Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Перископическая буссоль ПАБ-2

Применяется для ранее указанных целей при привязке своих позиций, корректировке огня, топографической съемке местности.

В комплект ПАБ 2 входят буссоль, перископическая насадка, тренога и источник питания подсветки сетки.

Собственно буссоль представляет угломерный прибор, состоящий из цапфы, на которой устанавливается вертикальная ось с закрепленной на ней червячной шестерней. На оси вращается корпус с горизонтальными лимбами/азимутальный и угломерный/, червячное колесо и коробка буссоли. Кроме того, размещен червяк, которым сцеплен с червячным колесом, закрепленным на оси. Таким образом, корпус со шкалами и буссолью может разворачиваться на вертикальной оси с помощью червячного механизма, который называется ориентирующим, т.к. с его помощью производится ориентирование азимутальной шкалы по магнитному меридиану. На вертикальной же оси вращается второй корпус, на котором расположена горизонтальная ось с визирным устройством, механизм вертикального наведения, индексы для отсчета по горизонтальным лимбам и червяк, которым сцеплен с червячным колесом, расположенным на нижнем корпусе. На оси червяка установлены две шкалы точного отсчета по угломерному и азимутальному /буссольному/ лимбам. Поэтому этот червячный механизм называется измерительным. На механизме вертикального наведения также расположены шкалы грубого и точного отсчета вертикальных углов.

Рис. 4.4.8-1

Все угломерные шкалы поделены в делениях угломера (д. у.). Шкалы грубого отсчета в больших делениях угломера, точного - в малых делениях.

Азимутальные шкалы г.о. и т.о. закреплены неподвижно, угломерные шкалы установлены на фрикционных устройствах и могут, при освобождении последних, устанавливаться в любое положение. Это необходимо для привязки нуля шкалы к какому направлению, от которого необходимо проводить измерение углов. Такая установка исключает дополнительные вычисления.

Визирное устройство буссоли представляет телескопическую трубку с призменной оборачивающей системой Порро, перед объективом которой может устанавливаться перископическая насадка, состоящая из двух зеркал и двух защитных стекол, сделанных в виде клиньев. Клинья необходимы для юстировки насадки.

Рисунок 4.4.8-2

Характеристики буссоли ПАБ- 2:

Увеличение визирной трубы 8х

Поле зрения 5о

Перископичность насадки 350мм

Пределы измерения: горизонтальных углов 60-00/360о /

вертикальных углов ± 3-00/+18о /

Цена деления: шкал грубого отсчета 1-00

шкал точного отсчета 0-01

Цена деления шарового уровня 0-03

Цена деления шкал сетки: угломерной 0-05

дальномерных: диапазон /м/ ц.д. /м/

50 до100 2

100 до 150 5

150 до 200 10

200 до 300 20

300 до 400 50

Точность измерения углов - 0-02

Азимутальная насадка буссоли служит для определения направления истинного меридиана по небесным светилам, что необходимо знать при привязке топографической карты к маетности и наоборот. Азимутальная насадка устанавливается на объективную часть визира и имеет свою визирную систему с сеткой в поле зрения.

При определении направления меридиана используются две звезды, расположенные в близи полюса мира, с помощью которых визирная ось насадки направляется на полюс мира /в направлении меридиана/.

Эта установка основана на следующем принципе.

Рисунок 4.4.8-3

Если навести визир насадки на полярную звезду (α Малой Медведицы) и расположить ее изображение на расстоянии, от визирной марки, равном расстоянию этой звезды от полюса мира /около 1 °/ с учетом часового угла в данный момента времени, то визирная ось будет направлена на полюс мира и покажет направление истинного меридиана.

Сложность в этом случае заключается в установке изображения по часовому углу. Если же для этой цели использовать две звезды, то задача значительно упрощается и не надо знать часовых углов светил, а использовать их разность считая ее постоянной. Поставленную задачу можно решить механически.

Расположим на сетке визира два биссектора таким образом, что они будут проходить через марку сетки, образующую визирную ось и расположены под углом друг к другу равным разности часовых углов этих звезд. В этом случае необходимо расположить визир так, чтобы изображения звезд поместились в биссекторы и одна из них должна быть расположена на угловом расстоянии от визирной марки равный ее отстоянию от полюса мира. Для этого вдоль биссектора можно расположить соответствующие метки для равных временных периодов. Последние необходимо потому, что ось вращения земли имеет колебание во времени по причинам ее прецессии и нутации. В этом случае ось визира направится на полюс мира и покажет направление истинного меридиана. В насадке сетка сделана для использования звезд α и β Малой Медведицы.

Рис. 4.4.8-5

Визир насадки представляет собой зрительную трубу с окуляром, расположенным перпендикулярно ее визирной оси для удобства наблюдения небесной сферы. Так как звезда β расположена на расстоянии около 15° от полюса мира, то её наблюдение возможно проводить, если поле зрения будет более 30°.

Рис. 4.4.8-6

В насадке применена труба с полем зрения 9°. Для того, чтобы можно было наблюдать звезду, перед объективом установлена отражательная призма, которая направляет пучок лучей от звезды β в поле зрения трубы, при этом через одну половину объектива изображается один участок небесной сферы, а через вторую половину другой участок. В поде зрения эта участки накладываются один на другой. Таким образом, при малом поле зрения трубы мы можем наблюдать два участка пространства.