Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


Какие задачи стоят перед макроэкономикой как наукой

Макроэкономика является второй частью общей экономической теории (первая часть - микроэкономика). Как самостоятельная наука макроэкономика возникла в 30-е годы нашего столетия, толчком чему послужила книга Дж, М. Кейнса «Общая теория занятости процента и денег». Сравнительной «молодостью» данного предмета объясняется то, что каждый учебник даст свою структуру курса, не сложилась еще устоявшаяся практика последовательности и взаимосвязи тем, как это практикуется в учебниках по микроэкономике.

В курсе микроэкономики исследуются модели поведения таких экономических агентов как домохозяйства, фирмы, отдельные потребители и производители благ и услуг. Объектом исследования являются рынки определенных товаров, спроси и предложение на них.

Перед макроэкономикой стоят несколько иные задачи. Она исследует экономическую систему в целом, то есть условия и результаты деятельности на рынке всех субъектов экономических отношений. Поэтому предметом исследования является не отдельный индивид или фирма, а «объединенный» или совокупный производитель и совокупный потребитель. Отсюда появляется совокупный спрос и совокупное предложение, категории, которые являются обобщающими для спроса и предложения на все товары и услуги в экономике.

В результате совместных действий участников экономических отношений появляются результаты, которые могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для системы в целом и для ее отдельных агентов. В таком случае правительство вынуждено вмешиваться в экономические отношения и определенным образом их корректировать. Действия правительства, направленные на стабилизацию и развитие отношений, называются экономической политикой.

Современная рыночная экономика - это целая система рынков: труда, ссудных капиталов, ценных бумаг, товаров и услуг и др. Напоминаем, что условиями существования рыночной экономики являются: общественное разделение труда и специализация, экономическая обособленность субъектов, обменивающихся благами и услугами, производство которых осуществляется исходя из интересов производителя и покупателя, при этом важную роль играет и величина трансакционпых издержек (они определяют условия и границы рыночной деятельности). Рынок также не может существовать без свободного обмена ресурсами, ведущему к формированию рыночной цены. Через механизм колебания цен становится ясным Что, Как и для кого производить.

Рынок решает Многочисленные экономические проблемы - центральной является становление равновесия как на уровне единичных рынков, так и на всех рынках в обществе в целом.

Установление равновесия на рынке - следствие изменения соотношения между спросом и предложением при колебаниях рыночных цен в условиях конкуренции производителей. Как это происходит на отдельных рынках и как действуют экономические субъекты исследует экономическая теория на микроуровне.

Макроэкономика изучает поведение экономики как единого целого, позволяет выявить позитивные и негативные факторы, влияющие на богатство нации, ее экономический рост и т. д.

Знание законов спроса и предложения, ценообразования на рынках конечных товаров на микроуровне является основой, фундаментом макроэкономического анализа, оперирующего агрегированными показателями.

В макроэкономических исследованиях огромная роль отводится государству, воздействию его экономической политики на совокупные (агрегированные) показатели. Государство устанавливает «правила игры» на национальном рынке, а именно, определяет налоговую политику, тарифные ставки, квоты, дотации, а также законы, согласно которым действуют участники экономических отношений - Государство, в лице правительства, выступает одним из субъектов рынка, то есть активно действующей стороной, отстаивающей национальные интересы.

Рассмотрим упрощенную схему кругооборота продуктов и доходов, образующуюся внутри замкнутой экономической системы (рис, 1.1.1). Основными субъектами отношений являются: домашние хозяйства, фирмы и государство.

Домашние хозяйства, основной потребитель рыночных продуктов, являются собственником одного из важнейших факторов производства - труда. Взамен потребления рабочей силы они получают от фирм стоимостной эквивалент этого фактора производства - заработную плату.

Фирмы, в свою очередь, поставляют продукцию на рынок благ и услуг, получая взамен их денежный эквивалент. Основным покупателем на данном рынке выступают домашние хозяйства, которые потребляют значительную часть благ, продолжая движение финансовых ресурсов в виде потребительских расходов.

Государство в лице различных бюджетных организаций взаимодействует с домашними хозяйствами через налоги, которые оно получает с индивидуальных доходов граждан, обеспечивая им со своей стороны социальную защиту в виде пенсий, пособий, стипендий, бесплатного медицинского обслуживания и образования.

Налоги, которые выплачиваются фирмами правительству, уравновешиваются дотациями со стороны государства, инвестированием различных проектов и кредитами, выделяемыми центральной финансовой системой.

Взаимосвязь государства с домашними хозяйствами и фирмами осуществляется через рынок благ и рынок факторов производства. На рынке благ государственные структуры приобретают, в основном, инвестиционные товары и вооружение, оплачивая их из бюджетных поступлений. С рынка факторов производства государство берет рабочую силу, обеспечивая обратное движение денежных средств в виде заработной платы.

На рас. 1.1.1 в схеме кругооборота средств в замкнутой экономической системе движение благ и ресурсов идет против часовой стрелки, а движение денежных потоков - по часовой стрелке. В силу того, что многие процессы в данной схеме упрощены, некоторые денежные потоки остались как бы «за кадром». Так, например, понятно, что домашние хозяйства не все свои доходы тратят на потребительские блага, а часть дохода откладывают в виде сбережений. Точно также фирмы накапливают часть своей прибыли, чтобы в дальнейшем вложить ее в крупные инвестиционные проекты.

При исследовании макроэкономических величин различают понятие потока и запаса. Если мы вводим в качестве примера приведенную схему кругооборота благ и денежных средств в закрытой экономике, то движение финансовых ресурсов отражено потоками. Потоки - это перемещение каких-либо ресурсов, измеренное в единицу времени. Поток характеризует скорость перемещения определенных показателей. Например: величина заработной платы в месяц, проценты, начисленные на вклад в течении года и т. д.

Запас, в отличие от потока, не имеет временного интервала и характеризует экономические величины на какой-либо определенный момент. Если величину заработной платы мы определяем как поток денежных средств, поступающий работнику ежемесячно, то величину его сбережений на личном счете в банке можно определить как запас на определенное число.

Обобщенные экономические показатели формируются под воздействием многих факторов. Можно выделить несколько направлений, исследование которых являются основными в макроэкономике. К ним следует отнести:

  • исследование равновесия экономической системы в целом;
  • достижение стабильных и устойчивых темпов экономического роста;
  • занятость населения и эффективное использование ресурсов;
  • стабильность денежного обращения и инфляционные процессы в обществе;
  • экономические функции правительства, формирование и расходование государственного бюджета.