Предыдущий уровень изложения текущего раздела   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Следующий уровень изложения текущего раздела   Уровень: Глоссарии:


Проектирование маршрута методом адресации

1. Этапы проектирования

1 этап проектирования

Этот этап проектирования предназначен для поиска (адресации) комплексной детали. Как видно из схемы проектирования этот этап обобщенно обозначить как Д КД. В действительности деталь может адресоваться не к одной детали, а к нескольким. Чем проще заданная деталь, к тем большему количеству комплексных деталей она будет адресована. Окончательный выбор комплексной детали делает технолог в режиме диалога.

2 этап проектирования

Этот этап проектирования, обобщенно обозначенный как КД УТП, предназначен выборки из базы данных модели унифицированного технологического процесса для найденной комплексной детали. Этот этап является достаточно простым, так как в модели КД обычно фиксируется номер того УТП, с помощью которого можно обработать данную деталь.

3 этап проектирования

Этот этап проектирования, обобщенно обозначенный как УТП РП, предназначен для настройки унифицированного технологического процесса на обработку заданной детали. На этом этапе модель УТП преобразуется в модель рабочего технологического процесса, по которому будет обработана заданная деталь.

Настройка УТП может быть 2-х типов:

1. Структурная

2. Параметрическая

Под структурной настройкой понимается корректировка структуры УТП, как на уровне процесса, так и на уровне операций. На уровне процесса корректировка структуры УТП заключается в удаление операций, которые не нужны для обработки заданной детали. Так же выполняется структурная настройка и на уровне операций. Корректировка структуры операций заключается в удаление отдельных переходов из структуры операции. Параметрическая настройка выполняется на уровне операции и на уровне перехода. На уровне перехода уточняются типоразмеры применяемого инструмента и рассчитываются режимы резания, припуски и размеры обрабатываемых поверхностей и т. д. После выполнения всех настроек будет получена модель рабочего ТП и выдан комплект необходимой технологической документации.

2. Поиск комплексной детали

Рассмотрим более подробно этап поиска комплексной детали (КД).*

Поиск комплексной детали (адресация заданной детали к комплексной детали) основан на рассмотрение детали как некоторой системы. Следовательно, деталь может быть охарактеризована своими общими характеристиками, составом элементов, из которых она состоит, и структурой, то есть связями между элементами. На таком подходе основана система параметрического моделирования деталей КОД-95.

Исходя из сказанного, параметрическая модель детали содержит общие характеристики, к которым относятся: код формы детали по ЕСКД, габарит детали, марка материала, наличие термообработки и покрытия и т. д., и описание отдельных элементов, образующих форму. Для фиксации элементов необходимо выполнить разбиение конфигурации детали на конструктивные элементы и сделать их разметку. Моделирование комплексной детали выполняется аналогичным образом. В отличие от ПМД, в модели комплексной детали значения параметров записываются в некотором интервале, в соответствии с минимальным и максимальным значением параметра у деталей группы, для которой создается комплексная деталь. Например, если длина L деталей группы колеблется в пределах от 50 до 80 мм, то имеет место предикат ( L 50 )&(L 80 ). Во внутреннем описании модели КД этот предикат будет записан в виде двух строк:

P92 50

P92 80

где P92 - обозначение длины детали.

Полученная параметрическая модель комплексной детали (ПМКД)* заносится в базу данных. Пример ПМКД

Моделирование комплексных деталей более подробно рассмотрено в разделе "Моделирование комплексных деталей". Необходимо отметить, что в базе данных целесообразно хранить и графические модели КД.

Поиск комплексной детали (адресация детали к комплексной детали) выполняется за три шага:

  1. Поиск по общим характеристикам.
  2. Сравнение по элементам.
  3. Анализ найденных КД.

Первый шаг. При поиске по общим характеристикам выполняется . последовательное извлечение ПМКД из базы и сравнение с заданной ПМД, при этом проверяется истинность предиката:

V( & (Xij Rj Xkj));

где Хij - значение j - ой характеристики i - ой детали;

Rj - отношение порядка для j - ой характеристики;

Xkj - значение j - ой характеристики k - й комплексной детали.

Если указанный предикат истинен, то i - я деталь адресовалась к k - му УТП. Если адресуемая деталь не удовлетворяет указанному критерию, то обращаются к новой КД.

Результатом адресации на первом этапе является множество МКД номеров комплексных деталей (НКД), к которым адресовалась заданная i - я деталь: МКД = {НКДm}; m = 1,mk , где mk - количество найденных комплексных деталей. Основная роль на первом этапе адресации отводится информационно-поисковой системе технологического назначения. С ее помощью по указанному выше критерию находится множество МКД. Информация о НКД помещается в оперативную память и используется на следующих этапах адресации.

Второй шаг. Сравнение по составу элементов.

Для оценки результатов сравнения по составу элементов используется коэффициент адресации Ка:

где nk , nd - количество элементов соответственно у комплексной и адресуемой деталей;

nс - количество совпадающих элементов у детали и КД;

nn - количество несовпадающих элементов у детали и КД.

Ситуации, возникающие при вычислении коэффициента адресации, показаны в таблице 1.

