Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Зеркала из нетрадиционных оптических материалов



(По материалам статьи в "Оптическом журнале" [29]*)

Традиционные оптические материалы (ТОМ) обладают умеренной удельной жесткостью и чрезвычайно малой теплопроводностью.

Единственной возможностью повысить температурную стабильность зеркал из ТОМ является уменьшение температурного коэффициента линейного расширения (ТКЛР). Многолетние усилия разработчиков на этом направлении привели к созданию таких сверхнизкорасширяющихся материалов, как легированный плавленый кварц ULE (США), церодур (Германия) и ситалл (Россия). Следует помнить, однако, что экстремально малый ТКЛР этих материалов реализуется только в узком температурном диапазоне.

Величина термодеформаций при квазистационарном режиме (медленно меняющихся тепловых потоках) определяется отношением a / l , где a - ТКЛР, l - теплопроводность. Поэтому металлы и другие теплопроводные материалы позволяют реализовывать альтернативный подход к решению проблемы температурной стабильности за счет теплопроводности, на два порядка более высокой.

Из табл.1 видно, что кремний и карбид кремния не уступают по температурной стабильности даже такому рекордсмену среди ТОМ, как ULE.

Таблица 1. Свойства материалов, применяемых для изготовления зеркал

Параметры

Материалы

нетрадиционные

традиционные

Be

Si

Al

Cu

Mo

SiC*

SiO2

Ситалл СО-115М

Церодур

ULE

Плотность r, 103 кг/м3

1,85

2,3

2,7

8,9

10,2

3,05

2,2

2,5

2,5

2,21

Модуль упругости Е, Гпа

280

157

69

115

325

390

70

92

92

67

Удельная жесткость Е/ g , 106 м

15,1

6,8

2,7

1,3

3,2

13

3,2

3,7

3,7

3,1

Теплопроводность

l Вт/(м Ч К)

159

160

220

400

145

185

1,38

1,2

1,67

1,3

ТКЛР a , 10-6 К-1

11,4

2,5

23,9

16,5

5

2,5

0,55

0,15

0,05

0,03

a / l , 10-8 м/Вт

7,2

1,6

11

4,1

3,5

1,4

40

12,5

3

2,3



Решающим аргументом в пользу нетрадиционных материалов является принципиально более высокая удельная жесткость последних. Бериллий, карбид кремния, кремний превосходят ТОМ по этому параметру в 2-5 раз.

Особенно следует отметить карбид кремния, который сочетает удельную жесткость бериллия с температурной стабильностью лучших сверхнизкорасширяющихся материалов, что позволяет создавать из этого материала зеркала с качественно новыми служебными свойствами.

В интересах создания легких жестких опорных конструкций большое внимание уделяется композиционным материалам (КМ) различной природы. Так, на основе углерод-алюминиевых КМ созданы опорные конструкции для зеркал из кремния и карбида кремния, согласованные с последними по ТКЛР. Разработанные математические модели описания свойств волокнистых КМ с учетом неупругого поведения компонент позволяют эффективно управлять состоянием этих материалов с целью обеспечения максимальной размерной стабильности.

В отличие от ТОМ, которые являются аморфными, однородными, относительно твердыми материалами, нетрадиционные материалы вследствие особенностей структуры, физических и химических свойств не во всех случаях дают возможность получения оптических поверхностей с требуемой шероховатостью при их непосредственной обработке. Кроме того, например, в случае использования бериллия вообще нежелательна непосредственная оптическая обработка из-за очень больших трудностей обеспечения экологической безопасности работающих и окружающего пространства. Для преодоления этих трудностей широко и плодотворно применяются конструкционные покрытия, представляющие собой слой инородного материала, соединяемый с основой зеркала и подвергающийся оптической обработке, толщина которого, как правило, 0,5?5 мм.

Различные технологии дают возможность получать в качестве конструкционных покрытий медь, никель, кремний, бериллий и другие материалы. В ГОИ разработана уникальная технология создания металлических зеркал с использованием конструкционных стеклянных покрытий.

Выбор стекла представляется вполне оправданным вследствие указанных выше положительных свойств последнего. Кроме того, изменяя состав стекла, можно в широком диапазоне менять температурный коэффициент линейного расширения (ТКЛР), добиваясь его согласования с ТКЛР основы. И, наконец, применение стеклянных покрытий позволяет использовать накопленный богатый опыт оптической обработки материалов.

Технология нанесения конструкционного покрытия включает следующие основные операции:



В результате на металлическом основании образуется прочно соединенный с последним сплошной стеклянный слой. При последующей оптической обработке (шлифовке) толщина слоя уменьшается и в готовых изделиях составляет 0,5?1 мм.

В настоящее время разработаны стекла и технология нанесения покрытий на зеркала из бериллия, титана и богатых кремнием алюминиевых сплавов. Изготовлены, исследованы и испытаны зеркала размером до 1200 мм. Зеркала со стеклянным покрытием выдерживают охлаждение до температуры -60 ° С без разрушения последнего. Технические возможности позволяют наносить стеклянные покрытия на зеркала диаметром до 1500 мм.

Различное функциональное назначение зеркал (информационные, в том числе глубоко охлаждаемые, лазерные), большой набор материалов и различие их теплофизических, химических, электрических свойств, широкий спектральный диапазон - от ультрафиолетового до дальнего инфракрасного - определяют необходимость разработки оригинальных конструкций и технологий нанесения отражающих и защитных оптических покрытий.

К настоящему времени разработан широкий спектр оптических покрытий, имеющих высокие коэффициенты отражения, климатическую стойкость и механическую прочность.

Для крупногабаритных информационных зеркал диаметром до 1500 мм разработаны покрытия с высокой механической прочностью, выдерживающие климатические испытания при температуре 50 ° С и влажности 98% в течение 10 суток со следующими значениями коэффициента отражения:

Разработаны, испытаны и используются отражающие и защитные покрытия для глубоко охлаждаемых зеркал из алюминия и кремния, работающие при температурах 15:20 ° С с коэффициентом отражения до 99% в спектральном диапазоне 8:16 мкм.

Для зеркал, работающих на длинах 0,308 и 1,064 мкм, разработана конструкция и технология нанесения многослойного диэлектрического покрытия на ненагреваемую подложку.

Для зеркал, работающих на длинах волн 5,1 и 10,6 мкм, разработана технология металлодиэлектирических покрытий, состоящих из слоя аморфной меди с устойчивым значением коэффициента зеркального отражения не менее 99,1%.

Зеркала с таким покрытием успешно используются в качестве резонаторных зеркал лазеров Spectra - Physics, модель 973 (США) с выходной мощностью 2 кВт в течение 1000 ч и "Хебр" (Болгария) с выходной мощностью 1,3 кВт.