине, Кишиневе, Каменке, Василькове. В 1825 г., на правах Славянской управы в его состав вошло " Общество соединённых славян". С 1823 г. Южное общество поддерживало тесные связи с Польским патриотическим обществом. После поражения восстания Черниговского полка (3 января 1826 г.) оно было разгромлено. В 1821 - 22 гг. в. Санкт - Петербурге было создано Северное общество. Во главе его стояла Верховная Дума.

Каждое общество имело свой программный документ. Северное общество - " Конституцию", написанную Н. М. Муравьёвым. Южное - "Русскую правду" П. И. Пестеля. Эти документы выражали единую цель - уничтожение самодержавия и крепостного права. Однако, "Конституция" отражала наиболее либеральный характер преобразований, требовала установление конституционной монархии, ограничения избирательных прав и сохранение помещичьего землевладения. "Русская правда" - носила радикальный, республиканский характер. Она провозглашала введение президентской республики, конфискацию помещичьих земель, сохранение частной и создание общественной форм собственности. Воплощение в жизнь любой из этих программ привело бы к переустройству жизни государства по примеру буржуазно - демократических стран Европы. В отношении тактики революционной борьбы члены этих организаций придерживались одинаковых взглядов. Они признавали путь вооружённой революции, восстание армии против правительства. Боялись участия в восстании народных масс (по их мнению, это привело бы к кровопролитию, насилию, анархии); опирались на армию, надеялись совершить бескровный переворот, захватить власть, осуществить преобразования в интересах народа.

По планам заговорщиков переворот должен был произойти летом 1826 г. во время армейских учений. Но неожиданно 19 ноября 1825 г. умер император Александр I. Это событие подтолкнуло их к активным действиям. Россия присягнула брату Александра - Константину Павловичу (наместнику Царства Польского), однако он ещё при жизни прежнего императора, отрёкся в пользу младшего брата Николая. Это отречение не было объявлено официально. Государственный аппарат и армия присягнули Константину. После обнародования его отречения присяга новому императору была назначена на 14 декабря 1825 г. Именно этот день и выбрали декабристы для выступления с требованиями, изложенными в своей программе, путём демонстрации военной силы у Сената. Планировалось обратиться к народу с " Манифестом", по которому: уничтожалось самодержавие, крепостное право, вводились гражданские выборы, с целью решения вопроса о власти. Руководителем восстания был провозглашён полковник гвардии князь С. П. Трубецкой.