Таблица 1.
Графическая иллюстрация
Значение коэффициента
Примечание
Кa = 1
Полное совпадение состава элементов
nd = nk; nn = 0
0 < Ka < 1
У детали элементов меньше, чем у КД;
nd < nk; nn = 0
Кa = 0
Деталь отсутствует
- 1 < Ka < 0
Частичное совпадение состава элементов
nn > 0; nc > 0
Кa =- 1
Полное несовпадение состава элементов
nn > 0; nc = 0


Если коэффициент адресации положителен, то все элементы адресуемой детали совпадают с соответствующими элементами комплексной детали. Полное совпадение всех элементов комплексной детали с элементами адресуемой детали (Кa = 1) характерно при адресации к типовым технологическим процессам. Если Кa < 0, то это означает наличие у детали элементов, отсутствующих у комплексной. Следовательно, обработка этих элементов в унифицированном процессе не предусмотрена, и деталь нельзя обработать. При Кa > 0 результаты адресации по составу элементов считаются положительными. Обработка простых деталей по сложным унифицированным процессам невыгодна, так как большинство операций не будет использовано. Поэтому при оценке результатов адресации предпочтение нужно отдать тем УТП, для которых коэффициент адресации наибольший.

Сравнение элементов детали и КД производится следующим образом: для каждого элемента комплексной детали определяются его характеристики в виде предельных значений размеров, их точностей, а также шероховатостей поверхностей элемента. При адресации по элементам элемент считается совпадающим с элементом комплексной, если все его характеристики оказались в пределах, заданных у элемента КД. Адресация по элементам проводится для каждой найденной КД. Номера отобранных КД хранятся в множестве МКД. В результате адресации по элементам из этого множества будут удалены те номера комплексных деталей, для которых коэффициент адресации оказался отрицательным.

Третий шаг. Анализ найденных КД. Анализ найденных КД ведется в следующем порядке. Из множества МКД последовательно отбираются номера КД в порядке уменьшения коэффициента Ка. Для них из базы данных выбираются эскизы КД и просматриваются на экране дисплея. Технолог определяет, какая КД в наибольшей степени подходит для заданной детали. Номер отобранной комплексной детали запоминается. На этом поиск комплексной детали заканчивается. (см. Основной алгоритм поиска КД).

3. Выборка из базы данных модели УТП

Второй этап проектирования предназначен выборки из базы данных модели унифицированного технологического процесса для найденной комплексной детали. В модели КД обычно фиксируется номер того УТП, с помощью которого можно обработать данную деталь. По этому номеру выполняется обращение к базе данных и параметрическая модель УТП записывается в оперативную базу данных. (ссылки пока нет 1.12 уровень4) Хранение ПМУТП. ) Модель, хранимая в оперативной базе, условно считается параметрической моделью рабочего технологического процесса (ПМРТП)*, так как еще не подвергнута структурной и параметрической настройке на обработку заданной детали

4. Получение маршрутной технологии

Третий этап проектирования, предназначен для настройки унифицированного технологического процесса на обработку заданной детали получение маршрутной технологии обработки заданной детали. На этом этапе модель УТП преобразуется в модель рабочего технологического процесса, по которому будет обработана заданная деталь.

Получение параметрической модели рабочего ТП для заданной детали выполняется путем параметрической настройки ПМУТП. Так как проектируется структура на уровне процесса, то параметрическая настройка ПМУТП заключается в удаление операций, которые не нужны для обработки заданной детали.

В унифицированном процессе можно выделить обязательные операции (операции, которые нельзя удалять) и необязательные операции (операции, которые можно удалять). За кластером* параметрической модели КД закрепляют номера необязательных унифицированных операций (УО)*, которые функционально связаны с данным кластером и выполнение которых зависит от этого кластера. Например, за кластером "Гальваническое покрытие" закрепляют номер необязательной унифицированной гальванической операции. Эта операция должна выполняться лишь в том случае, если у заданной детали имеется гальваническое покрытие. То же самое можно сказать и о кластерах "Элементы". В ПМКД за каждым конструктивным элементом закрепляют номера тех операций, которые нужны для обработки этого элемента. Пусть за элементом "Открытый цилиндр" закреплены УО "Токарная", "Шлифовальная", "Отделочная". Если у заданной детали есть этот элемент, то УО "Токарная" должна выполняться, однако унифицированные операции "Шлифовальная" и "Отделочная" необходимо выполнять только если точность диаметра или качество цилиндрической поверхности требуют выполнения этих операций. В данном случае для рассматриваемого элемента в ПМКД вводят дополнительные условия для выбора УО "Шлифовальная", "Отделочная".

Структурная настройка выполняется в следующем порядке. В первую очередь, на основе совместной обработки параметрических моделей детали и КД из ПМКД выделяются номера необязательных операций, нужных для обработки заданной детали, и заносят в массив МВО выполняемых операций. Из условного рабочего процесса, параметрическая модель которого находится в текущей базе данных, удаляют те необязательны операции, которые не входят в массив выполняемых операций. Таким образом, получают маршрут обработки детали.

После получения маршрута выполняется параметрическая настройка унифицированных операций. Если решается задача получения лишь маршрутной технологии, то параметрическая настройка операций заключается лишь в проверке приспособлений, которые закрепленных за ними. При этом проверяется возможность базирования заготовки и выдерживания нужных размеров при использовании приспособления, заданного в УО. Кроме того, при необходимости подбираются сменные элементы приспособления и т. д.

Если необходимо проектирование маршрутно-операционной технологии, то далее выполняется структурная настройка операций.