Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Спрос: понятие, величина, факторы

Получив в первой главе общее представление о рынке и его видах, о рыночных механизмах, приступим теперь к исследованию процессов ценообразования.



В основе ценообразования лежит взаимодействие продавцов и покупателей, представляющих на рынке соответственно предложение и спрос.



Остановимся сначала на спросе. Термин «спрос» имеет для экономистов специфическое значение. Человеку свойственно естественное желание потреблять, однако экономическая наука имеет дело лишь с теми потребностями, которые воплощаются в платежеспособном спросе. Платежеспособный спрос согласует желания потребителей с их объективными возможностями в приобретении тех или иных товаров.



Итак, спрос можно определить как желание и готовность субъектов приобрести товар.



Объемом спроса на какой-либо товар называется максимальное количество этого товара, которое согласно купить отдельное лицо, группа людей или население в целом в единицу времени (день, месяц, год) при определенных условиях. К числу этих условий относятся: цена данного товара, цены других товаров, величина денежных доходов, вкусы и предпочтения потребителей, накопленное имущество и другое.



Зависимость объема спроса от определяющих его факторов называется функцией спроса.



Прежде всего объем спроса на товар определяется его ценой. Понятно, что обычно люди стремятся купить товары подешевле. Это не значит, конечно, что они готовы покупать некачественные товары и только дешевые. Hо какой бы качественный, технически сложный или дорогой товар человек ни покупал, все равно сохраняется обратная зависимость между ценой товара и величиной спроса на него. То есть при прочих равных условиях спрос на товар тем больше, чем ниже цена на него (и наоборот). Эта зависимость называется законом спроса.



Если прочие факторы, влияющие на объем спроса, принять за неизменные величины, то указанная зависимость приобретет вид функции спроса от цены:

Qdx = f (Px)
где Qdx - объем спроса на товар «x»; Px - цена товара «x».



Функция спроса от цены может задаваться тремя способами:

  1. Табличным
    Таблица 1
    P (цена
    в руб.)
    Q (объем
    спроса, в шт.)
    550
    460
    380
    2110
    1160
  2. Графическим
    Рис.3.Криваяспроса.
  3. Аналитическим
    Qdx = a - b·Px (например: Qd=7 - 2P)



Кривая спроса показывает, как меняется объем спроса потребителя (потребителей) в зависимости от уровня цены на товар. Изменение объема спроса в зависимости от изменения цены на товар представляет собой движение по кривой спроса.



К числу прочих факторов, определяющих объем спроса, относятся:

В общем виде функция спроса записывается так:

Qdx = f (Px, I, T, Pa... Pz, X, W, IE и так далее)



Здесь уместен вопрос: существуют ли отклонения от вышеназванного закона спроса?



Такие отклонения возможны. Hапример, известен так называемый «парадокс Гиффена». Английский экономист Роберт Гиффен описал случай, когда во время голода в Ирландии в XIX веке спрос на картофель, цена которого существенно поднялась, также возрос. Причина состояла в том, что картофель был продуктом, потребляемым бедняками, и повышение цены на него вынудило их отказаться от других видов потребления, сведя последнее к потреблению лишь картофеля.



Рис.4.КриваяспросаГиффена Подтверждение кривой
Гиффена мы можем наблюдать в нашей повседневной жизни. При постоянном и многократном повышении цен на продукты питания спрос на некоторые из них растет, несмотря на цены. В нашей стране к таким продуктам можно отнести хлеб и картофель. Кривая спроса на эти продукты будет отличаться от типичного графика спроса (рис. 4).



Временные отклонения от закона убывающего спроса наблюдаются и в тех случаях, когда выпускается новый товар с повышенной ценой. Как правило, прежде чем покупатели разберутся в свойствах нового товара, спрос на него может существенно подскочить, несмотря на высокую цену. Hо как только потребители убедятся, что по своему качеству товар не лучше прежнего, спрос немедленно вернется на линию d (рис. 3).



С вышеназванным отклонением связан так называемый «эффект Веблена», описывающий престижный спрос на дорогостоящие товары, свидетельствующий, по мнению покупателя, о его высоком социальном статусе. Это спрос на престижные марки легковых автомашин, ювелирные изделия, модели одежды, созданные по индивидуальному заказу и так далее. Причем снижение цен на подобные товары может уменьшить их привлекательность, а следовательно, и спрос на них.



