Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Присоединение Кавказа



Ещё в 1813 г., по Гюлистанскому миру с Ираном, Россия закрепила за собой значительные территории Восточного Закавказья и западное побережье Каспийского моря. Иран стремился вернуть утраченные земли. Началась новая РУССКО-ИРАНСКАЯ ВОЙНА (1826-28 гг.). Война закончилась подписанием Туркманчайского мирного договора (февраль 1828г.) как следствия поражения Ирана. В состав России вошли новые территории: земли Эривани и Нахичивани (в марте 1838 г. была образована Армянская область и это положило начало объединению армянского народа.) Таким образом, в результате русско-турецкой и русско-иранской войн, в состав Российской империи вошли: Грузия, Восточная Армения, Северный Азербайджан. С этого времени Закавказье стало частью России. После присоединения Закавказья, встала задача стабилизировать обстановку на северном Кавказе и подчинить его русской администрации. Военные действия в этом регионе продолжались с 1817 по 1864 гг. и получили название КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ .

2 Кризисная ситуация в " восточном" вопросе возникла, в результате восстания правителя Египта (Мухаммеда-Али) против Турции в 1832 г. (с 1811 г. Египет являлся частью Османской империи). Египетская армия разгромила турецкие войска, и султан обратился за помощью к европейским государствам. Россия согласилась оказать поддержку (Англия и Франция отказались). В феврале 1833 г. русская военная эскадра вошла в Босфор и недалеко от Константинополя был высажен 30 тыс. корпус (ком. А. Ф. Орлов). Успехи русской армии в столкновениях с турецкими силами привели к заключению Ункяр-Искелесийского мирного договора. Россия получила право свободного прохода для военных судов через проливы. Но, в 40 гг. ситуация изменилась. Проливы закрылись для всех военных судов (по Лондонским конвенциям 1840 - 41 гг.) Это тяжело отразилось на русском флоте, запертом в Чёрном море Подобная международная гарантия режима черноморских проливов лишала Россию преимуществ и ослабляла её влияние на Ближнем Востоке.

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856 гг. Это особое событие в истории внешней политики России. Оно оказало значительное влияние на развитие международных отношений и внутреннее положение империи. С одной стороны - показало слабость России, гнилость царского режима и неспособность армии к активным военным действиям, в силу отсталости и неподготовленности. С другой, - продемонстрировала героизм русских солдат, их умение постоять за интересы родины. В войне участвовали: Россия, Османская империя, Англия и Франция (каждая из стран имела свои интересы и рассчитывала на победу). Поводом к войне стал старый спор между православной и католической церквами за право контроля над святыми для христиан местами в Палестине. Турция (поддерживаемая Францией) отказалась удовлетворить притязания России на приоритет православной церкви в этом вопросе. Россия разорвала дипломатические отношения и оккупировала Дунайские княжества. Турецкий султан объявил России войну (4 октября 1853 г.) В ходе Крымской войны следует выделить два этапа: I этап - собственно русско-турецкая кампания на Дунайском фронте (ноябрь 1853 по апрель 1854 г.); II этап - англо-французская интервенция и боевые действия на кавказском фронте (апрель 1854-февраль 1856 г.) Силы сторон были крайне истощены, русские войска потерпели ряд тяжёлых поражений. 18 марта 1856 г. был подписан мирный договор. По его условиям Чёрное море объявлялось нейтральным, русский флот сводился до минимума, крепостные сооружения уничтожались. Аналогичные требования должна была выполнить и Турция, но, обладая выходом в Чёрное море, она могла серьёзно угрожать безопасности России. Россия лишалась устья Дуная, южной части Бесарабии, возвратила крепость Карс, лишилась права покровительства Сербии, Молдавии и Валахии. В результате Россия уступила свои позиции на Ближнем Востоке Англии и Франции и подорвала свой международный престиж. Война явилась сильнейшим толчком к обострению социального кризиса внутри страны, который ускорил падение крепостного режима в стране.

Вышеперечисленные события не исчерпывают деятельности российской дипломатии в указанный период. Во второй половине 19 века Россия присматривалась к Средней Азии, развивала отношения с Китаем, Североамериканскими штатами, странами Латинской Америки.