![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
Биологические микроскопы
Биологические микроскопы разделяются на три группы:
1) упрощенные, предназначенные для простейших исследований в учебных целей;
2) рабочие - для производственных исследований (МБР-1, МБР-3, дорожный МБД-1, "Биолам 270″ и т. д.). Увеличение у них достигает до 1350х,
3) исследовательские - для научных работ (МББ-1А, МБИ-6, МБИ-11, MБИ-I5). Увеличение у них до 1900х при визуальном наблюдении и до 4800х - при фотографировании.
Биологический микроскоп МБР-1
Рис. 4.1.2-1
Для этого микроскопа характерно увеличение от 56х до 1350х, чувствительность точной наводки 0,002 мм и диапазон наводки по глубине 2,4 мм. Состоит из зеркала I, конденсора 2 с ирисовой диафрагмой, предметного столика 3, объектива 4, полупентапризмы 5 и окуляра 6.
Микроскоп имеет грубую и точную наводки по глубине. Подсветка может производится как искусственным источником света, так и естественным светом. Столик может перемещаться в двух направлениях и вращаться вокруг вертикальной оси. В нижней части тубуса закреплено револьверное устройство, в которое устанавливаются три объектива.
Универсальный исследовательский микроскоп MБИ-6
Микроскоп предназначен для исследований в медицине, биологии и других областях науки. С помощью его можно наблюдать прозрачные и непрозрачные объекты, производить фотографирование в проходящем свете, в темном поле и при методе фазового контраста, в поляризованном свете и в отраженном свете.
Рис. 4.1.2-2
Для работы в темном поле вместо конденсора с панкратической системой устанавливается конденсор темного поля.
Характеристики микроскопа:
- Увеличение: 17,5х - 2250х в проходящем свете,
45х - 2375х в отраженном свете.
- Апертура изменяется панкратической системой апланатичеокого
конденсора от 0,16 до 1,4.
- Фотографирование на пленку 24 х 36 мм или пластинку 9 х 12 мм.
- Подсветка искусственная, лампа К ? 30,170 вт, 17в.
Рис. 4.1.2-3
Стереоскопический микроскоп
Микроскоп предназначен для наблюдения мелких объектов обоими глазами. Он дает прямое и объемное изображение рассматриваемых объектов в проходящем и отраженном свете. Наблюдаемые объекты могут быть сфотографированы с помощью микрофотонасадки. Широко применяется для приготовления препаратов исследуемых с помощью микроскопов.
Рис. 4.1.2-4
Его технические характеристики:
Поляризационный микроскоп МИН-8
Используется для изучения объектов в минералогии, петрографии, биологии, химии и др. С его помощью можно исследовать прозрачные и непрозрачные материалы в обыкновением и поляризованном свете, вести наблюдение в темном поле и методом фазового контраста.
Рис. 4.1.2-5
Микроскоп позволяет вести наблюдение в ортоскопическом и коноскопическом ходе лучей. В первом случае, мы наблюдаем изображение самого объекта, во втором - включается линза Бертрана и в окуляр наблюдаем интерференционную картину, получаемую в выходном зрачке объектива и по которой судим о строении исследуемого материала.
Исследования в поляризационном свете применяется для изучения анизотропных материалов, у которых оптические свойства (показатель преломления, пропускание, способность поворачивать плоскость поляризации) не одинаковы в разных направлениях.
Характеристики микроскопа:
- Увеличение от 56х до 1350х ;
- Апертура 0,22 ÷ 1,25;
- Светофильтры с λ = 0,4866; 0,589; 0,620 мкм.
Поляризатор может поворачиваться на 360 °. Анализатор может поворачиваться на 900. Точность отсчета при повороте 6', достигается с помощью с помощью нониальной шкалы.
Работа при исследовании объекта проводится обычно при скрещенных поляризаторе и анализаторе, что повышает контраст при наблюдении.
При работе в светлом поле нить источника проектируется в плоскость апертурной диафрагмы, которая проектируется в выходной зрачок эпиобъектава. Полевая диафрагма проектируется в плоскость объекта.
При работе в темном поле в ход лучей включается кольцевая диафрагма, а апертурная и полевая диафрагмы открываются полностью. Центральная часть пучка срезается кольцевой диафрагмою, а краевая часть отражается от кольцевого зеркала и попадает на зеркало объектива, отражается от него и подсвечивает объект.
При фотографировании на пластинку 9х12 призма-куб выключается.
Вместо бинокулярном насадки может устанавливаться монокулярная насадка.