Итак, в нормальных условиях существует обратная зависимость между ценой и величиной спроса, поэтому кривая спроса имеет отрицательный наклон. По своей конфигурации эта линия может быть как вогнутой (d1), так и выпуклой (d2). Hесмотря на то, что обе кривые отражают действие закона спроса, очертания кривой имеют принципиальное значение. Как видно из рис. 5, если изменение спроса происходит по вогнутой кривой d1, то с уменьшением цены ( P = const), абсолютные приращения объема спроса нарастают ( Q1 < Q2 < Q3). Изменение спроса по выпуклой кривой d2 происходит в обратной зависимости. При этом следует обратить внимание, что для отдельного покупателя характерна выпуклая кривая спроса, так как по мере насыщения потребности на спросе индивидуума уже мало будет сказываться снижение цены на товар. Для большого числа покупателей с разным уровнем дохода типична вогнутая линия их совокупного спроса, поскольку при снижении цены на рынке данного товара появятся дополнительные покупатели с более низким уровнем дохода, что сразу поднимает спрос. Вместе с тем понижение цены вызовет переключение спроса именно на этот товар.



Рис.5.Вогнутаяивыпуклаякривыеспроса


Таким образом, от перечисленных и некоторых других факторов зависит не только выбор покупателя (что, какой товар приобрести), но также и количество покупаемого товара.



Если мы хотим исследовать влияние на величину спроса на товар того или иного фактора, то должны все другие факторы, и прежде всего цену на сам товар, принять фиксированными, неизменными. Что, например, произойдет, если повысятся доходы населения? Если все другие факторы меняться не будут, то очевидно, что произойдет изменение объема спроса на каждом ценовом уровне. При прежних ценах потребители станут больше покупать пищи, одежды, товаров длительного пользования и так далее.



Иначе говоря, принято различать изменение объема спроса и изменение функции спроса. Изменение объема спроса возникает при изменении цены данного товара и при фиксированных значениях прочих факторов. В этом случае имеет место движение вдоль линии спроса. Если же изменятся прочие факторы, то произойдет сдвиг линии спроса вправо или влево (рис. 6а). Тогда говорят об изменении функции спроса. Смещение кривой спроса вправо и вверх соответствует увеличению спроса. Это означает, что в единицу времени большее количество товара по более высокой цене будет востребовано покупателями. И наоборот, если кривая спроса сдвигается влево и вниз, это свидетельствует об уменьшении спроса. Отметим также, что одному и тому же объему спроса при сдвиге кривой спроса соответствуют разные цены спроса (на рис. 6б - это цены P и P1, соответствующие объему Q).



Рис.6.Сдвигкривойспроса.


Итак, к неценовым факторам, сдвигающим кривую спроса, относятся такие, как вкусы и предпочтения потребителей, цены на другие товары, число покупателей, доходы населения и размеры накопленного имущества, инфляционные ожидания. Остановимся на них более подробно.



Вкусы и предпочтения потребителей. Вполне очевидно, что изменения во вкусах, предпочтениях, моде оказывают существенное воздействие на величину спроса на товар или услугу. Возраст и пол, семейное и социальное положение, а также некоторые другие моменты формируют вкусы и запросы покупателей. Иногда вкусы меняются быстро (например, в таких областях, как популярная музыка, одежда и другое). В этом случае кривая спроса совершает сдвиги очень быстро как в сторону увеличения, так и в обратную сторону. В других случаях изменение вкусов происходит медленно, но постоянно.



Цены на другие товары. По характеру воздействия на спрос на какой-то данный товар разграничивают изменения цен на 3 вида товаров: а) товары-заменители (субституты, конкуренты); б) товары-взаимодополнители (комплементы); в) товары, относительно независимые друг от друга.



Рассмотрим, например, ситуацию с двумя товарами-конкурентами - прохладительными напитками «Pepsi» и «Coca-Cola». При увеличении цены на любой из них спрос части потребителей переключится на потребление большего количества неподорожавшего товара. Обратное явление произойдет, если один из товаров-конкурентов подешевеет. Для взаимодополняющих товаров ситуация иная. Возьмем, к примеру, бензин и автомобили. Резкое вздорожание бензина способно существенно снизить спрос на автомобили, и наоборот. Влияние изменения цен на относительно независимые товары на спрос на них относительно опосредовано и часто неочевидно.



Размер рынка. Чем больше покупателей, тем больший совокупный спрос они предъявляют.



Доходы населения и размеры накопленного имущества. Чем богаче население, тем больше спрос, и кривая движется вправо и вверх. Если доходы уменьшаются, то движение кривой происходит в обратном направлении. Причем следует отметить, что с ростом доходов увеличивается спрос не на все товары, а, главным образом, на товары более высокого качества. Hа товары низкого качества спрос в этом случае снижается. Однако сказать, какая структура распределения богатства между группами населения - равномерная или поляризованная - создает больший спрос, достаточно сложно.



Инфляционные ожидания. Довольно часто увеличение спроса на товар, по причине ожидания скорого и быстрого роста цен на него, принимают за нарушение закона спроса, хотя в данном случае речь идет об изменении функции спроса (сдвиг кривой спроса вправо - вверх).