|
|
|
|
Все изделия рано или поздно перестают использоваться по прямому назначению. Это происходит вследствие потери изделием работоспособности при выработке технического ресурса, когда невозможна его дальнейшая эксплуатация и восстановление после отказа; нецелесообразности восстановления по экономическим соображениям, соображениям техники безопасности; невозможности обеспечения требуемых показателей. Другой причиной является то, что приборы и машины морально устаревают. Они сохраняют свою работоспособность,но существенно уступают по своим характеристикам, в первую очередь,по показателям назначения (количество выполняемых функций, производительность,точность, быстродействие, сервис, габариты), а также дизайну новым и модифицированным приборам и машин подобного назначения.
Например, новое поколение IBM совместимых персональных компьютеров, телевизоров, бытовой техники, вытесняющих из употребления работоспособные,но более старые модели.
Из оптических приборов можно назвать универсальный измерительный микроскоп УИМ-29 (ДИП-2), который, благодаря фотоэлектрической системе отсчета координат и наличию РС в его составе, позволил в 3-4 раза повысить производительность измерений и существенно уменьшить количество деталей основного производства [31]* по сравнению с его старой моделью УИМ-23.
Автоматизированный сферометр ИЗС-12, конструкция которого показана на рис. 62:
Такой сферометр позволяет не только повысить производительность измерений радиусов кривизны стекол, но и в несколько раз повысить точность измерений [69]* по сравнению с его оптико-механической моделью ИЗС-7.
Поэтому возникает проблема утилизации изделий. Утилизация (лат. Utilis - полезный) обуславливает такую переработку изделия, которая должна принести пользу владельцу изделия, его производителю, обществу в целом, благодаря экономии природных ресурсов, улучшению экологии.
Затраты на демонтаж изделия, транспортировку элементов, переработку материалов окупаются при рациональной подготовке утилизации. Более эффективно ее можно осуществлять в том случае, когда о ней думают уже на стадии проектирования. Важнейшими вопросами, которые необходимо при этом решать, являются:
определение места утилизации (на фирме производителя изделия, фирме потребителя, фирме, занимающейся утилизацией);
определение оптимальной глубины демонтажа устройства (на агрегаты, модули, функциональные устройства, узлы, детали);
определение частей и элементов устройства, которые могут быть использованы повторно, тех, материалы которых могут быть переработаны, а также таких, которые не подлежат утилизации;
разработка конструкции, рациональной с позиции разборки;
выбор материалов, подверженных утилизации, а также наносящих наименьший вред окружающей среде при невозможности утилизации;
разработка инструкции по демонтажу и утилизации изделия.
Естественно, что более подробно вопросы утилизации решаются для сложных изделий, которые производятся массово или крупными сериями (телефонные аппараты и другие средства связи, компьютеры, аудиотехника, множительная техника и т.п.). В этом случае организовать централизованную утилизацию легче, и она является более полной и экономически эффективной.
Точные приборы и машины производятся не такими большими сериями и не так быстро обновляются, как упомянутые выше, однако многие фирмы, производящие прецизионную технику, а также университеты весьма плодотворно работают над теоретическими и практическими вопросами утилизации [68]*.
На рис. 74 показана блок-схема, иллюстрирующая возможную участь отработавших приборов, соответствующая концепции, изложенной в работе [68]*.
Нежелательным вариантом является сожжение или захоронение приборов на свалке отходов, так как это приводит к уничтожению ресурсов, захламлению и загрязнению окружающей среды. Разборка прибора с последующей сортировкой на элементы, которые могут быть использованы для ремонта действующих экземпляров, для повторного использования (после необходимой подготовки) в изготавливаемых приборах, а также переработки для производства материалов и сырья является предпочтительным вариантом.