Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Внешняя политика России в первой четверти XIX века





Внешняя политика Александра I способствовала решению важнейших государственных задач: позволила обеспечить защиту государственных границ и расширить территорию страны за счёт новых территорий, повысила международный престиж империи.
Во внешней политике этого периода можно выделить ряд этапов:

  1. I этап - начало ХIХ в. и до 1812 г. (до Отечественной войны с Наполеоном);
  2. II этап - война 1812 г.;
  3. III этап -1813 -1815 гг. (время заграничных походов русской армии, завершение разгрома наполеоновской Франции.)

Главные направления внешней политики: ВОСТОЧНОЕ - укрепление позиций в Закавказье, на Чёрном море и Балканах и ЗАПАДНОЕ (европейское) - активное участие России в европейских делах и антинаполеоновских коалициях.

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ внешней политики. Практически все вопросы внешней политики решались с учётом возросшего превосходства Франции, претендовавшей на политическое и экономическое господство в Европе. Обострились англо-французские отношений. Это привело к созданию противоборствующих союзов. В 1801-1812 гг. Россия проводила политику лавирования между Францией и Англией и превратилась в своеобразного арбитра в европейских делах. В 1801 г. - подписаны союзнические договоры России с этими державами. Это позволило ненадолго сгладить возникшее противостояние. Но вскоре, агрессивная политика Франции вылилась в полосу войн и территории многих стран (Голландии, Италии, Швейцарии, германских государств) вошли в состав французской империи. В мае 1803 г. Наполеон объявил Англии войну, а в 1804 г. - провозгласил себя императором. Россия отказалась от соблюдения нейтралитета и стала активным членом антифранцузских коалиций (1805-1807 гг.).
III коалиция сложилась в апреле 1805 г. (Англия, Россия, Австрия, Швеция, Неаполитанское королевство). В битве при Аустерлице союзники были разбиты Францией. Союз распался.
В 1806 г. - создана новая , IV коалиция (Англия, Пруссия, Швеция, Россия), но и она просуществовала не долго. Наполеон взял Берлин, Пруссия капитулировала. Русская армия проиграла сражение под Фридландом (территория в Восточной Пруссии, ныне Калининградская область). В июне 1807 г. и этот союз распался. Франция и Россия подписали Тильзитский мир, по условиям которого, Россия согласилась на создание великого княжества Варшавского (на польских территориях, отторгнутых от Пруссии) под протекторатом Франции. Эта территория стала в дальнейшем, плацдармом для нападения Франции на Россию. Кроме того, Россия вынуждена была присоединиться к континентальной блокаде Англии (не выгодной для неё в экономическом отношении). Но, заключение мира позволило активизировать действия на восточном и северном направлениях.

ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. В 1801-1804 гг. в состав России вошла Восточная и Западная Грузия (Менгрия, Гурия и Имеретия). Управление этими территориями стал осуществлять царский наместник. Расширение владений России в Закавказье привело к столкновению с Ираном и Турцией.
С 1804-1813 гг. - проходила РУССКО - ИРАНСКАЯ ВОЙНА. Она началась после отклонения Россией ультиматума Персии о выводе русских войск из Закавказья. Гюлистанский мир (1813 г.) - предоставил России право держать военный флот на Каспийском море. К ней отошли земли нескольких закавказских провинций и ханств. Этот мир завершил первый этап присоединения Кавказа к России.
1806-1812гг. - период РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ. Турция желала возвратить бывшие владения в Северном Причерноморье и на Кавказе. В октябре 1806 г. русские войска заняли Молдавию и Валахию. В 1807 г. русская эскадра одержала победу над османским флотом (ком. Д. Н. Сенявин). В 1811 г. были разгромлены основные силы османской армии на Дунае (ком. Дунайской армии - М. И. Кутузов). В мае 1812 г., по Бухарестскому миру, к России отошла Молдавия (получила статус Бессарабской области); Сербии была дана автономия; западная часть Молдавии за р. Прут оставалась у Турции (княжество Молдавия). Кроме этого, Россия получила значительные территории на Черноморском побережье Кавказа с г. Сухум и право покровительства христианам - подданным Турции. В 1813 г. турецкие войска вторглись в Сербию. Турция потребовала вывода русских войск из Грузии, Мингрелии, Абхазии. В 1816 г. под нажимом России был заключён Турецко-сербский мирный договор (Турция признала независимость Сербии). В 1822 г. Турция вновь нарушила русско-турецкое соглашение. Ввела войска в Молдавию и Валахию, закрыла Черноморские проливы для русских торговых кораблей. Англия и Франция поддержали Османскую империю. В феврале - апреле 1825 г., на Петербургской конференции (Австрия, Пруссия, Франция, Россия) Россия предложила предоставить Греции автономию, но получила отказ и стала готовиться к новой войне с Турцией, не полагаясь на решение греческого вопроса дипломатическими средствами.

СЕВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. В 1808-1809 гг. проходила РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА. Россия воевала в союзе с Данией против Швеции, стремясь установить контроль над Финским и Ботническим заливами и упрочить безопасность Петербурга. В 1808 г. русские войска вступили на территорию Финляндии (командующий - М. Б. Барклай - де - Толли). В сентябре 1809г. был подписан Фридрихсгамский мир. К России (на правах Великого княжества) отошла Финляндия. Русский император получил титул Великого князя Финляндского, для управления Финляндией назначался генерал-губернатор. Швеция примкнула к континентальной блокаде Англии. Восстанавливалась русско-шведская торговля.
Таким образом, Россия не смогла достигнуть успехов в борьбе с Францией, но одержала ряд побед на других внешнеполитических направлениях и расширила свою территорию.