Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


Какие факторы влияют на равновесие в открытой экономической системе

Начиная данные исследования классической модели мы оговорились, что абстрагируемся от международной торговли и от возможной роли государства в регулировании экономического равновесия.

В данном параграфе мы введем эти два фактора и посмотрим, как они будут воздействовать на равновесие экономической системы.

Классическая теория создавалась в XIX веке и существовала, практически, как единственная (исключая марксистское направление) до середины 30 годов нашего столетия, когда возникла Кейнсианская концепция равновесия. До начала первой мировой войны соотношения между валютами различных стран устанавливались на основе золотого стандарта. В настоящее время паритет валют устанавливается на основе гибкого валютного курса, который постоянно меняется. Это два принципиально разных условия, при которых осуществляется международная торговля, поэтому необходимо рассмотреть как первый, так и второй вариант.

В первом случае те страны, в которых импорт превышает экспорт, и на основе этого складывается дефицит платежного баланса, вынуждены рассчитываться за счет своего внутреннего золотого запаса. «Утечка» золота из страны означает уменьшение денежной массы. На основе количественной теории денег это, в свою очередь, приводит к снижению цен на товары. В странах с нормальным платежным балансом наблюдается дополнительный приток золота, что, соответственно, приводит к увеличению денежной массы и росту цен. Та страна, где уровень цен на товары и услуги ниже, начинает активно увеличивать свой экспорт в те страны, где уровень цен более высокий. Этот процесс продолжается до тех пор, пока торговый и платежный балансы двух стран не приходят в равновесное состояние.

В случае установления гибкого обменного курса между валютами, дефицит платежного баланса будет складываться, в первую очередь, не на уровне цен в той или иной стране, а на соотношении валют.

Допустим, между Россией и Финляндией происходит активный обмен товарами, и импорт из Финляндии значительно превышает экспорт из России. В таком случае, спрос на финские марки для заключения торговых сделок будет выше, чем на российские рубли, и соотношение между двумя валютами изменится в сторону повышения курса финской марки. Товары с финской стороны, в таком случае, становятся значительно дороже для их закупки, и становится более выгодным закупать необходимые товары в России и вывозить их в Финляндию. Этот процесс продолжается до тех пор, пока торговые балансы двух стран не восстановятся, а обменный курс между валютами не вернется к прежнему соотношению (Данный пример можно рассматривать в том случае, когда в двух странах отсутствует инфляция, которая сама по себе влияет на соотношение валют.).

И в том ив другом случае экономические стабилизаторы «вписаны» в механизм взаимодействия между странами и не требуется никакого вмешательства правительств, чтобы системы пришли в равновесие.

Теперь отдельно рассмотрим роль государства в установлении экономического равновесия.

Определяя равновесие на рынках труда, благ и услуг, экономисты классики приходили к выводу, что конкурентная среда не требует вмешательства государства в установление равновесного состояния. Они подчеркивали, что равновесие на этих рынках является устойчивым. Кратковременный выход из равновесного состояния является не более чем эпизодом, и система сама возвращается в равновесное положение. Любое вмешательство из вне может принести больше вреда, чем пользы, поэтому государству они отводили роль пассивного участника. Экономисты классической школы считали, что государство должно:

  • устанавливать правила «игры» на рынке, т. е. принимать необходимые законы, минимально ограничивающие свободу действия экономических агентов;
  • поддерживать необходимый уровень цен путем умелого манипулирования денежной массой;
  • защищать территориальную целостность государства;
  • поддерживать некоторые (очень ограниченные) жизненно важные направления деятельности.