Для перехода от работы в проходящем свете к работе в отражением свете необходимо включить призму 1, снять салазки с револьвером объективов и установить на их место осветитель отраженного света с эпиобъективом.
Рис. 4.1.2-6
Люминесцентные микроскопы
Применяются в гистологических, микробиологических, химических и других лабораториях для исследования объектов в люминесцентном свете. Для возбуждения люминесценции препарат освещается сине-фиолетовым светом или ультрафиолетовым с λ< 360 нм, которая выделяется от источника с помощью светофильтров. Схема подобна исследовательскому микроскопу.
Наблюдение может производиться в проходящем или отраженном свете, в светлом или темном поле, а также при методе фазового контраста.
Микроскоп МЛ-2 имеет следующие характеристики:
Увеличение: при визуальном наблюдении от 53х до 1350х
при фотографировании от 20х до 540х .
Фотографирование производится с помощью специальной окулярной
фотоприставки (вместо окуляра).
Подсветка производится ртутно-кварцевой лампой ДРШ-250.
В качестве окуляра служит бинокулярная насадка.
Ультрафиолетовые микроскопы
Широко применяются в биологии и в медицине, т. к. вещества живых клеток имеют максимум поглощения в ультрафиолетовой области спектра. В видимой области - эти вещества совершенно прозрачны. С помощью этого микроскопа можно, например, определить распределение и концентрацию нуклеиновой кислоты, которая имеет большое значение в жизнедеятельности клетки.
В качестве приемников в УФ микроскопе используются фотослой /МУФ-6/, фотоэлектрические приемники /МУФ-5/, глаз /МУФ-ЗМ/. Особенностью такого микроскопа является то, что детали его оптической схемы, стоящие до преобразователя, изготавливаются из специальных сортов стекла, пропускающих ультрафиолетовую часть спектра.
Визуальный микроскоп МУФ-ЗМ имеет характеристики:
- Увеличение:
при наблюдении через окуляр в проходящем белом свете и при наблюдении люминесценции от 114х до 1350х,
в ультрафиолетовой области (УФ) с применением люминесцирующего экрана от 96х до 980х,
при наблюдении люминесценции в отраженном свете от 114х до 1470х.
- Перемещение тубуса с помощью микромеханизма - 2,4 мм,
- Источник света ртутная кварцевая лампа СВД - I20A.
Оптическая схема микроскопа состоит из системы освещения, в которую входят специальные светофильтры и кювета с парами хлора или йода для выделения необходимой длины волны при работе в УФ части спектра, предметного столика, проекционного микрообъектива с линзой, проектирующей изображение на люминесцирующим экран, микроскопа, с помощью которого рассматривается экран. Этот микроскоп состоит из объектива, призмы и окуляра.
Инфракрасные микроскопы
Инфракрасные микроскопы применяются для исследования веществ непрозрачных для видимой области спектра и прозрачных для инфракрасных лучей с длиной волны 0.8 ч 1,3 мкм. К таким веществам относятся германий, кремний, а также палеонтологические и экологические образования и др. Для получения изображения видимого глазом применяют электронно-оптические преобразователи /ЭОП/. Оптические детали изготавливаются из обычных сортов оптического стекла, которое прозрачно и для ИК части спектра.
Рассмотрим схему микроскопа МИК-1.
Микроскоп позволяет наблюдать и фотографировать объекты в проходящем и отраженном свете; в светлом и темном поле и методом фазового контраста в проходящем и отраженном свете в видимой области спектра.
Схема состоит из системы освещения, проекционного микроскопа, ЭОПа типа П-4 и визуального микроскопа, с помощью которого рассматриваем изображение на экране ЭОПа. Источником света служит лампа OП-IOO-12.
Рис. 4.1.2-7
Увеличение микроскопа при работе в проходящем свете на фотокатоде
ЭОПа - 33х, а в отраженном свете - 19х (предел ограничивается яркостью изображения на экране), при фотографировании в видимых и ИК лучах -
до 180х в проходящем свете, и до 720х в отраженном свете.
Более совершенным является микроскоп МИК-4, который по своей схеме похож на биологический микроскоп МБИ-15. В его комплект входят поляризаторы и анализаторы. Увеличение в проходящем свете в ИК области от 44х до 5260х и в отраженном свете от 94х до 5520х, в видимой области спектра от 20х до 1080х.
Разрешающая способность ИК микроскопов определяется теоретическим пределом, который вдвое больше, чем у обычных микроскопов, и аберрациями ЭОПа.
Фотографирование изображения объекта на пленку осуществляется микрофотонасадкой МФН-12 с камерой ?ЗОРКИЙ-4? или на фотопластинку размером 6,5 х 9 см - камерой, входящей в комплект микроскопа.
В качестве источника света применена лампа с йодным циклом
КИМ-10 х 90.
Для биологических и поляризационных микроскопов МБР-1, МББ-1,
МБИ-II, VBY-8 и др. разработаны две инфракрасные насадки. Первая из них НИК-1 ? упрощенная - применяется для визуального просмотра. Вторая
НBК-3 ? универсальная - предназначена главным образом для исследования оптических кристаллов.
Металлографические микроскопы
Предназначены для исследования и контроля структуры металлов и сплавов. Исследование ведется только в отраженном свете.
У большинства микроскопов предметный столик расположен сверху, а фокусировка осуществляется перемещением одного только объектива. Для этого применяется длина тубуса равная бесконечности. Дополнительная линза при этом имеет фокусное расстояние равное 200 или 250 мм, исследовательские металлографические микроскопы (МИМ-8М, МИМ-9 и др.) позволяют применять все методы подсветки объекта в отраженном свете, а также фотографирование изображения объектов. Упрощенные металлографические микроскопы (ММУ-3) позволяют изучать объекты в отраженном свете методами светлого и темного поля в простом и поляризованном свете.
Измерительные микроскопы
Измерительные микроскопы являются универсальными оптико-механическими измерительными приборами и предназначены для измерения длин диаметров, угловых размеров, профилей и т.д. Они состоят из основания, продольных и поперечных салазок, угломерного устройства, визирного и отсчетных устройств.Визирное устройство представляет из себя микроскоп, что и определяет наименование этой группы приборов.
Отсчетные устройства могут быть как оптические, так и механические.
Микроскопы имеют подвижные предметные столы, на которых помещается измеряемый объект. Стол перемещается в продольном направлении.
Отсчет при линейных измерениях, как и в компараторax, ведется по шкалам, расположенных параллельно направлению движения стола и микроскопа.
Измерение угловых величин производиться с помощью угломерной головки, состоящей из лимба, соединенного жестко с сеткой визирного микроскопа, и отсчетного устройства.
К измерительным микроскопам относятся инструментальные и универсальные измерительные микроскопы.
У нас выпускаются большой (БМИ) и малый (ММИ) инструментальные микроскопы, универсальные измерительные микроскопы (УИМ-21, УИМ-22, УИМ-23, УИМ-24, УИМ-29, ТИП, ДИП).
К универсальным микроскопам придаются дополнительные приспособления:
I/ Круглый стол СТ-9 или СТ-31 для измерения углов с более высокой точностью, чем с помощью угломерной головки.
2/ Контактный нутромер ИЗО-1 для внутренних линейных измерений.
3/ Проекционная насадка для ПН-7 для измерения изделий с помощью экрана, на который проектируется увеличенное изображение изделия и штрихи сетки визирного микроскопа.
4/ Вертикальный длинномер ИЗВ-21, ИЗВ-29 для измерения объектов по высоте.
5/ Стол с высокими центрами СТ-2 для измерения резьбовых деталей большого диаметра,
6/ Измерительная бабка ИБ-21 для измерения углов деталей установленных в центрах.
7/ Призматические опоры ОП-21 для измерения длинных бесцентровых поверхностей вращения.
8/ Окулярная головка двойного изображения для измерения расстояния между центрами отверстий, штрихов и т.д.
9) Профильная окулярная головка ОГР-21 для измерения профиля метрической резьбы и радиусов различных дуг.
Технические характеристики приспособлений:
Круглый стол СТ-9,СТ-31
Пределы измерений 0о ч 360о,
Цена деления 1о
Увеличение отсчетного микроскопа 48х,
Цена деления отсчетного устройства 1",
Погрешность измерения 10".
Измерительная бабка ИБ-21
Пределы измерения 0о-380 ° ,
Цена деления 1о,
Увеличение отсчетного микроскопа 53х
Цена деления отсчетного устройства 1',
Основные характеристики инструментальных и универсальных измерительных микроскопов.
Отсчетные устройства УИМов применяются как окулярные, так и экранные и представляют из себя микроскопы или проекционные микрообъективы со спиральными микрометрами. Так в УИМ-21 применятся отсчетные микроскопы, а в остальных шкалы и отсчетные устройства проектируются на экраны.